Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Смоляне первыми услышали новый альбом Бориса Гребенщикова

Культура 11:49, 15 октября 2009
13 октября гуру русского рока Борис Гребенщиков преподнес Смоленску в дар духовное откровение  «Аквариума\" -  альбом \"Пушкинская, 10\". Смоленск стал первым российским городом, с которого БГ начал продвижение своего альбома, записанного из песен, пролежавших в столе не менее десяти лет.   Любит Борис Борисович Смоленск, и даже не намерен это скрывать! Об этом мэтр напрямую заявил в прямом эфире радиостанции «Весна».  Кстати, БГ, даже не подозревая этого, стал участником уникального эксперимента радийщиков – пресс-конференция с участием столпа российского рок-н-ролла, журналистов и, конечно же,  поклонников творчества «Аквариума»  впервые транслировалась  в эфир.
Гребенщиков считает, что постижение старого-нового проекта \"Аквариума\" желательно начать с обращения к феноменальной истории петербургского арт-центра «Пушкинская, 10», которому в этом году исполнится 20 лет, а также пояснил, что «Аквариум» крайне редко будет исполнять на концертах подборку песен из этого альбома. Но не оттого, что содержание диска чересчур элитарно и изысканно, просто психоакустика в иных композициях доведена до изыска.
По мнению БГ, старый - новый альбом «Аквариума» является «научной работой с приложенной к ней вибрационным материалом, который академики - «аквариумисты» и называют музыкой». «Симфония» состоит из двенадцати отрезков, «записанных на основе вибраций, вызванных исследованием разных точек мю-поля, находящегося под Пушкинской».
Для реализации проекта ученым из «Аквариума» понадобились монашеские клобуки, приобщение к \"Братству св. Винифреды\" и один из трактатов антологии \"Новый русский паломник\". В результате получился… «очень смешной альбом». Именно так считает сам БГ.
 

 О культе личности


- Разделение Гребенщикова и «Аквариума» всегда воспринимал, как издевку.  Я сам по себе, но когда я занимаюсь музыкой, как правило, это «Аквариум». Вычленять меня из коллектива совершенно бессмысленно.
«Я в себе не разочаровывался, потому что я в себе не очаровывался. Отношусь к себе, как к существующему факту, хорошо, но ореол обожания создавать не хочу». 

О духовности, музыке и рясе


- Мы всегда были монахами. Раньше было не принято об этом говорить, поскольку это не сообразовывалось с превалирующим течением в молодежной моде. А теперь мы хотим сделать духовность модной и мечтаем, чтобы вся молодежь поступила в монастыри. В монастыре жить гораздо удобней, чем в миру. Надеваешь рясу и больше ни за что не отвечаешь.  Моя музыка – это моя ряса, мой монастырь.
«Женщины будут заниматься управлением, а мы ходить в рясах и молиться. Это и есть мужская гордость». 
 

Об увлечении Востоком


- Увлекаться можно девушками. Востоком увлечься трудно.  Еще про меня можно сказать, что я увлекаюсь Западом. Или Югом - Юг я тоже очень люблю. Я хорошо отношусь ко всем географическим направлениям.
«Бороду сбрил, чтобы люди не привязывались. А борода у меня с 1998 года была». 
 

О промывке мозгов… «Аквариумом»


- Любому человеку промывают мозги с рождения. Потом он начинает читать, и промывание мозгов усиливается. В результате человек в зрелом возрасте не знает, чего он хочет, и кто он.  Вторая часть жизни уходит на то, чтобы  распутать все эти «непонятки». Как капусту размотать, листок за листком. То, что мы делаем, навредить человеку не может, потому что мы не делаем ничего нового. Просто повторяем то, что было сказано мудрыми людьми сотни, тысячи лет тому назад.
«Было бы странно, имея одну жизнь, не всего себя отдавать тому, что ты любишь, а еще часть пускать на другое занятие. Зачем?»

Об эстраде и шоу-бизнесе

 
- Я с раннего детства смертельно презирал эстраду. Мы с ней никак не пересекаемся и занимаемся музыкой не ради денег. «Аквариуму» деньги нужны исключительно для продвижения музыки. К шоу-бизнесу отношусь как к нормальному нужнику. Мы ни по одной статье с ним не связаны, и даже Уголовный Кодекс не сможет нас повязать!
 «Судя по тому, сколько вокруг пиратских дисков, шоу-бизнесу мы приятны». 
 

О деньгах


 - В России говорить про материальную сторону дела смешно. Ни одна звукозаписывающая фирма за 20 лет никогда не платила «Аквариуму» проценты.  Мы пишем пластинки, выкладывая свои деньги, потому что это нам нравится. Если бы я хотел заработать деньги, то не вылезал бы из московских клубов.
«Хочется, чтобы моя музыка помогала людям.  По отзывам знаю - помогает».

О кризисе


- Кризис испытывают те люди, которые либо потеряли работу (мы не теряли ее), либо те люди, которые потеряли большие деньги (у нас их не было). Поэтому мы та серединка, которая от кризиса не пострадала.
«Я себя ни кем не считаю. Я догадываюсь, что я человек по отдельным особенностям физиологии».   

О свободе


- Если вы думаете, что мы когда-то за что-то боролись, вы ошибаетесь. Свобода в стране – понятие нелепое. Свобода может быть в человеке, а не в стране. Сколько не либеральничай, если люди внутренне закрепощены, от этого не будет никакого толку, и либеральность обернется криминальностью. Есть люди внутри свободные, они будут жить где угодно и будут свободны. И помогут другим людям! Нелепо выступать за свободу, как нелепо выступать за хорошую погоду. Свобода либо есть, либо нет. А чтобы она была, нужно работать каждому человеку отдельно.
Все религии занимаются именно этим – попыткой объяснить человеку, что свобода в нем есть, и Бог в нем есть, и все в нем есть! Ему, дураку, нужно это понять.
«Если бы мы боролись за идею, были бы уже в президиуме!»

О рок-н-ролле, РПЦ и алкоголе


- Большая часть религий в своих ежедневных ритуалах использовала и алкоголь, и наркотики.  Более того, алкоголь активно использовался в православной церкви. Я знаю много священнослужителей, которые в больших количествах это употребляют, и ничего!
«То, что я делаю с собой, включая и самые плохие вещи, я делаю по своей инициативе».                      
 

О Боге

 
- Все, что есть в этом мире, от Бога, потому что не от Бога нет ничего, - Дьявол ничего не создает. Каждая культура осмысливает и переводит Бога по-своему. Бог не небесный, он… «всехний»!
«Пожалуйста, любите друг друга, потому что потом времени на это не будет».  

О религии и «Битлз»

 
- Я пришел к исследованию всех ныне существующих религий  только потому, что услышал «Битлз» в 1965 году. Если бы не битлы, этот процесс занял бы гораздо больше времени.  Для меня все религии одно, просто на разных языках.
«Мне доводилось в детстве вынимать из рыбы крючок, и я понял, как ей больно. Не хотел бы, чтобы такое  делали со мной». 

 О телефонах и машинах


- Нелепо, когда пьяница винит бутылку в том, что она существует, и он опять нажрался. Бутылка в этом не виновата. То же самое могу сказать о  телефонах, деньгах и машинах. Нас никто не заставляет брать деньги в руки. Но мы почему-то это делаем! Вероятнее, потому, что мы так привыкли, нам так легче, нам так удобнее. Никто нас не загоняет в машину, однако мы почему-то садимся в нее и едем.
«Есть люди, которые зарабатывают очень большие деньги только для того, чтобы пройти пешком тысячу километров».  

О новых технологиях


- Не вижу разницы между старыми и новыми технологиями. Конечно, они помогают. Если бы у меня не было бумаги и карандаша, мне бы нечем было писать. А сейчас я пишу на компе.  Тоже полезно.
«Песни «Дубровский» и «Слова растамана» были написаны в Смоленске».

О радио


-  Я слушаю те радиостанции, где меня не передают. Но если услышу, выключать не буду, потому что мне нравится то, что мы делаем.
«К счастью, 40 процентов моих слушателей – люди младше 25 лет. На моих концертах публика заряжается энергией № 4».

О работе


- Я долгих двадцать лет мечтал, чтобы меня пустили в звукозаписывающую студию… Сейчас у нас своя студия, записывайся хоть 24 часа в сутки. Как мне к этому относиться? Как к работе?
«Слово «работа» происходит от слова «раб».

О России


- По счастью, Россия не меняется и никогда не менялась. В ней больше или меньше разрухи, но ощущение любознательности, открытости от городов, от людей остается тем же, что было когда-то. Это и есть характерная черта России. Слава Богу, что так оно есть.
«Я не знаю, где начинаюсь я, и где кончается страна». 
 

О Смоленске


- Смоленск как всегда прекрасен. Может быть, прекраснее, чем обычно, потому что осенняя погода ему к лицу. Спасибо за погоду!
«Смоленск – один из самых красивых и правильных русских городов».
 
Фоторепортаж с концерта \"Аквариума\" можно посмотреть здесь.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
9 минут назад
7
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
33 минуты назад
70
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
34 минуты назад
42
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
59 минут назад
72
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 117