Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Мозговая атака на Смоленск

Культура 12:00, 26 октября 2006

Накануне Седьмого открытого чемпионата Смоленска по интеллектуальным играм говорили, что этот турнир - знаковый. От того, удастся ли удержать высокую планку, заданную шестым, весенним, чемпионатом, зависит, станет ли турнир в городе на Днепре «своим» для российской элиты знатоков или будет просто одним из многих региональных состязаний. И вот свершилось!

5 команд в зале «Молодость» в течение двух дней, 21 - 22 октября, штурмовали интеллектуальный Олимп. Действо, организованное Деловым и игровым клубом смоленских интеллектуалов, управлением образования и молодежной политики, Городским центром культуры управления культуры, внешних связей и туризма, при технической поддержке информационного центра «Выбор» и при участии магазина «Кругозор» и общественной организации «Поколение», привлекло мэтров - столичную команду «Гросс-Бух» (11-е место рейтинга Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»), в которой играют три гроссмейстера телевизионной «Своей игры», команды «Припев 2 раза» из Санкт-Петербурга (капитан - игрок элитарного клуба Вячеслав Белов), «Signum» из Москвы (капитан - игрок элитарного клуба Ксения Накладова).

Играли в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Эрудит-квартет» (командный вариант «Своей игры», в которой выступают сборные городов.) В итоге первое место заняла команда «Тверь - ИКС» (Тверь), второе - «Химера» (Зеленоград),

«Signum» (Москва). Лучший результат смоленской команды - 13-е место («Братья по разуму»). Турнир по «Брейн-рингу» выиграли «Посторонним В.» (Москва), по «Эрудит-квартету» - сборная Москвы (Крылов, Шалгунов, Сморщков, Семушин).

Слово - знатокам

Вячеслав Белов, капитан команды «Припев 2 раза»:

- В обычной жизни я студент философского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. Несколько лет тренировался у Михаила Скипского - его подопечные выигрывали многие престижные турниры. Он и порекомендовал меня для игры в элитарном клубе, когда там происходило обновление состава. Я участвовал в двух телевизионных играх. Некоторые думают, что я живу от игры к игре, но в моей жизни, честно говоря, ничего не изменилось. Для меня телеигра - один из жизненных этапов, который дал мне очень полезный опыт.

- Есть ли принципиальные отличия элитарного «ЧГК» от спортивного?

В отличие от спортивного « Что? Где? Когда?», телевизионное - это все-таки шоу. Там нет кажущегося антагонизма между ведущим и игроками, потому что все вместе делают интересную игру, зрелище. И вопросы отличаются очень сильно. В спортивном «Что? Где? Когда?» много вопросов на так называемую технику, например, комбинация в три хода, когда нужно сначала получить первый подответ, и так далее. В элитарном клубе акцент делается на красоту вопроса, чтобы все могли оценить скрытую в нем мысль.

- Нужно ли смолянам приглашать звезд на чемпионат, если в результате местным командам не удается попасть в первую десятку?

- Несомненно. Смолянам нужно приобретать игровой опыт. Наверняка не все местные команды имеют возможность выезжать на чемпионаты в другие регионы. А выезжать и занимать последние места - вдвойне обидно.

Михаил Малкин, действующий чемпион России среди студентов по «Что? Где? Когда?», участник телепроекта «Своя игра», на седьмом смоленском фестивале выступал в роли редактора пакета вопросов и ведущего:

- Седьмой чемпионат стал лучшим как по количеству команд, так и по качеству проведения.

- На прошлом чемпионате было больше громких имен...

- На телевидение не всегда попадают самые сильные игроки, очень часто там оказываются, например, те, кто лучше смотрится на экране. Многих хороших игроков, которые постоянно обыгрывают телезвезд, вы никогда не увидите в телевизоре. Такие игроки к нам и приехали. Сегодня играли очень известные среди игроков спортивного «ЧГК». В частности, 11-я команда мирового рейтинга «Гросс-Бух» сегодня даже не попала в тройку призеров. Их обошли команды, которые, наверное, лучше подготовились к турниру.

- Что бы вы пожелали смоленскому чемпионату?

- С одной стороны, хочется сказать спасибо тем, кто нам помог. С другой стороны, хотелось больше внимания со стороны бизнес-структур. Нужна минимальная помощь, и Смоленск, который уже вышел на российский уровень, станет главным интеллектуальным центром в Центральной России.

Сергей ЧЕРИКАНОВ, капитан калужской команды «Аномалия»:

- Нашей команде больше 10 лет, мы были чемпионами Калуги, а в прошлом году заняли третье место на смоленском чемпионате. Молодость смоленского клуба - ему только три года - накладывает отпечаток на манеру проведения чемпионатов - нет разочарования, когда не обращают внимания на мелочи: подготовку зала, организацию проживания гостей и т.п. А из таких нюансов складывается впечатление гостей и о турнире, и о городе.

Особенно это ценишь, когда знаешь, какими минимальными ресурсами обладают организаторы смоленского чемпионата. В Калуге, например, финансирование чемпионата на Кубок губернатора проходит отдельной строкой в региональном бюджете.

Пять фактов об игре «Что? Где? Когда?» в Смоленске

1. От первого чемпионата до седьмого прошло 1113 дней.

2. На семи турнирах сражались 211 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Твери, Долгопрудного, Зеленограда, Курска, Ступина, Великих Лук, Мурманска, Саранска, Солнечногорска и белорусских городов - Бреста, Минска, Витебска, Могилева. Через горнило смоленского чемпионата прошли 1266 знатоков.

3. Минуты на обсуждение вылились в почти семь часов мозгового штурма.

4. Смоленск посетили игроки элитарного телевизионного клуба Алесь Мухин, Михаил Левандовский, Вячеслав Белов, Ксения Накладова, Петр Сухачев, мэтр «Своей игры» Александр Либер.

5. Чемпионами по игре «Что? Где? Когда?» четырежды становились смоленские команды, по одному разу - сборная городов Белоруссии, москвичи и тверитяне. Чемпионат по «Брейн-рингу» дважды выигрывали наши земляки, трижды - гости из столицы, по разу - сборная городов Белоруссии и жители Могилева.

Вопрос, который понравился команде-победителю

Команды получают отпечатанный на карточках текст:

1. Прежде всего, обратите внимание на работу своего кишечника: если есть проблемы, то ... исчезнет, и живот будет расти.

2. В среду ... выступила с призывом к Соединенным Штатам быстрее покончить с изоляцией Ливии, как последнего оплота терроризма.

Перед вами два текстовых фрагмента. Восстановите и первый, и второй пропуски.

Ответ: и талия, Италия

Автор: Михаил Малкин (Калуга - Москва).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
13 минут назад
48
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
16 минут назад
22
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
27 минут назад
46
В домах ярцевчан пошла чистая вода
53 минуты назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106