Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Новое кино» снова в Смоленске

Культура 12:00, 03 октября 2006

30 сентября в кинотеатре «Современник» состоялось торжественное открытие III Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Новое кино. XXI век», который называют Смоленским.

По словам президента фестиваля, народного артиста России, режиссера Геннадия Полоки, фестиваль, возникший на скудеющей кинематографической почве постсоветского пространства, выполнил свою задачу, вновь объединив художников, свободных от политической казуистики. «Основная проблема современных кинематографистов - чересчур узкое прокатное пространство, - заметил

г-н Полока. - Если в России можно говорить о возрождении проката, в ближнем зарубежье дела обстоят намного хуже. Сказывается недостаток средств, а значит и отсутствие возможности донести свои мысли и чувства до зрителя. И хотя две картины в год не дают возможности составить полноценное, равновесное мнение о кино СНГ, чтобы идти дальше и пытаться развиваться при фатальном отсутствии денег, необходимо объединиться. Именно такую возможность и дает фестиваль».

А судьи кто?

Полный метр предстоит оценивать возглавившему Большое жюри конкурсной программы фестиваля, одному из виднейших и преуспевающих кинопродюсеров Владилену Арсеньеву («жюрившему», к слову, I смоленский фестиваль «Новое кино. XXI век»), а также всемирно известным режиссерам Ираклию Квирикадзе и Борису Бланку, оператору Науму Ардашникову, композитору Евгению Доге и киноведу Александру Трошину. Георгий Юнгвальд-Хилькевич по старой доброй традиции вновь стал председателем жюри короткометражных фильмов, а вице-президент фестиваля, документалист Владимир Двинский, - неигрового кино. Программу «Дебют» курирует Наталья Петрова-Бронштейн, в «дебютном» жюри - режиссер Александр Гордон. Примечательно, что в состав судей детского конкурса вошли дети - ученики смоленской эстетической гимназии №4. И еще один немаловажный нюанс: выполнять обязанности членов жюри на сей раз придется и прокатчикам, которым предстоит выбрать наиболее перспективные фильмы для дальнейшего показа в кинотеатрах.

Бриллиантовый Гран-при

Благодаря генеральному спонсору кинофестиваля ОАО «ПО «Кристалл» одна из крылатых статуэток, олицетворяющих «Новое кино», обрела венчик из четырех бриллиантов. Бронзовую статуэтку в бриллиантовой россыпи вручат создателям фильма, удостоенного Гран-при. Кстати, в прошлом году бриллиантовый приз так и не нашел своего счастливого обладателя - по решению жюри специальный приз фестиваля (но не Гран-при) был вручен режиссеру Валерию Огородникову за военную драму «Красное небо. Черный снег».

Кому достанется крылатая смолянка

Вручение статуэток «Нового кино XXI века», символизирующих собой одновременно и возрождение отечественного кинематографа, и птицу Феникс - неотъемлемый геральдический символ Смоленска, состоится 6 октября. Крылатую смолянку деятелям киноискусства будут вручать в следующих номинациях: «За лучшую операторскую работу», «За лучшую музыку», «За лучшее исполнение мужской (женской) роли», «Специальный приз жюри». Конечно же, по статуэтке получат художники-постановщики, режиссеры и сценаристы - за лучшую режиссерскую работу, художественные изыски и лучший сценарий, а высшее достижение в киноискусстве увенчает Гран-при.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий ПОЛОКА, режиссер, президент кинофестиваля:

- Программа нынешнего фестиваля хорошая. В каждом конкурсе, в панораме есть фильмы, которые могут стать событием. Это для организаторов фестиваля является большой радостью, потому что у праздника кино в Смоленске есть недоброжелатели, которые говорят: «А, тут фильмы показывают не первой свежести и не в первый раз». Неправда, господа! И сегодня вы вновь увидите новые работы кинематографистов России, стран Содружества и Балтии.

Ираклий КВИРИКАДЗЕ, режиссер:

- Показ российских, а тем более фильмов стран, входивших в состав СССР, сегодня ограничен. Мы теряем зрителя. А фестиваль способствует возрождению интереса к национальной культуре, в том числе и к кинематографу. Мы дарим «Новое кино» смолянам. Ведь в нашей стране катастрофически мало фестивалей, дающих возможность людям в разных городах увидеть то, на что обычно можно посмотреть лишь в Москве. Совсем еще юный кинофестиваль «Новое кино» набирает силу, класс, стиль. Это совершенно очевидно.

Владимир ДВИНСКИЙ, документалист, вице-президент кинофестиваля:

- Каждый кинофестиваль действительно дает публике уникальную возможность прикоснуться к большому искусству. К сожалению, сегодня в России осталось немного зрителей, способных смотреть (и понимать) авторское кино. Традиции «воспроизводства художественной публики» утеряны. Этой очень важной работе на высших уровнях не уделяется достаточного внимания. Надеемся, что «Новое кино» и с этой задачей справится.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
53 минуты назад
59

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
270

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1419

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
327
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 592