Понедельник, 24 июля 2017 года

Погода 17..19 С о

ЗАРА: «Своим творчеством лечу человеческие души»

Культура 17:00, 14 июля 2017
ЗАРА: «Своим творчеством лечу человеческие души»

Вчера в Витебске начался «Славянский базар». Фестивальная неделя стартовала с сольного концерта Зары.

На «Славянском базаре» певица покорила всех: и зрителей, и журналистов. Такой искренней звезды, пожалуй, встречать мне прежде не доводилось… Она отвечала на все вопросы, до бесконечности фотографировалась с поклонниками и подписывала всем желающим открытки, а увидеть ее можно было просто на улице: певица гуляла по городу мастеров вместе с маленькими сыновьями.
- Зара, вы же не сразу решили стать певицей, получили одно образование, потом подались в актрисы… Когда возник переломный момент?
- Мне кажется, меня ведет всевышний. Я хотела сделать приятное родителям. А они мечтали о том, чтобы дочь училась в Санкт-Петербургском университете. Когда я была маленькой, папа даже купил квартиру поблизости в надежде на то, что после окончания школы я поступлю в СПбГУ. Я была отличницей с серебряной медалью и легко поступила на иранскую филологию восточного факультета. Проучившись год, не прекращала петь. Меня даже стали приглашать в кино! И я понимала, что это действительно то, чем хочу заниматься. А если решу посвятить себя изучению арабского языка, то буду вынуждена от всего в жизни отказаться… В какой-то момент я не выдержала, пришла к папе и сказала, что хочу получать музыкальное образование… Мы очень дружили с композитором Андреем Петровым и его замечательной семьей. Его внучка, Манана, училась на актрису. Андрей Павлович посоветовал поступить мне туда же. И я буквально провалились в театральную жизнь…
- У вас очень красивое имя – Зарифа. Почему вы взяли псевдоним?
- Зара – это не псевдоним, это производное от моего имени Зарифа. Я долгое время выступала как Зара Мгоян. В 12 лет у меня появился первый продюсер - Олег Кваша. Как-то он сказал: давай ты будешь выходить на сцену как просто Зара. И уже на первом моем диске «Сердце Джульетты» было написано «Зара».
- Вы активная участница фестивалей для людей с ограниченными возможностями. А что движет вами?
- Мне кажется, это долг любого публичного человека. Таким деткам так нужно внимание тех, кого они видят по телевизору! Они должны чувствовать нашу любовь, а мы должны понимать, что эти малыши такие же члены общества, как и мы. А артисты могут лечить своим творчеством души.
Конечно, мы стараемся решать их бытовые вопросы, но самое главное - общение. Они с таким интересом спрашивают у меня о шоу-бизнесе, о том, как я выбрала свой путь, как воспитываю своих деток… Недавно мне дали почетное звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира». И я уже успела провести в парижской штаб-квартире этой структуры творческую выставку детей с ограниченными возможностями. Потому что они прекрасно рисуют, лепят, вышивают… Четверых лауреатов этого конкурса мы пригласили во Францию. Трое ребят быстро адаптировались. А четвертый мальчик был как ежик. Мы пытались его разговорить. В конце концов, он ответил: «Простите, что я плохо себя вел…» Им очень нужна поддержка! В школе такие дети держатся особнячком. А мы не должны оставлять их один на один со своими проблемами.
- Звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира» очень к вам подходит!
- Я курдянка по национальности, мои родители из Армении, предки – из Ирака. Мои сыновья вообще носят фамилию Ивановы. Причем один сын светленький, а другой темненький. Я хочу, чтобы каждый из нас не забывал о своих корнях и с благодарностью относился к той земле, которая его вырастила. Я очень люблю старинные романсы – наверное, потому что родилась в Петербурге. Мне очень нравятся русские и белорусские народные песни – они будоражат!
Я в совершенстве знаю английский, русский и курдский. Сейчас изучаю французский. А вот пою больше, чем на десяти языках. Куда бы не приехала, всегда исполняю песню на языке этого народа. Самым сложным для меня оказался туркменский. Перед исполнением занимаюсь с педагогом, работаю над произношением, обязательно знаю
перевод текста, песню всегда разбираю, как актёрский материал. Это уже вошло в привычку.
Полную версию интервью читайте в еженедельнике «РП».

Фото:  пресс-служба Славянского базара.

Оценить новость
Рейтинг 4.83 из 5 (6 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Над Смоленском кружит военный вертолет
15 минут назад
45
Полет винтокрылой машины в понедельник вечером могли наблюда...
ОНФ готовит обращение в прокуратуру по поводу застройки смоленского памятника природы
46 минут назад
86
Тамара Максимчук: «Сегодня мы преследуем одну цель – сделать наши дворы комфортнее для жизни»
сегодня, 16:39
121
Смоленская делегация принимает участие в работе федерального...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 64