Станет ли Смоленская крепостная стена объектом ЮНЕСКО?

Культура

Федеральный центр снял с себя обязанности по охране многих памятников. Что ждет в связи с этим жемчужины края – Смоленскую крепостную стену и дворянские усадьбы? Эти вопросы мы обсудили с начальником отдела по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Департамента Смоленской области по культуре Людмилой Жук.

Крепостная стена: в списках не значится
- Людмила Анатольевна, 1 сентября 2009 года Правительством РФ утвержден перечень объектов культурного наследия федерального значения, государственной охраной которых занимается федеральный центр в лице Росохранкультуры. На страницах столичной прессы стали возмущаться, что там нет не только Зимнего дворца с Эрмитажем, но и уникальной Смоленской крепостной стены…
- В перечень вошло только 236 памятников, больше 70 процентов из них находятся в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, остальные – в Карелии Татарстане Вологодской и Курской областей. Государственную охрану, использование и популяризацию этих объектов культурного наследия будет осуществлять только Росохранкультура. Обязанности по сохранению и использованию других передают регионам.
В списке нет ни церквей XII века, ни объектов Золотого кольца России, ни уникальных алтайских захоронений… В Смоленской области 3974 памятника, в перечень они не попали. Безусловно, он не продуман. Но ломать копья из-за этого, думаю, не стоит. Смоленская крепость – это по-прежнему федеральная собственность. По реестру на территории области 222 памятника федерального значения, и Федеральная служба, и Министерство культуры, по-прежнему обязаны их содержать. Ничего не изменилось.
Так, с 2000 по 2006 годы из федерального бюджета на ремонтно-реставрационные работы крепости поступало 1-2 миллиона рублей каждый год. В 2007 году выделено 4,7 миллиона, в 2008 году – 5,8 миллиона рублей, в  2009-м – уже 8 миллионов.
Но мы хотим, чтобы крепостная стена стала объектом ЮНЕСКО – это наша мечта. Что этому мешает? Во-первых, нужно собрать огромный пакет документов. Во-вторых, необходима хорошая сохранность памятника. Из 6,5 километров стены уничтожено 4 километра. То, что осталось,  находится в неудовлетворительном состоянии. Нужно привести 2,5 километра стены с 18 башнями в порядок. Каким образом?  Это непростые строительные работы и очень дорогие. Реставрация одного прясла в 50 метров стоит примерно пять-шесть миллионов рублей. И это только при незначительных повреждениях – выветривании кирпичной кладки или утрате кровли.
Возьмем восточный участок стены. Необычный ландшафт позволяет говорить о том, что это самая интересная часть крепости.  Но находится он в неудовлетворительном состоянии. Там необходимо отреставрировать шесть башен подряд!
На 2010 год мы сделали 20 заявок по крепостной стене: 56,2 миллионов должны уйти на ремонтно-реставрационные работы и 9,86 – на проектную документацию.

Чтобы кирпич на голову не упал…
- В ближайшее время Смоленщина отметит четыре важнейших юбилея – столетие со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, 50-летие первого полета человека в космос, 200-летие победы  в Отечественной войне 1812 года и 1150-летие Смоленска. Сейчас формируется перечень мероприятий, в которые включены и ремонтно-рестарвационные работы на Смоленской крепостной стене.
Но пока крепость не будет использоваться, она не будет жить, а значит, продолжит ветшать. Сегодня из 18 башен используются только четыре. Однако и это не панацея. Все зависит от хозяина. Пятницкая башня на Студенческой, которую занимает ресторан «Смоленская крепость» - в хорошем состоянии. А на крыше Костыревской на Соболева, в которой размещается кафе «Башня», вырос «лес». Хозяин, вероятно, ждет, что придут федеральные органы, выделят деньги на содержание башни…
Моховая и Громовая используются под музеи. Остальные башни фактически бесхозные. На сегодняшний день вкладывать в них деньги «просто так» – нерационально.
Июньский конкурс по эффективному использованию Смоленской крепостной стены показал: большинство смолян считает, что в башнях должны размещаться музейные экспозиции. На мой взгляд, использование крепости возможно только на основе государственно-частного партнерства. Необходимы кафе, сувенирные лавки... Только тогда использование крепости может принести  доход бюджету.
А пока что мы реставрируем в первую очередь самые обветшавшие участки - чтобы кирпич никому не упал на голову. Сейчас башня Волкова находится в аварийном состоянии. Консервационные работы там просто необходимы.

Усадьбы: вчерашний блеск и сегодняшняя нищета
- Людмила Анатольевна, историки и работники культуры бьют тревогу по поводу разрушающихся усадеб Смоленской области. Что будет с ними?
- По программе «Культура России» на 2010 год мы сделали четыре заявки на усадьбы Алексино, Александрино, Высокое и Пржевальское. На крепостную стену просим 66 миллионов, на памятники 1812 года – 3,9 миллионов рублей, реставрационные работы по усадьбам будут тоже дорогими. Выделят ли на них деньги пока неизвестно. Секвестирование программы «Культура России» в следующем году составит не меньше 10-20%. 
Данные усадьбы мы включили в список, потому что состояние их состояние - критическое. Это был непростой выбор. Представьте себе ситуацию. Перед вами три усадьбы: полуразрушенная, руинированная и используемая. Если бы вам дали немного денег, в какое бы имение вы их вложили?
- Будь я меценатом – отреставрировала бы разрушенную. Потому что пройдет еще несколько лет и реставрировать будет нечего. Но на месте предпринимателя стала бы восстанавливать наиболее сохранившуюся. Инвестор будет вкладывать средства только в то, что можно эффективно использовать.
- Мы руководствуемся такими же  принципами. Но прежде, чем говорить об усадьбах, нужно четко знать, подо что она будет использоваться и где найти инвестора.
- Но есть и другие примеры эффективного использования без инвестиционных вложений. Самый «удачный» район в этом плане – Смоленский. Имение Гернгроссов в Жукове занимает клуб, главный дом помещика Тихановского в Сыр-Липках – школа. В перестроенных зданиях Самолюбова и Дрюцка находятся психоневрологические интернаты. Во Фленове вполне удачно функционирует музейный комплекс. В Раю и Вонлярове полным ходом идет реставрация усадебных храмов…
- Главное, чтобы здание использовалось. К примеру, есть старинная усадьба, в одной из ее построек находится клуб. В клубе течет крыша. Но мы прекрасно понимаем, что пока есть клуб – здание живет.  Поэтому стараемся его спасти. Если усадьба совсем разрушена – это всегда больно - но средств на ее восстановление не хватает, мы проводим консервационные работы. Больших денег у нас нет – не секрет, что бюджет год от года урезается. Но в этом году из резервного фонда губернатора выделены деньги на ремонтно-реставрационные работы в здании музея Пржевальского и Смоленского драматического театра.
Есть и другая сторона медали – недобросовестность местной власти. Дело в том, что федералы передают полномочия по сохранению памятников не только нам, но и муниципалитетам. Выполняют ли они свои полномочия? Нет! «Муниципалы» считают, что не имеют никакого отношения к памятникам, которые находятся на их территории. Мы недавно ездили в Мачулы, в усадьбу Энгельгардтов под Починком. Несколько лет назад усадебном доме располагался дом культуры. Потом его ликвидировали. Здание в нормальном состоянии простояло год, а потом началось его уничтожение: вынесли двери, выбили окна, выдернули огромную люстру с потолка… Но существует же местная власть, сельское поселение, его глава… Не жалко? Ведь ими же здание совсем недавно использовалось под клуб! Неужели нельзя найти доски, забить ими окна, двери, чтобы в здание не залезали «любители» старины. Такое отношение органов местного самоуправления мне непонятно…
- Да, это какой-то сплав безразличия с халатностью. Недавно была в усадьбе Потапово Гагаринского района. Облазила все село в поисках деревянного дворца. Не нашла. От него остался какой-то кусок флигеля, в котором живут люди. Оказывается, его жильцы самовольно разобрали  дворец по… ветхости. И произошло уничтожение памятника еще несколько лет назад. В администрации сельского поселения дать какие-либо вразумительные объяснения по этому поводу не смогли.
- Мы сталкиваемся с таким часто. Не будем далеко ходить за примером: деревня Рай под Смоленском. В «наследство» от бывшего имения Вонлярлярских остался Казанский храм и усадебный парк. В 90-х часть парка была застроена, уникальные деревья вырублены… И вдруг мы узнаем о том, что на южном берегу пруда, в дворянском парке, опять выделено три земельных участка! И эти заявления уже лежат в регистрационной палате. Заметьте: оформляют участок в собственность для ведения личного подсобного хозяйства. А завтра они могут начать строительство. Парк охраняется государством, и по закону его земли являются  землями  историко-культурного назначения. Какое-либо другое использование запрещено! Но земли его не отмежеваны. Понятно, что речь идет об огромных деньгах: для самого обычного дачного участка в 6 соток стоит эта процедура 4-6 тысяч! А кто заплатит за земли историко-культурного назначения?
Что  делаем мы с «райскими» участками? Пишем в регистрационную палату о приостановлении оформления документов, пишем главе администрации и удивляемся, как вообще могут быть выделены в собственность участки на территории парка? Оказывается, что никто и не слышал о том, что это памятник...








Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад

Глава региона встретился со студентами и обсудил новый нацпроект....

36 минут назад
сегодня, 09:53

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

сегодня, 09:17

Подробности о выявлении проблем с грузом рассказали в управлении...

Новости партнеров