Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Николай ШВЕД: Нынешний фестиваль может стать последним

Культура 12:00, 06 октября 2006

Нехорошо омрачать праздник, который в эти дни бушует в Смоленске, и сегодня «Рабочий путь» рискует разочаровать своих читателей. Как и все горожане, мы очень рады, что город-герой Смоленск уже в третий раз принимает участников международного кинофестиваля «Новое кино. XXI век». Однако бывают случаи, когда политкорректность неуместна. Нынешний III кинофестиваль, скорее всего, станет последним - во всяком случае, его дирекция вряд ли получит в будущем какую-либо поддержку от областных и городских властей. О накопившихся к устроителям фестиваля претензиях обозревателю «Рабочего пути» рассказал заместитель мэра Смоленска Николай Швед.

- Хочу напомнить, что у фестиваля «Новое кино. XXI век» есть четкая задача: он призван содействовать налаживанию связей между кинематографистами стран СНГ и Балтии и возрождению проката. Три года назад в присутствии председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова было решено создать постоянную дирекцию фестиваля со штаб-квартирой в Смоленске. Мы гарантировали этому органу всяческое содействие, а г-н Михалков пообещал выделить на его функционирование 20 тысяч долларов. Это решение выполнено не было. Есть не очень понятная дирекция «круглого стола» кинофестиваля, с которой мы все время и имеем дело. Я присутствовал на всех состоявшихся в Смоленске «круглых столах», но качество их организации из года в год становилось все хуже. Достаточно сказать, что в этот раз участники не были поставлены в известность ни о его теме, ни о повестке дня. Г-жа Лукьянова (на пресс-конференции Елена Лукьянова назвала себя исполнительным директором фестиваля и директором-распорядителем «круглого стола». - Прим. ред.) сообщила о том, что дирекцией «круглого стола» подготовлены и переданы в парламент какие-то документы, призванные содействовать налаживанию тесных связей между кинематографистами из стран СНГ и Балтии. К сожалению, никто этих документов не видел и судить о них не в состоянии. Даже если они лежат в парламенте, это не значит, что депутаты найдут время для их рассмотрения, - бумаги там лежат годами. Если же судить о существующих в этой среде проблемах, то все три года участники «круглого стола» говорят об одном и том же, то есть поставленные перед ним изначально задачи фестиваль «Новое кино. XXI век» решить не в состоянии.

- Перед фестивалем, если я правильно понимаю его пафос, стоит еще одна задача - содействовать прокату фильмов, созданных кинематографистами стран СНГ и Балтии. Этого ведь тоже не наблюдается?

- Да, смоляне оказались в уникальной ситуации: они могут увидеть то, что никто в России больше, скорее всего, не увидит. Три года назад фестивальные показы посетило 2300 человек, в прошлом году - 4700, не ослаб интерес к программе фестиваля и в этом году. Но за последний год в российский прокат не поступило ни одного фильма, созданного в странах СНГ! И это также доказывает, что фестиваль не выполняет поставленные перед ним задачи. Представители прокатных контор в Смоленске присутствуют, но мы-то ведь говорили о другом! Три года назад речь шла о ярмарке фильмов, о восстановлении единой системы проката на пространстве СНГ, создании какой-то специальной международной организации! Здесь же ничего, кроме благих намерений, нет. Что ни возьми, результат нулевой.

- Смоленские журналисты уже привыкли к безобразной организации этого фестиваля. Как выглядит работа дирекции фестиваля с точки зрения администрации города?

- Достаточно сказать, что обращение Никиты Михалкова с просьбой оказать «максимально возможную помощь» очередному фестивалю в этом году мы получили 8 августа. Особо отмечу: средства на его проведение не были заложены ни в областном, ни в городском бюджете - ни областную администрацию, ни нас никто об этом своевременно не попросил! Мы до последнего дня не представляли, кто же к нам все-таки приедет. В конце концов список гостей все-таки прислали - 240 человек. Зачем столько? Да и где они? На сегодняшний день (разговор с г-ном Шведом состоялся во вторник на этой неделе. - Прим. ред.) в Смоленск приехало около 160 человек. Очень мало заметных фигур, которые обычно создают праздничную атмосферу на любом фестивале. Я думал, что просто не знаю современных популярных артистов, но и молодые смоляне сетуют на отсутствие «звезд» кино. Не исключаю, что приглашения посланы всем, кому возможно, но толку-то от такой работы никакого. Дирекции других кинофестивалей прилагают все усилия для того, чтобы включить свое мероприятие в рабочий график артистов, проявляют настойчивость и лишь в этом случае добиваются успеха!

- Складывается удивительная ситуация: жителям города фестиваль нужен (для города это престижно), актерам и режиссерам, насколько я смог понять, тоже: буквально все они говорят, что такие встречи нужны. Однако к его организаторам столько претензий, что фестиваль, скорее всего, проходит в последний раз…

- Вы забыли еще упомянуть о том, что на проведение фестиваля выделяются средства. Во-первых, миллион рублей выделяется из федерального бюджета. Во-вторых, деньги дает Союзное государство. Примечательно, что в прошлом году государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин отказался выделить средства на фестиваль его организаторам и перечислил их администрации Смоленской области. В-третьих, есть спонсоры. Мы не знаем, сколько денег в конечном итоге оказывается в распоряжении дирекции фестиваля и сколько на что она тратит: никто никаких смет нам не показывал. Первый фестиваль был организован плохо, но это можно было списать на синдром первого блина. Однако организация второго оказалась еще хуже, нет никакого улучшения и нынче. Не могу понять одного. Мы четко заявили, что в этом году не сможем оказать фестивалю никакой поддержки - у города много проблем, и он не в состоянии взять на себя дополнительные расходы. Почему же дирекция круглого стола всеми правдами и неправдами - с помощью Никиты Михалкова, с помощью Полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко - добивается, чтобы фестиваль состоялся именно в Смоленске?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
99

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
212
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
586
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
818

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466