Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Вера Глаголева во второй раз завоевывает в Смоленске Гран-при кинофестиваля \"Золотой Феникс\"

Культура 11:12, 28 сентября 2009

Вручение позолоченных серебряных статуэток, символов птицы Феникс, состоялось в День города - 25 сентября. Что само по себе символично, поскольку именно в это день вся Смоленщина отмечала 66-ю годовщину освобождения от фашистских полчищ. И не удивительно, что Гран-при II Всероссийского кинофестиваля \"Золотой Феникс\" получила военная драма - работа Веры Глаголевой \"Одна война\".
Невероятно, но факт: Вера Глаголева во второй раз завоевывает главный приз смоленского кинофестиваля, которому, как младенцу, два года от роду.  Даже снаряд в одну воронку дважды не попадает, а актрисе-режиссеру (и невероятно очаровательной и хрупкой женщине) на собственном опыте удалось опровергнуть теорию вероятности...
Единственный человек, которого это странное обстоятельство нисколько не смутило, был президент кинофестиваля \"Золотой Феникс\", народный артист России  Всеволод Шиловский:
- У нас же были трижды герои Советского Союза? А Веру Глаголеву во второй раз окрыляет наш замечательный Феникс. Есть о чем задуматься! Вот я и говорю: \"Снимай, Верочка, снимай!\"
Обладательница Гран-при Вера Глаголева не смогла скрыть своего удивления:
- Я честно скажу - я просто поражена, потому что такого просто не бывает. Год назад я стояла на этой же сцене, и представить не могла, что это может повториться... Но я обещала, что привезу вам новую картину, привезла и снова победила. Спасибо! 
 

Крылатые дебюты


Два основных приза конкурсной программы \"Дебют\" достались режиссерам Сергею Мокрицкому  (\"Четыре возраста любви\") и Андрею Соколову (\"Артефакт\"). 
Харизматичного актера Соколова любят все, зато мало кто знает талантливого оператора Мокрицкого, который однажды позвонил в ВГИК и спросил: \"А кто в кино главный?\" Ему сказали: \"Оператор\". Мокрицкий поступил в институт кинематографии и долгие годы ловил картинку в объектив, пока не сделал вывод, что главный в кино все-таки режиссер. И снял свой первый фильм «Четыре возраста любви», с ходу получивший в прошлом году \"Приз за лучшую режиссуру\" на фестивале \"Балтийские дебюты\" в Светлогорске.    
Дебютанту в кино, актеру Андрею Соколову приз вручал режиссер Вадим Абдрашитов. По личному признанию мэтра, \"он делал это с большим удовольствием, потому что Соколов умело сочетает в своей актерской работе богом данное обаяние и высочайший профессионализм. Как тут искренне не порадоваться высокой оценке его режиссерского дебюта?»
Андрей Соколов поблагодарил организаторов фестиваля  за чудесную задумку дать актерам зеленый свет в режиссуре и признался, что \"его фильм был замешан на большой любви\". Картина \"Артефакт\" удостоилась и второй награды - приза \"За музыку в кино имени композитора Михаила Глинки\". Маленький именной  Феникс на стеклянном кубе предназначался Павлу Кашину, написавшему трогательную музыку, которая обеспечила фильму как минимум 30 процентов успеха. Народный артист СССР Евгений Дога вручил этот  приз певице Соне, спевшей в фильме \"Артефакт\" песню на музыку Кашина. Ведь, как уже сообщалось, помимо основных номинаций, участников \"Золотого Феникса\" уже во второй раз поощряли спецпризами, учрежденными в честь именитых смолян.
 В номинации \"Лучший продюсер имени мецената Марии Тенишевой\" победил Александр Иншаков, продюсер и исполнитель главной роли в картине Николая Глинского \"Мальтийский крест\".
- Александр производит впечатление мужественного, сильного, жесткого человека, - признался Николай Глинский. - А я знаю, что на самом деле он внутри остается ребенком. Ранимым, способным удивиться чуду. Мне кажется, что именно благодаря этому качеству состоялся мой фильм. Это  лучшая роль в огромной фильмографии Иншакова!       
Приз \"Лучшему художнику-постановщику имени скульптора Сергея Коненкова\" достался режиссеру фильма \"Обреченные на войну\" Ольге Жулиной, самым веселым по мнению жюри оказался  фильм \"Фига.Ро\" Рано Кубаевой и удостоился приза имени актера Юрия Никулин. Повезло и Егору Дружинину: его дебют в кино \"Первая любовь\" не остался незамеченным и вполне заслуженно получил именной приз актера Анатолия Папанова \"за освоение жанра \"мюзикл\". Приз \"За лучший сценарий имени Александра Твардовского\" вручен  режиссеру и сценаристу Ларисе Садиловой (фильм \"Сынок\").  
 

На «Каменную башку» обрушился шквал sms


Впервые в истории кинофестиваля было проведено sms-голосование. Смоляне отчаянно жали на кнопки своих сотовых телефонов и тем самым обеспечили \"Приз зрительских симпатий\" проекту Филиппа Янковского  \"Каменная башка\". 
За триумф младшего Янковского искренне порадовался Всеволод Шиловский, который сказал пару слов об \"этом чудесном мальчишке\":
- Я дружил с Олегом  и знаю его тайну: актер носил в кармане пиджака фотографию, на которой был заснят вместе с сыном – в этот вечер они получили по главному призу кинофестиваля! Олег Янковский вложил массу душевных сил и тепла в Филиппа, и из него вырос талантливый режиссер с громадной внутренней культурой своего отца. 
Конечно же, работы большинства участников смоленского киносмотра вряд ли попали бы в конкурсную программу самого престижного отечественного кинофорума - \"Кинотавра\", не говоря уже о Каннах или Венецианском кинофестивале. Впрочем, кинофестиваль с концепцией \"актер-режиссер\" и не собирается соревноваться с маститыми смотрами. У него задача другая: дать творческим людям возможность раскрыться, сделать первый шаг на режиссерском поприще, обрести поддержку кинокритиков и почувствовать, что то, что они делают, достойно внимания и способно вызвать живой интерес у мэтров кино и зрителей. Ведь самая высокая оценка труда кинематографиста - переполненные зрительские залы!
Праздник кино не обошелся без сюрпризов и для его участников: народный артист СССР, Президент гильдии кинорежиссеров России Марлен Хуциев вручил приз \"За вклад в развитие киноискусства\" \"самому принципиальному и честному   художнику, который всегда рассказывает об острых проблемах современности - народному артисту России Вадиму Абдрашитову\". Абдрашитова награда застала врасплох:
- Это неожиданность для меня, но неожиданность радостная, - признался режиссер. - И вдвойне приятно получить ее из рук легенды российского кино - Марлена Хуциева!
Еще одного приза - кубка и специального диплома \"За патриотизм\" удостоилось творчество Валентины Толкуновой, которая в формате кинофестиваля представила фильм \"Верю в радугу\", 23 (!) года пролежавший на полке.  Эту награду от регионального отделения партии \"Единая Россия\" певице и народной артистке СССР вручил Сергей Кривко.  
II Всероссийский кинофесиваль актеров-режиссеров \"Золотой феникс\" завершился закладкой звезды легенды российского кино Марлена Хуциева на площади Звезд перед кинотеатром \"Современник\". Несколькими днями раньше здесь \"зажглась\" звезда нашего земляка - актера и режиссера Сергея Никоненко. 
 

Только цифры


В Смоленск высадился \"звездный десант\" в составе 75 участников кинофорума \"Золотой Феникс\". На фестивале было показано 33 фильма (16 тысяч метров кинопленки), из них 19 лент -  конкурсные работы. Участники кинофестиваля раздали около 10 тысяч автографов, а смоляне подарили звездам российского кино свыше 1000 букетов цветов. Фильмы фестиваля посмотрели более 35 тысяч зрителей. Вход на все киносеансы был бесплатным. В дни киносмотра его участники побывали в районах Смоленской области - в Вязьме, Гагарине, Рославле, Десногорске и Духовщине. Аккредитацию кинофорума получили представители 130 средств массовой информации.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
469

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99