Пятница, 20 октября 2017 года

Погода 1..3 С о

Борьба «алмазных пираний» вокруг «Кристалла»

Культура 12:53, 05 октября 2017
Борьба «алмазных пираний» вокруг «Кристалла»

Наверное, приходит время для художественного осмысления экономических и социальных процессов, которые происходили 20 лет назад в России, и в нашем регионе в частности.

Одна из страниц современной истории Смоленска связана с драматической борьбой против приватизации ПО «Кристалл». Ее апогеем стало наглое убийство гендиректора предприятия Александра Шкадова в 1998 году. Это преступление так и не было раскрыто. Но, как считали римляне, нужно искать - кому выгодно. Говорят, что в узких кругах посвященных заказчики известны, пусть их роль в этом деле правоохранителям и не удалось доказать.

Хотя и не в приговоре суда, а в беллетристическом жанре ответ на этот вопрос попытался дать журналист Вячеслав Щепоткин, 29 сентября представивший работникам «Кристалла» свою новую книгу «Дуэль алмазных резидентов».

Автор - журналист «Известий» и парламентского издания «Российская Федерация сегодня» - некоторое время трудился в нашем регионе в молодежной газете «Смена» и оставил здесь о себе память острыми публикациями. По семейным обстоятельствам ему пришлось уехать на малую родину, в Волгоград. «Но все десятилетия я вспоминал Смоленск как нечто светлое. Прекрасные люди, красивый город с какой-то хорошей атмосферой. Может, потому что я был молод, или потому, что этот необычный город имеет свой особый шарм», - сказал Вячеслав Щепоткин на презентации.

Почему он решил написать «алмазный» детектив? Когда в 90-х, когда шло «разграбление» Гохрана, Вячеслав Щепоткин как журналист ввязался в эту борьбу. С той поры занимался этой темой и дал себе слово когда-нибудь описать те события в книге. По словам автора, в «Дуэли алмазных резидентов» вымысла совсем чуть-чуть. Прототипы персонажей легко прочитываются, например, глава Роскомдрагмета Бычков выведен под фамилией Телков, министр финансов Лифшиц - Липшиц, глава «Алросы» Штыров - Широков, и так далее.

Какая компания скрывается за наименованием «Алросев», догадаться тоже нетрудно. При этом Александр Шкадов, с которым Вячеслав Щепоткин был знаком лично, выведен под своей фамилией.

Если говорить об исторической подоплеке художественного произведения, в то время вокруг алмазодобычи и переработки шла борьба двух сил. Во главе одной стоял председатель Роскомдрагмета Бычков со своей «ордой», вторую олицетворяли Шкадов и Штыров.

Дело в том, что к концу советского периода в Гохране накопилось алмазов, по некоторым оценкам, на 12 млрд долларов. Бычков считал, что к их обработке нужно привлекать иностранцев - мол, только заграничные диамантеры научат российских огранщиков работать с наибольшей прибылью. Так появилось множество совместных предприятий. Им доставалась львиная доля алмазов из Гохрана, в то время как государственные гранильные фабрики, в том числе «Кристалл», были посажены на голодный паек. По выражению Вячеслава Ивановича, началась «растащиловка». По сути, это был канал вывоза национального богатства за границу. «Эти ребята» стали протягивать руки к «Алросе», но на их пути встал Штыров, третий президент компании, государственник до мозга костей. Он «отвердил кисель хаоса бетоном порядка и арматурой графика». В этом он был близок Шкадову, который впитал в себя «то лучшее, что было в советское время».

«Алмазные пираньи» хотели «Алросу» приватизировать и обанкротить. А для этого - столкнуть лбами Шкадова и Штырова. Но те, встретившись, быстро нашли общий язык. Так что рассорить их не удалось. Наоборот, «Кристалл» стал первым предприятием, с которым «Алроса» первой заключила прямой договор поставки... О тесно переплетенных судьбах двух предприятий и рассказывает роман.

Сейчас страшно представить, что, если бы тогда смоленское гранильное предприятие перешло в частные руки, сейчас в его цехах расположился бы очередной торговый центр. На вопрос о причине убийства тогдашнего гендиректора писатель ответил: «Она в книге описана. Александр Иванович не раз говорил: я не дам приватизировать завод. Рабочие его не купят, потому что у них денег нет. А вся остальная публика - они только разворуют и растащат. Думаю, что это и есть одна из причин».

Предыдущая книга Вячеслава Щепоткина, посвященная развалу СССР, называется «Крик совы перед концом сезона», за два года она выдержала три переиздания. В планах у Вячеслава Щепоткина, как он сказал, если бог даст, написать правдивую книгу о нравах российского истеблишмента, с которыми он близко познакомился, занимаясь парламентской журналистикой.

СПРАВКА

Щепоткин Вячеслав Иванович - журналист, публицист, прозаик. Родился в Волгограде. Работал на металлургическом заводе «Красный Октябрь». Учился в Ленинградском государственном университете на факультете журналистики. После окончания был корреспондентом региональных газет: в Кандалакше (Мурманская область), Ярославле, Костроме, Смоленске, Волгограде. Затем - работа в газете «Известия». После «Известий» - в парламентском журнале «Российская Федерация сегодня». Благодаря этому узнал многие политические процессы изнутри. Результатом стал роман «Крик совы перед концом сезона».

Оценить новость
Рейтинг 3.75 из 5 (4 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска нашли труп 20-летнего парня
21 минуту назад
Тело жителя Сафоновского района было найдено 20 октября в об...
«Суицид» кота парализовал работу завода в Смоленской области
45 минут назад
О гибели животного в социальных сетях рассказали работники о...
В Смоленске на рабочем месте напали на замглавврача психдиспансера
сегодня, 14:34
Футбольный рефери из Смоленска рассудит матч московского «Спартака»
сегодня, 14:04
Смолянин Николай Волошин будет работать на кубковом матче &l...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 140