Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Охота на шедевры

Культура 12:00, 14 сентября 2006

С некоторых пор в спокойствии музейных залов многим мерещится сладкий привкус скандала. После кражи 221 экспоната из Эрмитажа общей стоимостью около 130 миллионов рублей Владимир Путин распорядился создать комиссию для тотальной ревизии культурных ценностей в российских музеях. Насколько сокровища Смоленского музея-заповедника защищены от посягательств искусствоведов с криминальным уклоном? Ответ на этот вопрос попытался найти «Рабочий путь».

Справка «РП»

Смоленский музей-заповедник основан в 1888 году и сегодня является одним из крупнейших многопрофильных музейных объединений в России. В его состав входят 12 экспозиционных отделов в Смоленске и 4 филиала в области. Фонды музея насчитывают свыше 485 тысяч предметов, в том числе основного фонда - 342 тысячи единиц хранения.

Экспозиционно-выставочные площади Смоленского музея-заповедника - 5851,1 кв. м, фондохранилищ - 2014,3 кв. м. Количество сотрудников - 258. Среднее количество посетителей в год - 170 тысяч. Фонды насчитывают более 485 тысяч единиц хранения.

Наиболее ценные (уникальные) коллекции - мемориальные предметы семьи М.И.Глинки (60 ед. хр.), скульптурные произведения С.Т.Коненкова (80 ед. хр.), коллекция декоративно-прикладного искусства М.К.Тенишевой (3000 ед. хр.), археологическая коллекция из раскопок Гнездовского археологического комплекса (ок. 2000 ед. хр.), мемориальные предметы Н.М.Пржевальского (ок.1500 ед.хр.), западноевропейская живопись (400 ед.хр.), книги Ивана Федорова (3 ед. хр.) и др.

Наиболее интересные предметы фондов: амфора-корчага первой половины X века н.э.; «Сын Человеческий» - скульптура, Коненков С.Т., 1933 г.; кокошник - женский головной убор, конец XVIII века; мечи - X век н.э.; Острожское евангелие - книга, 1580 г.; картины «Зимний обоз в пути» (И. Айвазовский, 1857 г.), «Исаакиевский собор при луне» ( А. Куинджи, 1869 г.), «Дама с гитарой» (Л. Попова, 1914 - 1915 гг.), «Святая Юста» (Сурбаран Франсиско, Испания, XVII век); икона «Спас Нерукотворный», XV век..

Справка, предоставленная нам Департаментом Смоленской области по культуре, приоткрывает завесу тайны над тем, что обычно бывает скрыто от глаз посетителей музеев. Оказывается, интерес преступников Смоленский музей-заповедник привлекал не однажды. За годы его существования зафиксировано несколько краж в 70 - 90-е гг. Последнее хищение имело место в начале 90-х годов из экспозиции Дома-музея Н.М. Пржевальского.

Инцидент произошел 21 августа 1994 года, в ночь с воскресенья на понедельник. Злоумышленники, видимо, были хорошо информированы. Попытка взломать двойную дверь оказалась безуспешной, но сработавшая звуковая сигнализация преступников не испугала. Когда через 15 минут она замолчала, молодой человек проник в здание через форточку незарешеченного окна одного из рабочих кабинетов. Когда в понедельник, в свой выходной, директор дома-музея за-шла проверить вверенное ей хозяйство, она была в шоке: охотники за древностями вынесли несколько очень редких тибетских ружей, книги из библиотеки и Георгиевский крест путешественника Козлова. Милиция сработала оперативно, и через десять дней экспонаты были возвращены. Ворами оказались два молодых человека, один местный, другой смолянин. По некоторым сведениям, преступники выполняли заказ какого-то ценителя раритетов. Естественно, после этих событий нашлись деньги для того, чтобы обеспечить безопасность дома-музея в полной мере.

И потому понятно, что музейщики не хотят говорить о стоимости культурного наследия, хранящегося в Смоленском музее-заповеднике, - береженого бог бережет. Однако же измерить в денежном выражении ценность того или иного раритета можно: эксперты определяют стоимость экспоната исходя из аукционных и страховочных цен. Правда, оценка производится главным образом в случае участия в международных и всероссийских выставках.

В связи с событиями в Эрмитаже в Смоленском музее-заповеднике градус бдительности повышен: усилен контроль за вносом и выносом экспонатов из фондохранилищ, за системой посещения запасников и организацией доступа к коллекциям. Кроме того, с сотрудниками проведены специальные занятия. Но, помимо субъективного фактора, существует объективный - условия хранения. В этом отношении все экспозиции и фондохранилища оснащены системой охранной пожарной сигнализации, вахту по охране музейных объектов несут сотрудники спецподразделений УВД. Однако на более передовые системы охраны музейных объектов средств не хватает. О масштабе необходимых затрат дает представление, например, такой факт: помещение, в котором проходила выставка Эрмитажа в Смоленске, в соответствии с требованием питерского музея было оснащено охранным оборудованием стоимостью около 1,5 миллиона рублей. Кстати, не умолкают разговоры о передаче Выставочного зала на ул. Коненкова, наиболее приспособленного для приема экспозиций мирового уровня, Смоленской и Калининградской епархии.

Сейчас в Смоленском государственном музее-заповеднике начата работа по переоснащению фондо-хранилищ современным оборудованием. Однако стоимость таких мероприятий крайне велика: снабжение хранилища площадью 45 кв. м спецоборудованием одной из ведущих российских фирм «Раритет» обойдется примерно в 1 - 1,2 миллиона рублей. Общая же площадь фондохранилищ составляет 2014,3 кв. м. Несложно подсчитать, что в случае кардинальной модернизации запасников речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

Сверки экспонатов в музее производит комиссия из работников музея в соответствии с действующей «Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей» (1984 ) и по графику, утвержденному директором. Эту работу контролируют Департамент Смоленской области по культуре и Федеральное агентство по культуре и кинематографии. В среднем каждая музейная коллекция проходит полную сверку наличия экспонатов с учетной документацией раз в 5 - 8 лет. А в промежутках проводятся выборочные сверки. В ходе проверок иногда фиксируется отсутствие экспонатов, однако, по мнению музейщиков, это не означает их кражу. Как правило, недостающие вещи находят в других коллекциях.

Создание электронной базы данных, содержащей сведения обо всех экспонатах, специалисты считают одной из самых действенных мер по противодействию криминальным посягательствам, и в Смоленске информационные технологии тоже взяты на вооружение. Оцифровку уже прошли наиболее ценные группы экспонатов и предметы, находящиеся в экспозициях.

Кстати

Каково же материальное положение тех, кому доверена охрана музейных сокровищ в Смоленске? Зарплата сотрудников музея складывается из фиксированного оклада в соответствии с разрядом ЕТС и ряда региональных надбавок («губернаторских», за стаж и т.д.) В среднем зарплата научных сотрудников колеблется от 2,5 тысячи до 3,5 тысячи рублей. Смотритель музея, осуществляющий дневное слежение за экспозиционными залами, тарифицируется по 3 - 4-му разряду ЕТС и имеет средний заработок 1800 рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
259

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
575

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
182
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
173
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 366