Понедельник, 16 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

Четверть века «странных букв»

Культура 11:51, 24 ноября 2017

В декабре литературная студия «Персона» основанная при Смоленском государственном университете в 1992 году, празднует 25-летний юбилей. Юбилейные торжества растянутся на три дня!
- На протяжении  25 лет «Персона» вела полулегальное существование, - говорит доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Романова. – Иначе и быть не могло – наша студия возникла как самодеятельное объединение, несмотря на тот факт, что оно возникло при университете и им всегда руководили и руководят филологи. Мы никогда не состояли в профессиональных союзах и не регистрировались, как организация. Насколько же велика была наша радость, когда в год своего 25-летия «Персона» наконец-то обрела официальный статус!  

        «Персональная серия»: высокая поэзия в миниатюре

- 25 лет работы студии стали заметны благодаря освещению деятельности наших авторов в СМИ, в результате проект «Персоны» «СловоТворчество» (Ассоциация «Смоленский центр гуманитарных исследований») получил поддержку Фонда Президентских грантов на реализацию проекта «СловоТворчество»: формирование культурно-образовательного пространства, способствующего развитию творческого потенциала молодежи», - пояснила доктор филологических наук, профессор кафедры литературы СмолГУ, руководитель литературного объединения «Персона» Лариса Павлова.Кроме того, благодаря гранту и с помощью спонсоров, не жалеющих средств на культуру, нам удалось выпустить пять первых книг из так называемой «Персональной серии». Сегодня готовы увидеть свет еще четыре миниатюрных издания авторов «Персоны» разных поколений.

Теперь смоляне получат возможность познакомиться с творчеством авторов литературного объединения – с вдохновенной лирикой Елены Агинской, известной в Смоленске детской писательницы; с произведениями Дмитрия и Ольги Смагиных – представителей первого поколения «Персоны»; со стихами Антона Азаренкова (который, кстати, приложил руку к дизайну и оформлению ряда изданий серии); и, наконец, с поэзией Анастасии Трифоновой – наиболее интересной и авторитетной современной участницы «Персоны».

Недавно в университете состоялась встреча с членом Союза писателей Москвы Элиной Суховой. Маститый поэт и прозаик призналась, что каждого автора из представленной нами серии можно принять в Союз писателей России, настолько высок их поэтический уровень! Надеюсь, следующие книги «Персональной серии» будут не менее впечатляющими. На очереди издание творческих опытов Алексея Костылева, Валерии Кирсановой, Александра Асадчего и Дениса Шполянского, который вместе с нашими студийцами Екатериной Смирновой и Полиной Леоновой представит Смоленск на финале конкурса «Русские рифмы» в Екатеринбурге.

На подходе книга стихов Семена Пегова.

Мини-формат изданий выбран сознательно: чтобы представить автора как самостоятельную персону, вполне достаточно 50-60 стихотворений.

Отдельное спасибо издательству «Свиток» и лично – Ирине Алексеевне Флиманковой, а также председателю нашей некоммерческой организации Леониду Геннадьевичу Каяниди, который представил проект «Персоны» на конкурсе Фонда Президентских грантов.

И.Р.:

- Мы придаем огромное значение тому, что наконец-то издаем не сборники, а настоящие поэтические книги, объединенные в серию. Сегодня можно с уверенностью сказать: «Персона» стала объединением, вырастившим три поколения авторов. Однако отличие «Персоны» от других литературных объединений, не только смоленских, но и российских в том, что она сохраняет формат студии как самообразующегося организма, построенного на образовательном и творческом процессе. Объединения решают другие задачи.

Л.П.:

- Мы никогда не ставили перед собой цели выпускать в свет гениальных поэтов. Главная цель была другой – работа над текстом и создание высококачественных произведений. За четверть века «Персона» приблизилась к статусу литературного объединения, но ее сердцевиной как была, так и остается студийность.

Куратор проекта «СловоТворчество», кандидат филологических наук, доцент СмолГУ Антон Азаренков:

- Мы строим наполеоновские планы, которые непременно будут реализованы, по изданию монументального труда, освещающего историю «Персоны». В издание войдут антология лучших стихов и прозаических опытов авторов объединения, критические опусы и научные статьи, а также мемуары студийцев. Считаем своим долгом ввести «Персону» в историко-литературный процесс и нанести ее на современную поэтическую карту литературных объединений – долгожителей.

«Персональная серия» необходима смолянам, чтобы понять, что такое качественная поэзия, и насколько высока ответственность поэта за сказанное им слово.

В работе над оформлением серии мне показалось интересным вынести на обложку текст – стихотворную строку или законченное лирическое произведение. Текст является не только элементом дизайна, но и, на мой взгляд, персональной концепцией творчества автора. Этот принцип был положен в основу существования студии еще в 1992 году. Выпуская в мир свой текст, поэт больше над ним не властен. Анализируя произведение, нужно судить об авторе не как о человеке – как о некой персоне, его творческой идентичности.

Находясь на периферии, мы действительно начинаем забывать, что такое качественная поэзия, которая имеет право на существование в виде отдельных книг и в подборках журналов.

Три дня поэтического пиршества

«Персона» в лицах и на сцене

И.Р.:

- 7 декабря в актовом зале СмолГУ гостей литературного праздника ждет настоящий сюрприз: театральная постановка по мотивам произведений авторов «Персоны». Актеры Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова раскроют перед зрителями свое видение главных тем поэзии «Персоны» – от 90-х годов до наших дней.

Поэтический спектакль для нас – абсолютно новый формат. Однажды мы попытались поставить спектакль «Просто слово», полностью построенный на стихах «Персоны». Постановкой руководил Семен Пегов, сценарий писали студенты университета. Если честно, мы даже представить себе не могли, что главный режиссер драмтеатра Виталий Барковский, известный в театральных кругах за рубежом, возьмется за создание профессиональной постановки! Режиссурой и сценографией шоу, название которого мы держим в секрете, занимается актер Константин Юхневич. Сценарную миссию он также взял на себя.

Кстати, спектакль позиционируется как фестивальный – руководство театра планирует в дальнейшем демонстрировать его на фестивалях, что для университета огромная честь! Артисты не скрывают: формат поэтической постановки необычен и для самого театра.

Начало - в 19.00.

В этот же день в 18.30 в зальном корпусе университета состоится торжественное открытие фотовыставки Светланы Хесиной, посвященной истории студии «Персона» в лицах». Архивные материалы дополнят свежие работы фотографа, раскрывающие неожиданные грани жизни самой яркой литературной студии Смоленска.

Концептуальный проект представляет собой необычный опыт синтеза художественной литературы, фотоискусства и философии.

Феномен студии под «микроскопом» ученых

8 декабря в 14.00 в стенах Смоленского государственного университета пройдет филологический семинар, посвященный интерпретации творчества участников «Персоны». На конференции, объединяющей как работы профессорского уровня, так и студенческие опыты, феномен «Персоны» будет рассмотрен с разных сторон: литературоведческой, литературно-критической, историко - литературной, биографической и издательской.

Л.П:.

- Аналогичные доклады уже звучали на научных конференциях, проводимых в России и за ее пределами. Так, например, доклад о «Персоне» пользовался большим успехом научного сообщества на конференции во Франции (Нанси).

Наши польские коллеги также всегда с интересом знакомятся с исследованиями, посвященными «Персоне». В планах – развитие сотрудничества с литературными объединениями городов России и Европы.

Трехчасовой марафон: стихиЯ в режиме non-Stop

9 декабря в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых в 18.00 стартует поэтический марафон участников студии «Персона». Мероприятие соберет более 20 человек – поэтов, связавших свои творческие биографии с «Персоной» с самого основания студии и до наших дней. Поделиться своими стихами и воспоминаниями о студии соберутся не только смоляне - участники литературного объединения, но и друзья «Персоны» из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, а также Ближнего и Дальнего зарубежья. В марафоне примет участие один из самых активных авторов студии Ольга Смагина, которая сегодня большую часть жизни проводит в Италии.

ЛП.:

- Я с большим нетерпением жду именно это событие – хочу пообщаться с авторами «Персоны», которых не видела очень давно, послушать их новые творения. В свою очередь, мы с гордостью представим поколение современной «Персоны» - одаренное, яркое, самобытное!

Трехчасовой марафон «Персоны» – живое и неформальное событие, смотр разнообразных поэтических практик за последние 25 лет. Думаю, что мы превратим это мероприятие в настоящее шоу, которое не будет снобистским и скучным.

И.Р.:

- Десять лет назад мы уже освоили формат поэтического марафона в рамках поэтического фестиваля, который с успехом провели на базе СмолГУ. Пригласили гостей из Москвы, поэтов и ученых, вели с ними долгий разговор о проблемах университетской поэзии, вернее, о ее феномене. А затем со студийцами разных лет устроили четырехчасовую читку стихов. Вдохновляющий марафон прошел в теплой и дружеской атмосфере, никто из участников не устал, хотя слушать стихи на протяжении столь долгого времени сложно.

Справка «РП»

Литературная студия «Персона» возникла в ноябре 1992 года. Регулярные заседания «персоновцев» проходят неизменно два раза в месяц по пятницам. Всего состоялось около 500 заседаний. За 25 лет существования студии ее участниками стали около 100 человек.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске дерево рухнуло на машину
10 минут назад
На улице Котовского напротив военной академии дерево упало н...
В Смоленской области открылся завод по производству молотого брусита
30 минут назад
Упавшие деревья перекрыли дорогу в микрорайоне Смоленска
42 минуты назад
В Смоленске «ВАЗ» столкнулся с трамваем
53 минуты назад
ДТП произошло на перекрестке улиц Николаева и Багратиона.