Юлия Хлынина: «Аккуратнее ходите по лесу – там случаются судьбоносные встречи!»

В Смоленске завершился «Детский Киномай». Позади – пять ярких дней, наполненных атмосферой праздника, сотни запущенных в небо разноцветных шаров, десятки фильмов в кинотеатрах и встречи с любимыми артистами. Мастер-класс актрисы Юлии Хлыниной в универсальной библиотеке прошел при полном аншлаге – в зале не было свободных мест. «Рабочий путь» «поймал» молодую артистку в перерыве, чтобы задать ей пару вопросов…

- У вас совершенно чудесный город! Моя однокурсница, Наташа Качалова – она сейчас работает в театре Олега Павловича Табакова - почти каждые выходные ездила домой, в Смоленск. И я все время думала: что ж это за город такой? А теперь вот увидела его своими глазами!

- Юля, вас в социальной сети Инстаграм читает больше ста тысяч человек. Так вот – это треть населения Смоленска…

- Да вы что! Правда?

- Правда.

- Ничего себе! Никаких особенных секретов продвижения в интернете у меня нет. Я просто работаю, снимаюсь в проектах и рассказываю об этом в Инстаграм. В последнее время подписчиков у меня стало особенно много – это фанаты «Закона каменных джунглей» («ZКД»). Первый сезон сериала вышел несколько лет назад. Сейчас показали второй… Мне особенно приятно, когда зрители канала ТНТ начинают писать отзывы и о спектаклях с моим участием. Я ведь служу в театре им. Моссовета. А театр считается элитарным искусством. То есть люди подписываются на меня в Инстаграме как на Лизу из «ZКД», а открывают для себя актрису Юлию Хлынину. Меня очень часто вообще не ассоциируют с моей сериальной героиней…

- То есть на улицах вас не узнают?

- Практически нет. Это моя особенность – быть разной. Надену парик – буду одной. Подкрашу губы – другой. В «Таинственной страсти» я - жена Ваксона, брюнетка с прической в ретро-стиле. В «Дуэлянте» - княжна Марфа с копной белокурых локонов и выбеленными бровями.

- Юля, раз уж упомянули о «Дуэлянте»… У вашей княжны там любовь с героем Владимира Машкова. Как вам, молодой артистке, работалось с тем, кого называют «мачо российского кинематографа»?

- Владимир Львович – профессионально сосредоточенный человек. Мы были сконцентрированы только на работе, но я чувствовала, что рядом со мной мужчина, который просто не даст мне сыграть плохо. Помните, у нас была любовная сцена в библиотеке? Так вот, накануне меня, на беду, в нижнее веко укусила мошка. Глаз мгновенно раздулся так, что страшно смотреть! Я была чуть ли не в истерике! Меня спасали гример с художником: «накрутили» прическу в стиле XIX века, прикрыли глаз тюлем, кружевом и перьями... Но я все равно себе чувствовала себя некрасивой – меня аж трясло от ужаса! Сцену-то снимали крупным планом … Очень выручил Владимир Львович: с ним я почувствовала себя уверенно и поняла, что важно только то, что мы играем.

- Это правда, что вы сначала придумываете себе роли, а потом вам их предлагают? Мечтали о XIX веке – сыграли княжну Марфу в «Дуэлянте». Хотели попасть в советскую эпоху – прошли кастинг на роль жены советского вратаря Льва Яшина…

- Все так и есть. Правда, сначала мне хотелось сыграть в фильме о Великой Отечественной войне. Но быстро передумала: там мне будет сложно, как артистке, сказать что-то новое. И вот несколько лет назад я решила, что мне нужно перевоплотиться в героиню советской эпохи. В прошлом году сыграла Мирру Репину в сериале «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова о шестидесятниках. А сейчас снимаюсь в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», играю супругу главного героя. Лента пока еще в производстве.

- Юля, после школы вы поступили и на биофак МГУ, и в Московский горный университет… А в итоге стали учиться в школе-студии МХАТ. Каким образом вас потянуло из «физиков» в «лирики»?

- В 8 классе я хотела пойти на факультет наукоматериалов и изучать полимеры. Потом меня потянуло в медицину – спасать людей. Но в 10 классе меня определили в поток экономической географии. Это сейчас спросите, где находится Антананариву, и я растеряюсь. А тогда… Но география меня не цепляла.

В начале 11-го класса классный руководитель сказала: «Юль, сходи, пожалуйста, на олимпиаду по биологии». И я, особенно не интересуясь биологией, пошла на Ломоносовский турнир и заняла второе место. Еще написала олимпиаду по математике в МИФИ — а она приравнивалось к 100 баллам по математике на ЕГЭ. ЕГЭ по русскому я сдавала в обычном порядке, но тоже получила неплохой результат - 96 баллов. Итого у меня было 296 из 300 возможных, а это гарантированное поступление, допустим, на биофак МГУ.

В какой-то момент мне стало интересно: а смогу ли я поступить в театральный? Ведь конкурс в МГУ – 70 человек на место, а в театральный – все триста! Я попробовала и поступила на курс к Константину Аркадьевичу Райкину.

- Неужели у вас до этого не было никаких «поползновений» в сторону кино?

- Почему? Мне было девять, когда я попала в детский лагерь «Киноежик». Там ребят обучают профессиональные педагоги. Но тогда кино мне было неинтересно, я хотела стать каскадером, поэтому быстро решила, что буду прогуливать занятия.

Однажды взяла лукошко и пошла в лес собирать ягоды. Вдруг вижу - на берегу мужчина и женщина с камерой. Они меня попросили: «Мы не можем найти маленькую актрису. Девочка, встань сюда. Можешь повторить фразу?». «Так, а теперь сделай вид, будто ты плывешь». И я там пузом по дну ползала, изображая, что уплываю вдаль...

И вот наступает последний день смены, нас собирают в большом зале и показывают ролики. Вдруг на огромном экране - я! Мне дали приз за лучшую женскую роль – подарили часы и светильник. Я с такой гордостью везла призы домой!

После этого я еще несколько лет ездила в лагерь, занималась в театральном кружке… Так что аккуратнее ходите по лесу! Там случаются судьбоносные встречи!

- Родители не ругались, что вы выбрали театральный?

- Ругались. Мама говорила: «Юля, зачем тебе это? Ты же закончила лицей с золотой медалью… Подумай хорошенько: посмотри, какое красивое и величественное здание у МГУ!» Зато сейчас мама очень гордится мной.

- У вас ведь был очень хороший старт. Первая крупная роль – и сразу в фильме Станислава Говорухина «Weekend». Не боялись?

- Конечно, мне было волнительно. Но со Станиславом Сергеевичем удивительно легко и комфортно на съемной площадке. Он очень внимательный, с ним чувствуешь себя защищенной. Ни для кого не секрет, что Говорухин зажигает звезды. Это он открыл отечественному кинематографу Светлану Ходченкову.

Но в фильме «Weekend» у меня была откровенная сцена. Я еще тогда просто в кадр боялась входить. А тут нужно было сниматься обнаженной – кошмар! И вот Станислав Сергеевич придумал: «Юля, представим, что не ты играешь эту сцену, а какая-нибудь другая артистка. Вот есть актриса Гусева. А давай ты будешь Уткиной!». И мне этот совет очень помог!

Интересно, что полгода назад я встретила Станислава Сергеевича на премьере фильма «Дуэлянт». Прошло несколько лет, и я думала, что он меня не узнает: из выпускницы МХАТа, девочки с пухлыми щечками и волосами до пояса я превратилась в женщину… Я сказала Говорухину «Здрасьте!» и приготовилась пройти мимо. Станислав Сергеевич отреагировал молниеносно: «Уткина! Подойди ко мне!» Мы очень мило поболтали тогда… Словом, пока что мне очень везет.

Автор: Мария Демочкина