Пятница, 25 мая 2018 года

Погода 12..14 С о

Нонна Гришаева: «Я как Мэри Поппинс – строгая, но добрая»

Культура 12:41, 15 июля 2017
Нонна Гришаева: «Я как Мэри Поппинс – строгая, но добрая»

Кажется, что она знает рецепт вечного двигателя: играет в театре и кино, руководит московским областным театром юного зрителя. Не скрывает, что сильно устает: «Недавно после гастролей в Берлине я проходила медицинское обследование и заснула прямо в приборе МРТ. Врачи сказали, что это впервые на их практике!».

На «Славянский базар» актриса приехала со спектаклем «Джуди». Перед постановкой дала пресс-конференцию, но держалась сдержанно и не скрывала, что журналистов не очень жалует…

- Нонна, ваша героиня в «Джуди» - человек с очень сложной судьбой. Вы не боитесь играть такие роли?

- Не боюсь. Там же интересный актерский диапазон: я играю путь своей героини от звезды до спившейся алкоголички, умирающей от цирроза печени… Погибать на сцене тоже не боюсь. В мюзикле «Зорро» я каждый день умирала на сцене, после чего цыгане уносили меня мертвую…

- Говорят, что театр – искусство грешное…

- Знаете, на эту тему я много говорю со своим духовным отцом. Известный факт, что в старину артистов хоронили за кладбищенской оградой. Потому что примерять на себя разные маски – это не очень хорошо.

- Как вы относитесь к антрепризам?

- Я много лет отказывалась от таких спектаклей. Потому что в какой-то момент слово «антреприза» стало ругательным. Люди на скорую руку лепили веселенький спектакль, везли на гастроли незатейливый реквизит - ставили на сцену два стульчика, столик, вешали две тряпочки… И я много лет отказывалась от предложений играть в антрепризах.

Но потом так случилось, что в моей жизни появился спектакль «Варшавская мелодия». Я поставила его в одесском областном театре юного зрителя просто как помощь ему. Он шел с аншлагом, и московские продюсеры предложили мне: «А давайте сделаем его в Москве!». Так «Варшавская мелодия» стала моим первым антрепризным спектаклем…

Но несколько лет назад один переводчик из Америки прислал мне сценарий с пометкой: «Нонна, мне кажется, только вы сможете это сыграть!». Я внимательно прочитала пьесу «Последний луч радуги», восхитилась и… отложила в сторону.

Недавно мне позвонил режиссер, мой хороший друг Алексей Франдетти: «Гришаева, наконец-то я нашел роль, от которой ты не сможешь отказаться!» Когда я увидела название «Последний луч радуги», то сразу сказала «да». Так случилась моя роль в «Джуди».

- Большинство ваших ролей наполнены юмором и смехом. Это не помешало вам стать серьезным руководителем московского ТЮЗа?

- Знаете, моей первой театральной ролью была Мэри Поппинс. Часто говорю, что я такая же как она - строгая, но добрая. На самом деле, я очень жесткий руководитель, но при этом отходчивая.

- Нонна, вы работали со многими режиссерами. Кто из них вам особенно дорог?

- Петр Фоменко. И это было абсолютным подарком в моей судьбе. В театре Вахтангова я играла в двух его спектаклях – «Пиковая дама» и «Без вины виноватые». Помню, приезжала в театр, мы садились в кабинете Петра Наумовича и беседовали один на один – это было настоящее творческое потрясение! К сожалению, он уже ушел из жизни…

- Нонна, вы стали очень популярны после роли мамы в «Папиных дочках». И даже написали книгу «Советы дочкам». Как вы решили стать писательницей?

- С таким предложением ко мне обратилось издательство. В тот момент моей дочери Насте только исполнилось 14 лет, она вступила в переходный возраст и я подумала: «Почему бы нет?» В книге поднимаются такие темы, на которые родители часто не решаются говорить со своими детьми, а говорить надо. Сейчас Настя выросла, закончила в Кембридже отделение графики и иллюстрации. А тогда, шесть лет назад, это была первая книга, которую она иллюстрировала…

Однажды мы с Сашей Олешко были на гастролях. После спектакля на автограф-сессии ко мне подошла маленькая девочка с книжкой и сказала: «У меня мамы нет. Спасибо за Вашу книжку». Я, конечно, разревелась. Значит, не зря писала…

- После дочери у вас появился сын. Не появилось желания написать подобные советы для мальчиков?

- Это невозможно. Разница между девочками и мальчиками космическая. Это две разные планеты! Советы сыновьям должны писать отцы.

- Нонна, а планами на будущее поделитесь?

- Простите, но нет. Это плохая примета. Я практически каждый день прохожу пробы на различные проекты. Но говорить об этом преждевременно…

- Вы часто бываете в разных уголках мира – на гастролях или отдыхе. Есть места, куда хочется вернуться?

- На берег Которского залива в Черногории. Когда чувствую, что силы на исходе, уезжаю в родную Одессу. Напитаюсь солнцем – и снова работать. На самом деле, мне очень не хватает моря в Москве…

Фото: пресс-служба Славянского базара.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Глава Смоленского региона подписал соглашение о взаимодействии с «Деловой средой»
7 минут назад
В ходе XXII Петербургского международного экономического фор...
Футболисты СГАФКСТ – бронзовые призеры студенческой лиги
40 минут назад
Это стало известно после победы смолян над студентами из Тамбова...
Начальник главного управления таможенного контроля посетил Смоленскую таможню
56 минут назад
Начальник Главного управления таможенного контроля после вып...
В Смоленске озеленили сквер на Коммунистической улице
сегодня, 16:22
В пятницу, 25 мая, в областном центре работники «Зеленстроя»...