Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Смоленскому театру кукол - 80!

Культура 14:17, 03 ноября 2017
Смоленскому театру кукол - 80!

В юбилейном году Смоленский кукольный театр будет удивлять смолян интерактивными бэби-спектаклями и трилогией-трансформером.

Все началось в конце 30-х годов, когда актер-универсал из Ленинграда Дмитрий Светильников приехал в Смоленск. Тогда, очарованный представлением Пражского театра марионеток, он развернул бурную деятельность: резал, пилил, строгал! Создавать деревянных актеров ему помогали мастера на все руки: В. Букарев, А. Светильникова, А. Артемьев, И. Щеколдин, Е. Козинец, К. Федоров. А потом при отделе искусств Смолоблисполкома возник Театр марионеток.

К 40-м годам в его штате служили уже семь актеров. В репертуаре было четыре спектакля: «Наш цирк», «Веселые куклы», «Путешествие в странные страны» и «Пузан». Все оборвалось в сорок первом… Но в 1944 году Дмитрий Светильников вернулся в разрушенный Смоленск, собрал уцелевших актеров «по подвалам» и поставил спектакль для детей «Смолка». А уже в сентябре по постановлению СНК РСФСР театр стал называться Смоленский областной театр кукол. В числе первых в театр пришли актрисы А. Винникова, Э. Беллерус, М. Курбакова и А. Больчевская. Работали в основном энтузиасты. Всего - 14 человек.

В мае 1945-го театр кукол возглавила Н. Чернова, профессиональный режиссер-кукольник из Саратова, проработавшая в Смоленске четыре года. Через 10 лет режиссером становится Д. Н. Светильников. При нем театр окреп и возмужал, наработал себе репертуар, не забывая при этом и о взрослых. А вы знаете, почему первая постановка «Король-Олень» по сказке К. Гоцци одновременно вышла и в Москве, и в Смоленске? Оказывается, Дмитрий Светильников и создатель Центрального театра кукол Сергей Образцов были друзьями.

Однако, в отличие от московского, наш театр не имел собственного помещения и долгое время скитался по Домам культуры и клубам. Одно время даже размещался на чердаке драмтеатра, потом переехал в шахматный клуб. Одним из последних его пристанищ стали Днепровские ворота на ул. Соболева,1. И только в конце 80-х годов многострадальный «странник» наконец обрел свой дом на ул. Дзержинского.

«Театр кукол получил «сталинку» со множеством помещений, однако оно было абсолютно не приспособлено. Зал, находящийся на третьем этаже, мы не могли эксплуатировать, там не было колосниковой коробки. А это очень важно для сцены, без коробкиневозможно сделать специальное оборудование. Но самый главный минус – в здании была только одна лестница. По правилам безопасности ни в коем случае ни взрослых, ни детей нельзя поднимать выше первого этажа, если в помещении всего один выход. Поэтому при реконструкции здания пристроили эвакуационные лестницы, подняли коробку и зал и, конечно же, сделали сцены. Изначально наш дом был трехэтажным, теперь он четырехэтажный с пристройкой в пять этажей. Впервые в обновленный театр смоленские дети смогли прийти уже в 2012 году и по достоинству оценить одно из лучших сценических оборудований в ЦФО: звук, свет, машинерию. Кроме того, один из залов оборудован поворотным кругом - это большая редкость. А на первом этаже, такое я видела только в театре С. В. Образцова, в нашем театре две платформы, которые спускаются вниз и позволяют передвигать декорации и актеров, чтобы все действие происходило на уровне глаз зрителей», - рассказала корреспонденту «РП» замдиректора театра Ирина Козлова.

О планах Смоленского театра им. Д.Н. Светильникова рассказывает главный режиссер Павел Акинин:

- Я хочу развивать театр в трех направлениях: бэби-театр, театр кукол для детей от пяти до 12 лет и спектакли для взрослых. Кстати, бэби-театр – абсолютная «новинка», которая уже пришлась по душе смоленским мамам и папам, а также их малышам (от года до четырех лет). Ведь дети вместе с родителями становятся полноправными участниками спектакля! Все проходит семейно и «мягко», потому что действие разворачивается на ковре и подушках, где можно валяться, кувыркаться, бегать и чувствовать себя самыми счастливыми. В планах сделать серию таких спектаклей. Готовим и еще один сюрприз для смолян - трилогию по сказкам А.С. Пушкина. Мы уже поставили спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке». Следующий - «О попе и работнике его балде», а после - «Сказка о царе Салтане». Причем все будет сыграно с использованием одной декорации, а за счет ее поворотов у зрителей появится ощущение полной смены обстановки.

СПРАВКА «РП»

Сейчас в труппе театра 12 актеров, двое из них – заслуженные артисты России. В репертуаре - 33 постановки. С гастролями театр объездил практически всю Россию. Был участником многих фестивалей, стал лауреатом одного из самых престижных фестивалей им. Л. Толстого. За последние годы Смоленский кукольный театр вышел на международную арену. Часто бывает у своих друзей - Белорусского театра кукол. А в 2015 году смоленские актеры побывали на гастролях в городе-партнере Хагене с постановкой молодого режиссера П. Акинина - «Puppet Show - Привет! Бонжур! Хэллоу!». А в следующем году кукольников ждет международный фестиваль «Петровский балаган» в Калининграде.


Автор: Юлия Суханова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео езды по «встречке» в Смоленске на Королевке
вчера, 22:24
Нарушение правил дорожного движения едва не привело к аварии....
Первый канал показал сюжет о кровавой смерти в больнице Смоленска
вчера, 21:12
В сюжете сказано, что в больнице с 47-летним Сергеем И. не ц...
Сестра мужчины, скончавшегося в больнице Смоленска, поделилась подробностями трагедии
вчера, 20:31
Пятому каналу удалось пообщаться с сестрой Сергея И., которы...
Смоленск. Топ новостей за 23 ноября
вчера, 23:00
О чем сегодня писал «Рабочий путь»… Самые...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 808