Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Стас Михайлов: «На самом деле, это такой смех!»

Культура 14:14, 03 августа 2017
Стас Михайлов: «На самом деле, это такой смех!»

Он прошел путь от ресторанных площадок Сочи до вершины звездного олимпа. За последние десять лет его песни разбили сердца половине женского населения нашей страны… На «Славянском базаре» Стас Михайлов признался в том, как он реагирует на пародии, назвал нелюбимые песни и рассказал правду о своем сочинском доме.

Испытание славой

- Стас, раньше считалось, что средний возраст вашей аудитории - женщины за 35. Сейчас же в зале полно девушек…

- Я вас умоляю, кто за этим следит и подсчитывает?

- Сегодня в стране вы - звезда первой величины…

- Очень давно, когда я только начинал свой творческий путь, то очень хотел славы. В 20 лет смотрел на мерцающие клубы (они тогда только начинали работать) и мечтал там спеть. Я бегал, разносил кассеты со своими песнями, но они никому не были нужны... Родители смотрели на мои мытарства и спрашивали: «Сынок, ну когда ты уже закончишь? Давай серьезно работай, пора инженером становиться…» Нужным человеком в своей профессии я стал только к 40 годам. Поскольку всю жизнь работал, то считаю это своего рода наградой за труды. Теперь я знаю, что в 20 лет человек не может быть готов к славе. В этом возрасте ты хочешь, чтобы тебя узнавали. И если известность вдруг обрушивается, то наступает страшный момент, когда нечего больше сказать…

Как только - не дай бог! – я стану ненужным в творческом плане, я уйду. Поскольку человек не может быть все время на гребне волны: когда-нибудь ему придется спуститься вниз. Так что слава - это больше испытание, чем награда.

- Вы с детства знали, что будете певцом?

- Я пел с четырех лет. Не знаю, насколько это было красиво, но когда выходил поголосить в подъезд, соседям нравилось. Чуть позже, в подростковом возрасте, запирался в комнате и учился играть на гитаре. Руки были стерты в кровь…. В итоге у меня своя манера игры: до сих пор не понимаю, что делают правая и левая руки…

«Если какой-нибудь идиот будет это высмеивать…»

- Редкий юмористический проект обходится без пародии на Стаса Михайлова. Как вы к этому относитесь?

- Никак. Есть хорошие добрые номера, над которыми хочется смеяться. Но когда иронизируют над тем, чего не понимают, стараюсь пресекать. Вы знаете, что недалекие люди смеялись над моим крестом. Но как давно вы последний раз видели у меня крест на шее? Я православный человек, крест - это мое спасение. И если какой-нибудь идиот будет это высмеивать, то встретится со мной в суде. Вы же знаете, что произойдет, если смеяться над подобными вещами, скажем, в мусульманской стране…

- Недавняя история с Александром Реввой – из этой серии? Говорили, что его пародия вам не понравилась и вы предъявляли претензии…

- Ревва - очень безобидный и прекрасный человек. Он подошел, извинился. Я же все понимаю…

- У вас были очень сложные отношения с журналистами…

- Это в прошлом. Сейчас у нас все хорошо. Более того, есть издания, которые получают от меня информацию первыми. Раньше я ранимо реагировал на «желтые» публикации. Мне говорили: «Не обращай внимания!» Я возражал: «Как не обращать внимания, если моя мама плачет?»

Недавно у меня появилась своя страница в Инстаграм - это единственное место, где присутствую в социальных сетях. Там вся доступная информация, теперь я на виду – про меня уже сложно что-то придумать.

Прекрасно понимаю, что пока обо мне говорят и пародируют - значит, певец Михайлов нужен. Часто, например, обсуждают мой образ. Кому-то нравится моя борода, кому-то не нравятся мои штаны. Но… Допустим, я люблю Челентано. Но мне неинтересно, сколько он зарабатывает, в какой одежде ходит и кто его жена. Мне интересно, как человек, будучи в определенном возрасте, продолжает творить и делает это гениально!

- К слову, несколько лет назад «желтая» пресса писала о том, что ваши родители сдают комнаты в своем сочинском доме отдыхающим…

- На самом деле, это такой смех! Мои родители - очень гостеприимные люди. Я хочу забрать их в Москву, но они возражают: «Мы не уедем. Здесь, в Адлере, похоронен наш сын…» (старший брат Михайлова, Валерий, разбился на вертолете. - Прим. автора).

Да, у моих родителей есть дом в Сочи - его когда-то возвел своими руками отец. Я мог бы построить лучше, но задачи такой нет. У отца с матерью всегда много гостей - чтобы им не было скучно. Они любят устраивать вечеринки: если бы вы видели, как они по-стариковски радостно проводят эти дни!

А о том, чтобы сдавать дома… Зачем? Я самодостаточный человек и хорошо помогаю своим родителям. Поверьте.

- В Инстаграмме вы транслируете семейное благополучие (у Стаса двое детей от нынешнего брака, двое – от предыдущих, а также двое детей его жены Инны). Как вы относитесь к теории о том, что не все люди созданы для семьи?

- Я не согласен. Думаю, что в любой женщине заложено природой создать семью, родить детей… Да и мужчина, какой бы он ни был угловатый, стремится к тому же. Я понимаю, что многие вещи без женщины мне не интересны. Но когда у мужчины появляется женщина - мать его детей, он начинает что-то делать, к чему-то стремиться.

«У меня каждый день - лучший»

- Узнают ли вас за границей?

- Русскоговорящее население всегда узнает. Недавно прилетел в Австралию, иду по улице и вижу: молодой человек поет под баян мою песню «Без тебя». Я подошел к нему, подпел. Правда, денег нам никто не дал (улыбается).

- Я всегда думала, что такие ситуации постановочные…

- Да ну что вы! Как можно в Австралии так подстроить?

- Нет ли у вас противоречия с публикой? Первые два часа сольного концерта вы исполняете новые песни. Но видно, что зритель хочет, прежде всего, услышать хиты Стаса Михайлова…

- Есть песни, которые ты уже не можешь петь, совсем не от того, что не можешь, а потому что «Без тебя», например, я написал более 20 лет назад. Поэтому, когда выхожу на сцену, говорю зрителям: давайте споем вместе! Но я-то каждый год пишу новые песни и тоже хочу их исполнять…

Сказать, что получаю какое-то наслаждение от песни «Без тебя» не могу. Она у меня вызывает какое-то легкое веселье, хотя когда-то принесла мне известность, стала отправной точкой в жизни. Так же как и «Ну вот и все», хотя я никогда на нее не ставил. Считается, что композиция с отрицательным названием и посылом не имеет шанса на успех. А мы опровергли теорию, эти песни - хиты. Тут не угадаешь.

Я, например, не люблю песню «За женщин всех». Она коммерческая. Я ее сам написал, но жизни в ней не вижу и последнее время не пою. Но она нравится моим слушателям. Зато очень люблю «Если завтра будет солнце» - в этой песне такой хороший посыл к людям…

- Ваша сольная программа называется «Лучший день». А что для вас лучший день?

- Кто-то из мудрых сказал: «Живи свой каждый день, как последний». Я просыпаюсь и понимаю, что живой, здоровый, у меня есть семья… Что может быть важнее? Не важно, какая погода за окном. Всем нам свойственно хандрить, не подумайте, что я ежедневно встаю по утрам в приподнятом настроении. Как говорится, будь доволен тем, что у тебя есть, а не тем, что постоянно хочется. Вот тогда будет гармония, ты перестанешь смотреть на людей и думать: «О, у него дом больше и жена лучше». Лучше довольствоваться малым, а не проживать чью-то жизнь. Одному дается одно, другому - другое. У Бога случайностей не бывает. Горшок же не может сказать горшечнику: «Зачем ты меня таким сделал?»


Автор: Мария Демочкина


Загрузка комментариев...
Читайте также
Президентская выборная кампания в России официально стартует в понедельник
8 минут назад
Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу, 15 декабря...
Лишился лицензии банк, имеющий филиал в Смоленске
45 минут назад
Как сообщает РИА Новости, Банк России с 15 декабря отозвал л...
На Смоленщине выросло число простуженных дошколят
сегодня, 09:58
Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Т...
В Смоленске в детском саду «Мальвинка» представили здоровьесберегающие технологии
37 минут назад
Седьмого декабря 2017 года в региональном центре в детский с...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1145