Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Черным по белому

Культура 12:00, 10 октября 2006

Выставка «Черным по белому», открывшаяся недавно в Смоленске, собрала воедино работы одиннадцати художников, в которых мастера использовали только черный и белый цвета.

Афиша выставки разбита на черно-белые квадраты, как бы приглашая зрителя на шахматный арт-поединок с непредсказуемым сюжетом и неожиданными художественными комбинациями. Сделав «ход конем» через вестибюль и парадную лестницу выставочного зала, оказываемся в пространстве многоклеточной экспозиции, напоминающей шахматное королевство, отраженное в кривых зеркалах воображения художников.

На флангах доминируют «тяжелые фигуры» в натюрмортах и пейзажах Владимира Горина и Людмилы Богатыревой. Перед ними, словно пиктографические пешки, выстроились «Буквы» Алексея Довганя. Шагнув чуть вперед, они уже плетут линейные интриги в его же работах «Бегство» и «Диалог». Театральных пешек в закулисной «игре по-крупному» напоминают и клоуны на графических листах Николая Агафонова. Здесь тебе и небо в клетку, и жизнь в полоску, и костюм Арлекина в шашечку. А если дать волю фантазии, то даже декоративные пейзажи реальных смоленских мест в исполнении Всеволода Лисинова можно воспринять как фантастические шахматные аномалии. Чего стоит только черно-белая «Улица Красный ручей». А танцовщица-принцесса в «Декоративной композиции» этого художника неминуемо вызовет ассоциации с ферзем-королевой, который (которая) путем замысловатых изобразительных ходов оказывается то в графике Алины Джанибековой («Кино», «Три»), то в акварелях Людмилы Богатыревой («Романс», «Ню»).

В центральной части экспозиции в окружении витиеватых фигур-символов Игоря Барченкова («Скорпион», «Крыса», «Дракон» и другие) развернулись многоходовые «Импровизации на джазовые темы» Игоря Чернова. Тут же разыгрывает свой нефигуративный гамбит Владислав Макаров, доверивший исполнение графических композиций из серии «Музыка не в себе» «Струнному квартету с фортепиано». А мыслительный процесс в голове предполагаемого гроссмейстера иллюстрирует сюрреалистическая «Композиция» Ольги Пигасовой. Материальной весомости выставке добавляют скульптуры Петра Фишмана, которые также вписываются в воображаемую шахматную партию, в которой главенствует «Снежная королева».

Инициатором данной выставки выступило творческое объединение «Арт-происк», ядро которого составляют художники Николай Агафонов и Алексей Довгань. Это уже второй из «происков» данной организации, первый был осуществлен под названием «Семь зимой». Что характерно, в обоих случаях просматривается тенденция к сотрудничеству с художниками, которые на данный момент представляют относительно свежую волну современного искусства в нашем городе. На выставке предпринята попытка раздвинуть эстетические рамки творческого взаимодействия и показать работы в различных жанрах и направлениях: от академических рисунков до абстрактной фотографии.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
25 минут назад
39

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
149
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
494
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
697

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457