Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

На Смоленщине - родине Гагарина - не будет планетария?

Культура 16:26, 16 февраля 2010

Смоленщина – родина космонавта №1 Юрия Гагарина, - в канун юбилея беспрецедентного полета человека в космос,  рискует утратить… планетарий. Конфуз невероятный, но это факт. Вопрос о передаче РПЦ Вознесенской церкви, которая входит в комплекс Смоленского городского планетария, уже решен. В 2013 году светский храм науки, являющийся культурно-просветительским учреждением, окончательно обретет статус православной святыни.
Поговаривают, что епископ Феофилакт уже осмотрел Вознесенскую церковь и сделал распоряжения, в каких целях использовать в дальнейшем этот объект.
О закрытии обсерватории и речи нет, однако главная достопримечательность научного комплекса, очевидно, сеющая религиозную смуту в умах школьников, - знаменитое «Звездное небо» - подвергнется демонтажу. Так что познакомиться с азами устройства Вселенной, да и приобщиться к подвигу Гагарина и славного племени первопроходцев космоса у  юных смолян больше не будет. В отличие от школяров Владимира или Ярославля, где в сентябре текущего года в рамках 1000-летия этого старинного  города откроют новый планетарий, который станет основной составляющей будущего культурно-образовательного центра им. Валентины Терешковой. Здесь будет размещен музей освоения космоса, учебная обсерватория и классы для занятий. Про Нижний Новгород, который украсит настоящий Дворец науки, и говорить смысла нет.  В отличие от Смоленска, который, похоже, в преддверии своего 1150-летия лишится еще одной светской жемчужины. 
16 февраля смоленский планетарий посетили мэр Смоленска Эдуард Качановский и начальник по культуре городской администрации Сергей Жуков. Осмотрели памятник архитектуры, пообещали помочь со строительством нового здания… Однако сотрудники этого культурно-просветительского учреждения настроены крайне  пессимистически:
«Даже если начнут строительство, Смоленск все равно на долгие годы останется без планетария. Достаточно вспомнить о судьбе выставочного зала на Коненкова – разговоры о постройке современного выставочного комплекса ведутся, но конструктивных действий со стороны властей смоляне не видят до сих пор. Астрономия – комплексная мировоззренческая наука, и запретить ее популяризацию означает во всеуслышанье сказать науке: «Нет!» Неужели наши власти решатся на это? Нам, простым научным сотрудникам, стыдно смотреть в глаза наших коллег из других регионов России и академиков МГУ.  За Смоленщину стыдно!»            
Если к празднованию 1150-летия Смоленска в областном центре не будет построен новый планетарий, остается констатировать печальный факт – смоляне опять оказались «впереди планеты всей», совершив качественный прыжок. На сей раз на добрую сотню лет назад.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
3 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
25 минут назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
51 минуту назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
54 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...