Четверг, 25 мая 2017 года

Погода 7..9 С о

Смоленским художникам подарят выставочный зал к юбилею Смоленска

Культура 14:18, 23 ноября 2009

Свой 70-летний юбилей Смоленская организация Союза художников России встречает на пике творческо-выставочной деятельности. В этом году смоленские мастера  приняли участие более чем в 40 художественных выставках, в том числе и в XI Всероссийской художественной выставке «Россия» в Москве. На этой мега-экспозиции были представлены работы 51 автора из Смоленска.
В день рождения своего творческого союза художники устроили настоящий праздник изобразительного искусства, открыв  сразу четыре вставки: «Я – художник» в ДХШ имени Тенишевой, «Alma mater» в СмолГУ, «Искусство          XXI века» в зале «Молодость» (не менее 125 участника, около 250 произведений живописи, графики, скульптуры, храмового искусства, дизайна) и «Искусство XX века» в Доме художника. На этой экспозиции представлены работы смоленских мастеров, творивших начиная с 30-х годов прошлого века.  Например, особую историческую значимость приобретает небольшая по размеру работа первого председателя Смоленского отделения Союза советских художников Георгия Сколимского. Это – иллюстрация к стихотворению Федора Сологуба «Искали дочь», датированная 1934 годом.
25 произведений живописи, скульптуры и графики, представленные в Доме художника,  взяты из фондов Смоленского музея-заповедника.  
Поздравить смоленских художников с юбилеем приехали оргсекретарь Союза художников России Александр Греков, а также председатели Брянской, Калининградской, а также Витебской организаций СХ России и Республики Беларусь.
По мнению нашего земляка Александра Грекова, «смоленское отделение – одно из самых ярких в нашем созвездии, а ведь в СХ свыше 100 региональных организаций».
- Я уверен, - заявил Александр Умарович, - что вскоре смоляне с честью представят свое  искусство на трех масштабных экспозициях всероссийского масштаба: на выставке, посвященной 65-летию Победы, на молодежной выставке и биеннале скульптуры.
Но не обошлось и без острых вопросов.  Праздник слегка «испортил» Анатолий Попов, который позволил себе резко и возмущенно публично  высказаться по существу:
- До каких пор художники будут нищенствовать? Сколько бы не говорили в кабинетах складно и красиво о нас, да только люди искусства  по-прежнему предоставлены сами себе. Покупают за свои средства краски, холсты.    Стареют, теряют нюх, интуицию, профессиональные качества. А поддержки – никакой! Лет 20 уже наши работы пылятся в пыли мастерских, и нет надежды, что мы кому-то нужны. И помощи от властей нет. Сейчас закроем выставку, и – все!
Неловкую ситуацию попыталась сгладить начальник департамента по культуре Смоленской области Ольга Чернова:
- Вы не правы, власть о художниках заботится: губернатор принял решение выделить Смоленской организации СХ России 500 тысяч рублей на выставочную деятельность и подготовку к 70-летнему юбилею. В региональном законе о культуре никто не отменял и субсидий для творческий организаций, объединений и союзов. К тому же Сергей Антуфьев распорядился поддержать всех работников культуры, искусства и просвещения, имеющих статус  «народных» и «заслуженных», ежемесячной выплатой в размере 2 тыс. 500 рублей. Каждый регион живет по-своему, и мы, к сожалению, не можем выделять художникам квартиры, как это делают в Белгороде. Но стараемся делать все, что в наших силах – например, сейчас решается вопрос об отправке в Хорватию на выставку Игоря Солдатенкова. Если же говорить об оказании помощи по приобретению картин, полторы тысячи работ смоленских художников находятся в фондах, и лишь последние три года они не закупались.  
Ольга Николаевна пообещала художникам, что к 1150-летию Смоленска обязательно будет построен современный выставочный центр, строительство которого будет частично профинансировано за счет федеральных средств.     
Немного приободрил людей искусства, обеспокоенных вопросом сохранения своих мастерских, и Александр Греков:
- Принятый муниципальный закон создает серьезную напряженность в отношениях между художниками и чиновниками. Но я надеюсь, что мы будем сообща искать конструктивные  пути и постараемся наладить с властью добрые взаимоотношения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Следователи выясняют обстоятельства гибели 15-летней смолянки
13 минут назад
88
27 апреля тело девочки было обнаружено в лесопосадке в одном...
В Смоленске представят новейшие разработки техники для войсковой противовоздушной обороны
30 минут назад
77
25 мая в Военной академии войсковой противовоздушной обороны...
В Смоленской области объявлен «желтый» уровень опасности
38 минут назад
142
Из-за возможной грозы и сильного ветра.
Руководитель «Жилищника» ответит на вопросы смолян
58 минут назад
112