Пятница, 20 октября 2017 года

Погода 1..3 С о

Московские художники открывают для себя Смоленск

Культура 11:01, 18 сентября 2017
Московские художники открывают для себя  Смоленск

Управление Министерства культуры по Центральному федеральному округу совместно с  Московским союзом художников и Союзом художников России проводит серию пленэров под  названием «Культурное наследие как источник вдохновения» в исторических городах и усадьбах регионов центральной части страны. Участие в пленэрах – работе на открытом воздухе - позволит художникам посетить древние города и соприкоснуться с традиционным источником вдохновения – зодчеством и старинными зданиями.

Смоленск станет первым городом, который посетят художники в этом году, в самом начале золотой осени – с  14 по 18 сентября. Тема пленэра – «Крепость», во всей многозначности этого слова. Авторы отразят на своих полотнах живописные места города, красоту древней крепостной стены, а также уникальность историко-архитектурного комплекса «Теремок»  во Флёнове.
16 сентября, в субботу, в 18 часов в Художественной галерее состоялось  торжественное открытие пленэра. В зале на третьем  этаже собрались московские и смоленские художники, представители областной администрации, приглашенные гости, пресса.
Первым слово взял Николай Сергеевич Чернышев, руководитель управления Министерства культуры РФ в ЦФО. Пожелав удачи участникам пленэра во всех их творческих начинаниях, он сказал большое спасибо организаторам проекта и всем собравшимся.
Затем выступил начальник областного департамента по культуре и туризму Сергей Александрович Черняков. От коллег по департаменту, по Смоленскому музею-заповеднику он поблагодарил управление Министерства культуры в ЦФО за создание нового творческого проекта «Культурное наследие как источник вдохновения», за то, что Смоленск был выбран как место начала проекта. «Администрация области, безусловно, поддержала это проект, и мы постарались максимально создать комфортные условия для пребывания наших гостей, не побоюсь этого слова, новых друзей – участников пленэра, который проходит под девизом «Крепость», - сказал он. – И хоть погода первых дней после приезда московских художников не совсем благоприятствовала их работе на улицах города, надеюсь, что теплая, дружеская атмосфера сохраняется. Верю, что художественные работы, созданные за те дни, которые вы у нас здесь проведете, отразят всю красоту и самобытность нашей Смоленщины, нашего культурного наследия». Он пожелал всем новых творческих удач и интересных встреч на гостеприимной смоленской земле.
Представитель творческой общественной организации Союз  художников России, куратор проекта «Искусство и наследие» Наталья Петровна Мищукова высказалась в том плане, что слово «крепость», взятое девизом этого пленэра, имеет кроме всего и  символическое значение. «Мы хотим скрепить творчество как региональных, в данном случае смоленских, художников  с другими регионами и с московскими союзами. И в дальнейшем у нас планируются совместные выставки - как в Москве, так и по России».
Андрей  Игоревич Дубов, живописец, заслуженный художник России, профессор, член Российской академии художеств, считает, что проект будет способствовать большому делу – сохранению исторических памятников архитектуры. А это та культурная среда, почва, которая необходима для жизни и развития творческих людей. Этот проект послужит  для популяризации уникального архитектурного наследия России.
Валерий Степанович Гращенков, скульптор, председатель Смоленского городского отделения Союза художников России, в завершение сказал, что считает инициативу Министерства культуры собирать художников на такие пленэры сейчас, когда дома творчества ушли в прошлое, очень актуальной и просто необходимой формой общения художников и приглашает всех приезжать в нашу область почаще. Такие проекты, конечно, помогут творческой интеллигенции расширить межрегиональные связи и укрепить сотрудничество между творческими союзами.
Много художников поддержало региональный пленэр, очень быстро решив участвовать в нем, прямо на ходу, ведь это первый, пилотный проект. Искусство пленэра не ушло в прошлое, как казалось, оно живет. Прозвучали слова, что смоленская земля прямо пропитана историей и хотелось бы посетить ее еще раз, чтобы отразить то, что очень заинтересовало, благодарности в адрес администрации города, организаторов мероприятия за то, что окружили заботой. К тому же гостям из столицы очень понравилось посещение премьерного спектакля в драмтеатре и областной филармонии.
А сотрудники музея-заповедника, Художественной галереи, принимавшей в этот вечер гостей, высказали свое пожелание разместить среди шедевров искусства и работы участников смоленского пленэра.

Справка «РП»
Пленэр (франц. plein air, буквально - открытый воздух) - термин, обозначающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на открытом воздухе (а не в мастерской), на основе непосредственного изучения натуры в условиях естественного освещения, с целью возможно более полного воспроизведения её реального облика. По-настоящему открыли пленэрную живопись французские импрессионисты (К. Моне, К. Писсарро, А. Сислейи др. В России во второй пол. 19 – нач. 20 в. работали на пленэре В. А. Серов, В. Д. Поленов, И. И. Левитан,К. А. Коровин, И. Э. Грабарь и многие др.).

Автор: Людмила Губанова.  

Оценить новость
Рейтинг 1 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска нашли труп 20-летнего парня
18 минут назад
Тело жителя Сафоновского района было найдено 20 октября в об...
«Суицид» кота парализовал работу завода в Смоленской области
43 минуты назад
О гибели животного в социальных сетях рассказали работники о...
В Смоленске на рабочем месте напали на замглавврача психдиспансера
59 минут назад
Футбольный рефери из Смоленска рассудит матч московского «Спартака»
сегодня, 14:04
Смолянин Николай Волошин будет работать на кубковом матче &l...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 140