Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Посвящение Смоленску

Культура 02:09, 10 ноября 2017
Посвящение Смоленску

«Любимому городу Смоленску посвящается» - под таким названием 27 октября в Доме художника открылась выставка скульптур Татьяны Невеселой. В экспозиции обобщен 35-летний итог творческой деятельности автора. Большинство работ сегодня украшают города и художественные музеи России, Украины и Польши.

В свое время с отличием окончив Академию художеств им. И. Е. Репина, Татьяна Невеселая и сегодня очень ответственно относится к каждой своей работе. Вначале ее творчество носило камерный характер, так как то время совпало с семейной жизнью и воспитанием сыновей: лирический образ юношества в работе «Портрет сына», гармония матери и ребенка в скульптуре «Материнство», счастье отцовства в скульптуре «Вечерняя песня» - все это вызывает у зрителя нежное восхищение оттенками счастья семейной жизни.

Затем творчество Татьяны Ивановны расширяет свои границы, появляются работы на религиозную и военную тематику, портреты Героев СССР и России: Андрея Панова, Андрея Шерстянникова, Александра Прохоренко, маршала Василевского в Смоленске, скульптура «Лето-1941» в Польше, памятники Неизвестному солдату в Смоленской области и т. д. По своей женской природе рожденная давать жизнь, она увековечивает в скульптурах образы героев не в патетической форме, а в форме человеколюбия. Ваяя портреты солдат, жизнь которых оборвала война, она как будто ищет баланс и параллельно создает скульптуры «Евангелист Лука», «Богоматерь», «Архангел Михаил» и другие, интуитивно воспроизводя покровителей, молящихся за сохранение жизни.

Подвиги уязвимых

Камень, из которого был сделан памятник Ксении Константиновой, весил 6 тонн. В мастерскую его было затащить невозможно, и поэтому с помощью трактора его затолкали в ангар, где и происходила очень тяжелая кропотливая работа. Этот камень был свидетелем тяжелых боев под Рудней. Тогда, в 1943-м, наши войска отступали, а 18-летняя Ксения осталась помогать тяжело раненным бойцам. И тут появились солдаты вермахта. Не помня себя от отчаяния, девушка начала стрелять. В результате большая часть фашистов была уничтожена, а оставшиеся обнаружили, что сражалась с ними одна девчонка. Назвали ее «ведьмой» и жестоко поглумились над тяжело раненной противницей. Памятник передает нам мужественный образ юной девушки, которая, защищая беспомощных, возмогла невозможное...

Памятник Максимилиану Кольбе, установленный в г. Освенциме, увековечивает образ божественного служения человеку и миру. В июле 1941-го один из заключенных пытался бежать из концлагеря в Освенциме. Попытка не удалась - беглеца вскоре нашли в выгребной яме. В наказание, чтобы пресечь новые попытки, замкоменданта СС отобрал 10 человек, которые должны были умереть голодной смертью. Один из смертников, польский сержант Франтишек Гаевничек, заплакал и сказал: «Неужели я больше не увижу свою жену и детей?» И тогда Кольбе, католический священник-францисканец, предложил свою жизнь в обмен на жизнь Гаевничека. Татьяна Ивановна до сих пор с содроганием вспоминает свое посещение Освенцима, в котором в прямом смысле слова «птицы не поют», так как их в районе бывшего концлагеря просто нет, таких зловеще пустых деревьев она больше не видела нигде…

Спасенное детство

В деревне Шапы Демидовского района Смоленской области встал вопрос о закрытии школы. Известно, что закрытие школ - это начало исчезновения самих деревень. Учителя не захотели мириться с действительностью и совершили подвиг нашего времени. Они взяли в свои семьи по три-четыре ребенка из детских домов и таким образом спасли школу и детство.

Памятник, который будет установлен в Шапах уже в этом году, рассказывает нам о детском одиночестве… Образ тоскующего мальчика, стоящего у окна и ждущего маму, усиливается рисунком на стекле, где мама и папа стоят отдельно… Ведь дети, живущие в семье, как правило, рисуют себя рядом с мамой и папой…

Есть и еще одна особенность творчества Татьяны Невеселой - она очень любит Смоленск, город, в котором выросла и училась; в котором, несмотря на обширную географию ее творчества, живет и работает сейчас. «Красота Смоленска, величие его истории, неповторимые пейзажи - все это дает жизненные силы и способность к творчеству», - рассказывает Татьяна Ивановна.

Сегодня, несмотря на сложную политическую обстановку, работы Татьяны Невеселой украшают города и музеи Украины и Польши. Однажды представитель администрации г. Жешева (Польша) Юзеф Гурны сказал Татьяне Ивановне: «Если бы политику делали простые люди, то вражды бы не было». Это говорит не только о ее таланте, но и об особой миссии искусства, которое всегда выше и важнее политических коллизий и идеологий.

Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео езды по «встречке» в Смоленске на Королевке
вчера, 22:24
Нарушение правил дорожного движения едва не привело к аварии....
Первый канал показал сюжет о кровавой смерти в больнице Смоленска
вчера, 21:12
В сюжете сказано, что в больнице с 47-летним Сергеем И. не ц...
Сестра мужчины, скончавшегося в больнице Смоленска, поделилась подробностями трагедии
вчера, 20:31
Пятому каналу удалось пообщаться с сестрой Сергея И., которы...
Смоленск. Топ новостей за 23 ноября
вчера, 23:00
О чем сегодня писал «Рабочий путь»… Самые...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 808