Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленске появился новый театральный фестиваль

Культура 11:27, 06 ноября 2009
I фестиваль-форум самодеятельных молодежных театров «Открытая кулиса» собрал театральные труппы из Смоленска, Сафонова, Десногорска и Глинки.  Также на сцене ДК Профсоюзов сыграли мини-спектакли актеры из труппы  «Фiлолалiя» (Театральное содружество универсантов Санкт-Петербургского государственного университета) и Народного театра Белорусского государственного аграрного университета «Прометей».
По словам начальника Главного управления по делам молодежи  Смоленской области Сергея Картошкина, «первый фестиваль-форум любительских молодежных театров является главным событием в череде мероприятий, которые проводятся на Смоленщине в Год молодежи».

Идея проведения форума витала в воздухе давно, пока  искренние любители театра не взяли инициативу в свои руки, да и подарили смолянам незабываемый, яркий праздник. Это – Смоленское отделение Союза театральных деятелей России, Смоленский государственный драматический театр им. А.С. Грибоедова и театр кукол им. Светильникова, и, конечно же, Главное управление по делам молодежи  Смоленской области. 
Однако первыми о необходимости  проведения творческого турнира «Открытая кулиса» заявили студенты СГУ в прошлом году на молодежном форуме. Вскоре студенческая инициатива нашла отражение в программе «Молодежь Смоленщины», которую поддержал губернатор Сергей Антуфьев. Так что сегодня можно смело говорить о подготовке второго молодежного театрального фестиваля, который обязательно состоится  в следующем году.
Впрочем, для нашего города молодежное ристалище на подмостках не внове. Заместитель мэра Смоленска Алексей Мурыгин напомнил, что совсем недавно в городе с успехом прошел фестиваль театральных коллективов «Маленькие шедевры», подаривший смоленским школьникам прекрасную возможность заявить о себе.
 И нынешний фестиваль без поддержки мэра не обошелся. Сертификат Эдуарда Качановского «Самая интересная постановка», дающий право презентации спектакля на сцене Камерного театра, получил Молодежный экспериментальный театр «Этюд» из Сафонова.  Их трагедия  «Мамочки» удостоилась высшей оценки конкурсного жюри в лице актера и режиссера Олега Кузьмищева, журналиста Светланы Романенко и поэтессы Раисы Ипатовой, одержав победу в номинации  «Лучший спектакль». В номинации «Лучшая женская роль» была отмечена и юная актриса из Сафонова Татьяна Ивчикова, сыгравшая в «Мамочках»» «Старшенькую».
Награду за «Лучшую мужскую роль» увез в Минск Олег Попок, актер Народного театра Белорусского государственного аграрного университета «Прометей», перевоплотившийся на сцене ДК Профсоюзов в поросенка Рябого («Свинская жизнь»).
Театр-студия «Диалог» (художественный руководитель Виктор Зимин) поощрен за шикарные костюмы для трогательной постановки «Все мыши любят сыр», которые придумала художница Анастасия Шведова. Еще один приз получил самый юный участник фестиваля, сыгравший в притче Урбана про мышиное  равенство Кота-Мага, - Илья Крутиков.
Но больше всех  аплодисментов сорвал студенческий театр СГУ  «Miracle». Члены жюри отметили и режиссуру, и не поскупились на награду  в номинации «Лучшая мужская роль», который достался Дмитрию Бессарабову за «игру в солдатики» в антивоенном трагифарсе Аррабаля «Pik-nik». Зрители также сделали свой выбор и проголосовали за «Miracle», обеспечив ему «Приз зрительских симпатий». 
Что само по себе неудивительно! Театр «Miracle» (в переводе с французского – «чудо») весьма необычен: актеры труппы предпочитают играть на иностранном языке и любят шокировать публику запредельной искренностью. И очень скоро именно она вывела театр на заграничные подмостки - сегодня «Miracle» с завидной регулярностью принимает участие в международных франкофонных театральных фестивалях. Постановки, в которых «Miracle» выступает против милитаристского насилия над человеческой душой, своеобразный «конек» коллектива. Где бы не ставил «Miracle» свои пацифистские трагифарсы  - в Смоленске или Хагене, - их ждут овации и… слезы! 
- Когда мы впервые публично сыграли один из наших лучших спектаклей -  постановку по пьесе Борхерта «На улице перед дверью», люди плакали, несколько человек упали в первом акте в обморок - настолько тяжела для восприятия эта пьеса, - говорит режиссер-постановщик театра  «Miracle»  Елена Курьянова. - Кто-то даже почувствовал барачный запах… Вот такую реалистическую атмосферу нам удалось создать на сцене! Когда мы давали этот спектакль в Санкт-Петербурге, я была потрясена признанием блокадницы, актрисы Театра комедии им. Акимова, которая сказала следующее: «Меня трясет, едва услышу немецкую речь. И вдруг мою душу просто перевернуло происходящее на сцене... Чтобы русский человек, перенесший ужасы войны, мог сострадать немцу, воевавшему против нас, - это немыслимо! Я плакала по израненному солдату, выброшенному обществом на улицу...»
Как пел Булат Окуджава, «пряников сладких всегда  не хватает на всех». А жаль. Была б моя воля, я б непременно какой-нибудь приз придумала для детского театра «Гном» из Десногорска. Уж больно пронзительно играли эти ребята в сказке Сергея Козлова «Трям! Здравствуйте!», которой и открылся молодежный театральный форум. Особенно был хорош трогательный Зайчик – белый, пушистый, со звонким задорным голоском…
Руководитель театра-студии «Диалог» Виктор Дмитриевич Зимин не удержался, вручил Зайчику коробку конфет «Mersi». Полностью с ним согласна –  юная актриса Кристина Пивоварова заслужила большое-пребольшое mersi!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
470

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99