Ушел из жизни смоленский живописец Анатолий Попов

Культура

Смоленское искусство понесло невосполнимую утрату – ушел из жизни удивительный мастер - Анатолий  Илларионович Попов. Заслуженный  художник  России, кавалер  Ордена  Дружбы,  живописец,  график.

Универсальный творец, постигший все жанры, увлекавшийся то живописью, то графикой. Непревзойденный создатель лирических по своей сути пейзажей и пронзительных по силе воздействия на зрителя портретов, которые всегда занимали особое место в творчестве художника.
Мировосприятие Анатолия Илларионовича, уходящее корнями в традиции древнерусского искусства и русскую мифологию, воплотилось в работах, передающих многообразную гамму человеческих чувств и мыслей.

«За те долгие годы, что я являюсь художником, - признавался сам Анатолий Попов, - единственное, что осталось неизменным, - это мой источник вдохновения. Это, безусловно, красота. Красота женская, кладезь, из которого можно черпать идеи всю жизнь и не добраться до дна».

Живописи Анатолия Попова присуще мастерство композиционных решений, тончайшие цветовые нюансы. Пластические образы насыщены глубоким концептуальным содержанием, утонченным философским анализом тайного духовного мира человека во всех его противоречиях.

Анатолий Илларионович принадлежал к поколению российских художников, у которых вехи биографии были сопричастны каждому этапу жизни нашей страны. В разные годы художник участвовал во многих пленэрах в самых отдаленных уголках необъятной Родины, написав множество портретов, пейзажей, уникальных по технике исполнения акварелей. Позднее Попов обратился к маслу и темпере.

Во время своих многочисленных путешествий, начиная с 60-х годов, Попов собирал бесценные и недооцененные временем предметы народного искусства: финифть, костюм, утварь, иконы, лубок, а также предметы искусства Востока и западноевропейской культуры. Все эти поражающие воображение раритеты нашли отражение в работах мастера, а также становились самобытной изюминкой его персональных выставок, подчеркивая оригинальность авторского мышления.

Он был талантлив во всем, покорил и стихию слова: на одной из своих юбилейных выставок художник представил свой первый сборник стихотворений «Ностальгия», вышедший под псевдонимом «Илларион». В ответ на теплые, дружеские поздравления он ответил своими строками: «Принимаю радость, наслажденье и то, что снова суждено. Лишь бы не было забвенья, а остальное все – мое…».

Анатолий Попов занимался и педагогической деятельностью, щедро делясь азами мастерства с начинающими художниками. Свое мировосприятие, и темпераментность, которая всегда сочеталась с проникновенностью и лиризмом, зоркость жизненных наблюдений, он больше полувека передавал ученикам: вначале в Рыбинске Ярославской области, а затем в Смоленской художественной школе.

Ученики Анатолия Илларионовича не похожи друг на друга. Мастер доверил им одну из главных творческих тайн: никому не подражать, всегда быть собой. «Только так в человеке рождается истинный художник, способный видеть и чувствовать красоту окружающего мира, его одухотворенность и экспрессию, пластику, дар запечатлевать эмоцию в живописи и карандашом», - говорил Попов. Многие «илларионовцы» достигли успеха – в России нет ни одного высшего художественного учебного заведения, которое бы посмело отвергнуть одаренных птенцов, вылетевших в мир большого искусства из его «гнезда»!

По мнению петербуржского искусствоведа Александры Стешиной -Соколовой, посетивших одну из «ученических» выставок Попова, «Объединяет всех - душа. Душа излучает тепло жизни, вселенское тепло доброты, благородства, эстетики и красоты».
«Я показал новую молодежь, новое понятие, как они жизнь понимают, - сказал тогда в ответ Анатолий Илларионович. - Мои требования: гармония, красота, мастерство, возвышенность. Все мои ребята идут уверенно по жизни творчески - это очень важно».

И нет сомнения в том, что имя Анатолия Илларионовича Попова занесено отныне в скрижаль имен лучших представителей изобразительного искусства нашего времени.

Справка «РП»

Попов А.И. родился в 1940 году в г. Смоленске.
С 1963 года, после окончания Ярославского художественного училища, началась многогранная творческая деятельность художника, неразрывно связанная с педагогикой.

Работы художника хранятся в Смоленском музее - заповеднике, Ярославской картинной галерее, Рыбинском художественном музее, Костромском музее изобразительного искусства, музее акварельной живописи Кургана, картинной галерее Витебска, Переславль-Залесского краеведческо -художественного музея, музеях Рославля и Гагарина.

Произведения Попова находятся в частных коллекциях России, Германии, Польши, Австрии, Италии, Болгарии, Франции и Финляндии, Египта и Турции, Австралии и США.  


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
26 минут назад
Смертельный случай на станции Сафоново произошел почти год н...
сегодня, 15:00

Просветительский проект от «Заботливых людей» прошел в игровой...

сегодня, 15:01
Особое внимание уделят сохранению и развитию культуры, тради...
Новости партнеров