Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленский писатель круче Пелевина

Культура 10:45, 12 января 2010
Книга Олега Разумовского «Веселые картинки» признана «Независимой газетой» лучшей книгой года в номинации Проза-2009.
Всего в лонг-лист редакционного отдела «Ex-Libris» было выбрано 50 книг (25 – художественных, 25 – в жанре non-fiction). Среди них произведения таких литературных авторитетов, как Илья Ильф, Юз Алешковский, Александр Проханов, Юрий Мамлеев. В список лучших отечественных авторов не вошли ни роман «Т» Виктора Пелевина, ни нашумевшая «Лаура и ее оригинал» Владимира Набокова, что свидетельствует о высоком уровне критериев отбора и конкуренции.
В результате лучшей книгой года признан сборник рассказов «Веселые картинки» смолянина Олега Разумовского, вышедший в русскоязычном американском издательстве Franc-tireur. «Проза угрюмая и веселая, добрая чернуха с «трупаками» и тонкая лирика про «пацанов с раёна». – написано в аннотации к творчеству смоленского писателя. В большинстве случаев действие рассказов разворачивается на территории нашего города. Многие персонажи из «местных» узнаваемы.
Следует отметить, что в прошлом году в издательстве Franc-tireur вышло пять книг Олега Разумовского. При этом в России этот автор в свои 60 лет еще ни разу официально не издавался. Тем не менее, признание пришло. В свое время Разумовский в «Рабочем пути» вел рубрику «Другое краеведение», некоторые из опубликованных тогда очерков послужили основами для рассказов и вошли в изданные ныне сборники.
Кстати
По информации из Интернета редакция журнала «Новый мир» среди прочих в 2009 году присудила премию другому  смоленскому писателю - Олегу Ермакову за опубликованные фрагменты его книги «Арифметика войны».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
47 минут назад
68

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
361

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
690
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
198

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98