Тамара Гвердцители: «Профессия певицы всегда предполагает борьбу»

Когда-то она спела с белорусскими «Сябрами» грузинскую песню «Сулико». Поэтому на «Славянском базаре» в Витебске Анатолий Ярмоленко приветствовал певицу шутливо: «Привет, сябрико!» С журналистами Тамара Михайловна держалась сдержанно: говорила медленно, будто взвешивая каждое слово; рассказала, что каждый год ходит в Витебске на «Город мастеров». В этот раз она увезла с ярмарки льняное платье, шкатулки, глиняные чашки и вязаные варежки…

«Врачи запретили мне есть мороженое»

- Тамара Михайловна, у вас очень много наград. Для них, наверное, в вашем доме выделено отдельное место?

- Да, эта стена – очень приятное и энергетически светлое место в доме. Мама гордится ею и следит, чтобы все было в порядке. Кроме дипломов там висят фотографии с Владимиром Зельдиным – на его 90-летии мы играли в «Дон Кихоте». В этом году мне открыли звезду в Витебске, а в 2013 году это случилось в Грузии. Знаете, когда это произошло на родине, мне было очень приятно. Но когда другая страна и другой народ оказывают мне такую честь, то такая награда ценнее вдвойне!

- Во время церемонии открытия звезды вы заметно волновались… Так всегда происходит?

- Волнение идет за мной шлейфом со сцены. Мы живем в беспокойном мире. И я переживаю, как всякий нормальный человек. В обычной жизни каждый из нас немного беззащитен... На сцене в этом плане проще - меня озаряет музыка.

- Вы потрясающе красивая женщина! Вам это помогает или мешает?

- Красота на сцене не мешает - она, наоборот, дает большие импульсы: и партнерам, и тем людям, с которыми ты стоишь на сцене. А если женщина еще и одаренная - это очень хорошо.

- У вас есть песня «По небу босиком»… А как давно вы ходили босиком по земле?

- (Смеется.) Ой, давно, в Грузии. Там знойное лето, под сорок градусов, и мы детьми бегали у Сурамской крепости. Но потом врачи запретили мне ходить босиком и есть мороженое. Педагог сказал, что надо беречь голос: «Если ты хочешь стать певицей, учись отказываться от многих вещей!» Мне было 12 лет.

«Меня вызывали к директору школы»

- Ваши предки имели княжеские корни. Вас воспитывали как советскую девочку или просили, чтобы вы не забывали, что в жилах течет «голубая» кровь?

- Моя бабушка, Мария Ильинична Хидирбегишвили-Амилахвари, действительно была представительницей княжеского грузинского рода. Два года она училась в Париже.

Мне было всего пять лет, но я восторгалась ее манерами. Она носила только черное, всегда аккуратно подбирала в прическу волосы. Ее самые светлые рассказы заканчивались 1917 годом. О войне она всегда говорила сдержанно. Мария Ильинична была большой демократкой. Замечательно принимала простых людей, никогда не употребляла слово «прислуга» - говорила: «ко мне придет помощница». Наверное, таких людей могла создать только великая империя…

Мой отец был кибернетиком - много лет это была запрещенная наука. Мама учительствовала - преподавала русский язык и литературу. Так что моя семья не была типично советской. Они любили родину, но всегда видели, что хорошо, а что не очень.

- Часто ли вы вспоминаете свое грузинское детство? Хотели бы прожить его заново?

- Мы были символами счастливого детства советских детей. Конечно, это был чудесный период, лучшая фаза человеческой жизни. Мне кажется, что все люди с нежностью его вспоминают, даже те, у кого не было такого замечательного детства.

Еще ребенком я попала в ансамбль «Мзиури». Наши педагоги собрали талантливых детей в одном месте, нам было по 9 -10 лет! Сейчас «Мзиури» воспитывает уже восьмое поколение будущих артистов.

- У вас уже взрослый сын. Что для вас было важным в его воспитании?

- Первое, что я поняла, когда родился Александр, - это то, что моя гастрольная жизнь будет продолжаться. Но не хотелось, чтобы он ждал меня месяцами: в то время меня посылали то в Сибирь, то на Дальний Восток - так работала филармоническая система. Первый раз я взяла сына с собой, когда ему исполнился год. И долгое время, пока не началась школа, он был закулисным ребенком.

В школе же, когда он учился, меня все-таки вызывали к директору. И два раза Сандро переводил мне речь директора. Это было в Англии, и я плохо тогда понимала английский. Сандро до сих пор живет в Великобритании. Сейчас он докторант Лондонского университета.

Думаю, сын получился таким, каким я хотела его видеть: открытым, общительным, демократичным.

«Мишель Легран меня спас»

- Как вы познакомились с легендарным Мишелем Леграном, который когда-то придумал музыку для фильма «Шербурские зонтики»?

- Это было начало 90-х. Рушился СССР, я сидела без работы. Знаменитому композитору отправили мои кассеты. А через три дня позвонили и сказали, что мсье Легран будет счастлив видеть певицу Гвердцители в Париже. Мы пели с ним во французской «Олимпии».

- Вы поете на десяти языках. А на каком вам проще: на русском или на грузинском?

- На обоих. Это языки моих предков. Я даже заговорила одновременно на русском и грузинском.

- В мае вышел ваш первый и единственный альбом на идише - «Momele» («Мама»). Расскажите, как появился его замысел.

- Мой дедушка был одесситом, и многие песни я слышала в семье. Мне хотелось вспомнить их, передать теплую домашнюю атмоферу, а вместе с тем - трагизм жизни людей, которые через восемь дней после начала войны в 1941-м эвакуировались из Одессы. Конечно, альбом «Momele» - это посвящение маме. Она с большим удовольствием его слушает. Мне очень дорога эта работа.

- Самая неожиданная песня - это ваш дуэт с «Би-2»…

- Да, с этой группой мы сняли клип «Безвоздушная тревога». Удивительно, но с Шурой и Левой нашли общий язык на перекрестке разных жанров. Я думаю, что будет еще один совместный клип.

- Как вы, певица, которая придерживается академических канонов, сегодня существуете в шоу-бизнесе?

- Достичь можно многого, но самое главное - удержаться. Особенно, когда есть собственный стиль. Учеба в консерватории и занятия музыкой с пяти лет выработали мой принципиальный характер. А профессия певицы всегда предполагает борьбу. Впереди у меня небольшой отпуск. А с 26 августа по 3 сентября в Москве будет проходить фестиваль «Спасская башня». Третий год я буду исполнять на Красной площади финальную песню в сопровождении 10 объединенных оркестров, а это полторы тысячи человек. Представьте себе, мне надо их перепеть…

Автор: Мария Демочкина