Воскресенье, 24 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

Выставка художника-баталиста Франца Рубо открылась в Смоленске

Культура 16:48, 17 августа 2017
Выставка художника-баталиста Франца Рубо открылась в Смоленске

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось открытие персональной выставки всемирно известного художника-баталиста Франца Рубо «Франц Рубо. Поиски достоверности». Выставку предоставил московский Музей-панорама «Бородинская битва».

Художник Франц Алексеевич Рубо (1856-1928) является одним из основателей русской школы панорамной живописи, академиком и руководителем мастерской батальной живописи в Академии художеств, автором более 200 монументальных полотен, огромного количества эскизов и рисунков.
В России и в мире Рубо известен, прежде всего, как крупнейший мастер панорамной живописи. Его кисти принадлежат панорамы: «Штурм аула Ахульго», «Оборона Севастополя», «Бородино». Верный своим принципам, живописец в своих грандиозных полотнах умело сочетал правду исторического факта с правдой художественной.
Война в работах Франца Рубо представляется нам и как величественное зрелище, и как народное бедствие. На фоне беспощадной жестокости сражения контрастно выделяется героическая храбрость не только русских солдат, но и их отчаянно сопротивляющихся противников.
В экспозиции будет представлено более 50 живописных и графических работ признанного мастера батального жанра, созданных два столетия тому назад. Выставка «Франц Рубо. Поиски достоверности» позволит посетителям ознакомиться не только с творчеством художника, но и со страницами военной истории XIX века.


Автор: Олег Мельников
Оценить новость
Рейтинг 3 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО в гостях проиграл московскому «Велесу»
вчера, 21:02
132
Смоляне продлили серию матчей без побед.
Футболисты «Автодора» завоевали Кубок Смоленской области
вчера, 20:37
160
В субботу в финальном матче «дорожники» переигра...
В Смоленке прошел велопарад
вчера, 15:15
220
Велосипедисты стартовали от администрации Промышленного райо...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 265