Суббота, 18 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Стихия баталий и войн

Культура 12:12, 21 августа 2017
Стихия баталий и войн

  В КВЦ имени Тенишевых открылась персональная выставка всемирно известного художника-баталиста Франца Рубо. Выставку «Франц Рубо. Поиски достоверности» представил московский Музей-панорама «Бородинская битва».

В экспозиции представлено более 50 живописных и графических работ признанного мастера батального жанра, созданных два века назад. Рубо - российский живописец французского происхождения, в свое время - выдающийся академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств, создатель трех уникальных батальных панорам: «Оборона Севастополя», «Бородинская битва» и «Штурм аула Ахульго».

Рубо - автор около двухсот монументальных полотен.

Сюжеты его полотен славили имперскую политику России на Востоке. Однако Францу Алексеевичу удавалось с динамическим драматизмом показать беспощадную жестокость битв и героическую храбрость не только русских солдат, но и их отчаянно сопротивляющегося противника. Художник показывал войну не только как величественное зрелище, но и как народное бедствие. Именно это свойство сближало творчество Рубо с работами Василия Верещагина. Хоть баталист и не достигал при этом образной глубины произведений Верещагина, ее отсутствие компенсировалось у мастера впечатляющей выразительностью деталей, а также атмосферы сражений в целом.

Те же художественные принципы, плотно сводящие воедино чувства триумфа и трагедии, предопределили и работу Рубо над панорамами - композициями с масштабным цилиндрическим изображением, которое охватывает зрителя со всех сторон и требует специального помещения для экспонирования полотна.

Франц Рубо явился создателем этого вида искусства в России. Первую свою панораму он исполнил на сюжет из своего кавказского батального цикла «Штурм аула Ахульго» (1888-1890). С 1901 он работал над более масштабной панорамой «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах», избрав для изображения отражение штурма Малахова кургана, приуроченный англичанами и их союзниками к 40-летию битвы при Ватерлоо.

Не менее известной стала следующая панорама Рубо, созданная в 1910-1912 годах к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Мастер представил в ней Бородинское сражение.

Все три плана «Бородинской битвы» - от передних фигур и предметов до светлых далей, подернутых дымкой от пальбы - составляют эпическое зрелище, сочетающее романтический пафос с детальным документализмом. В 1912 году Россия попрощалась с Францем Рубо – художник уехал в Германию. После начала Первой мировой войны, а затем революционных событий и гражданской войны в России, не получая заказов, баталист не смог приспособиться к художественной жизни на чужбине и умер в 1928 году безвестности.

Стоимость взрослого билета – 200 рублей.

Для детей с шести лет, школьников, студентов, пенсионеров и держателей дисконтных карт «Profkom Discount» предоставляется льготный билет - 150 рублей.

Действует акция на групповое посещение от десяти человек - стоимость билета 100 рублей с человека.

Экскурсионное обслуживание для групп до двадцати человек - 300 рублей.

Ветераны Великой Отечественной войны, дети до шести лет и инвалиды могут посетить выставку бесплатно.

Внимание! Фотографирование и видеосъемка работ запрещены!


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин угрожал убить родителей
7 минут назад
Инцидент случился в Гагаринском районе.
В центре Смоленска из-за ДТП образовался «паровозик»
38 минут назад
Речь идет об аварии, которая 18 ноября произошла в областном...
В Смоленской области в деревне Диво при пожаре пострадал человек
47 минут назад
Сигнал о возгорании в Демидовском районе поступил на пульт с...
В сети опубликовали видео,как иномарка вылетела под путепровод после аварии
сегодня, 11:39
Корреспондент "Рабочего пути" стал очевидцем после...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 215