Четверг, 14 декабря 2017 года

Погода -5..-7 С о

Театр в Смоленске: сезонное обострение

Культура 14:07, 12 сентября 2017
Театр в Смоленске: сезонное обострение

15 сентября смоленский драмтеатр открывает новый, 238-й по счету театральный сезон  премьерой драмы «Как боги» по пьесе Юрия Полякова.

                       Любовь божественная и земная

- Драматург Юрий Поляков поднял страшную и тяжелую тему. Впрочем, он всегда был острым и стремился акцентировать внимание на негативных процессах, боролся против системы, - говорит главный режиссер Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский. - Пьеса Юрия Полякова беспокоила меня несколько лет. Я предлагал поставить ее, но пришлось отложить материал в стол: решили, что актуальная, остросоциальная и философская проблематика драматурга не вызовет у публики интерес. Нужно… попроще! Да, у художника есть определенный страх – боязнь, что на спектакль не пойдут. Однако в постановке «Как боги» нет ничего сверхъестественного, но есть разговор о сверхъестественном.

Рассказанная Поляковым история очень грустная. Мы пытаемся через любовь и конфликт матери и дочери, полюбивших нечистой и странной любовью одного человека, понять истоки трагедии, кроющейся в нелюбви. Иногда люди женятся или выходят замуж назло своей любви, чтобы причинить боль другому человеку. Те, кто так поступает, не понимают - они смертельно ранят СВОЕ сердце и разрушают будущее. Счастливые дети рождаются от взаимной любви, иначе – не бывает. В противном случае рождаются драмы, изредка – трагедии, несущие людям смерть.

Герои пьесы Полякова - странные. Их даже героями не назовешь. Растерянность в душах, бесконечные конфликты и каша в головах! Они пытаются создать семью, но попытки тщетны: Алена и ее возлюбленный взрываются в машине. Кто подложил взрывное устройство? На этот вопрос у Полякова нет.

В постановке «Как боги» я уделяю огромное внимание женщине, именно к ней ведут смысловые нити спектакля, позволяющие осознать всю глубину вселенской трагедии, произошедшей с человечеством.

Очень надеюсь, что на премьеру в Смоленске приедет автор пьесы, драматург Юрий Поляков.

В постановке заняты заслуженные артисты России Ирина Голованова, Галина Круть, Сергей Тюмин, актеры Анатолий Бибекин, Мария Вилюнова, Юрий Гапеев и Евгений Ракицкий.

Тургенев, Булгаков и… гастроли

В новом сезоне ожидаются премьеры по произведениям Александра Островского, Ивана Тургенева и Михаила Булгакова. И, конечно же, новогодняя сказка!

Ждите гостей: с 27 по 29 октября в Смоленске пройдут обменные гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра (Минск); в конце ноября состоятся обменные гастроли с Орловским государственным академическим театром им. И. С. Тургенева. В марте

на сцене драмтеатра выступит труппа Ивановского областного драматического театра.

«Смоленский ковчег» приглашает на борт экспериментаторов!

На апрель запланирован VI Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег».

«Очень важно, что «Смоленский ковчег» представляет разнообразный срез коллективов и жанровое многообразие театрального искусства, - говорит Александр Вислов – известный театральный критик, редактор журнала «Вопросы театра», руководитель курса ГИТИСа. И, конечно же, председатель жюри V Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег». - Ведь именно на фестивале можно смело опробовать новые выразительные средства, рискнув на разговор на необычном для большинства театральном языке. Кто-то может возмутиться и покинуть зал с громкими криками - я наблюдал такое не раз. С другой стороны, вызывающая спор постановка может понравиться неординарно мыслящему человеку, который завтра приведет в зал с десяток единомышленников.

Нужно идти на риск, вдумчиво и осторожно объясняя публике, о чем конкретно в постановке пойдет речь. Для достижения этой цели необходимо устраивать пресс-конференции и специальные просмотры, писать аннотации к инновационным спектаклям. Сложная задача доказать потенциальному зрителю, что современный театр – это не унылый отстой! Кредит доверия утрачен - нужно проводить колоссальную работу над ошибками.

К счастью, в Смоленске ситуация отнюдь не критическая. Отчасти благодаря Виталию Барковскому – режиссеру с авангардным театральным мышлением, который находит неожиданные ходы в драматургии, а также в работе с пространством и артистами».


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Скончавшаяся в центре Смоленска женщина была известным врачом
вчера, 21:54
В фейсбуке врач "Красного креста" Алексей Гурзов н...
В Красноярске произошел скандал, аналогичный тому, что был в смоленском "Красном кресте"
вчера, 20:21
Красноярские врачи 40 минут ходили мимо лежавшего в коридоре...
В смоленской полиции проведут проверку из-за обращения «избитой» девушки
вчера, 17:45
Напомним, жительница Смоленска обратилась в Следственный ком...
В Смоленске из-за аварии в Заднепровье образуется пробка
вчера, 17:08
Дорожно-транспортное происшествие случилось в Смоленске 13 д...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1012