Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Михаил Кокшенов добывал песок под Смоленском

Культура 12:33, 24 сентября 2009

Михаил КокшеновВ советский кинематограф он вошел как комедийный актер – не найдется нашего соотечественника, который не узнает его героя, хамоватого парня-силача с круглой веснушчатой физиономией. Степан в «Спортлото-82», Сашка Ходос в фильме «Белые росы», Пряхин в комедии «Самая обаятельная и привлекательная»… Всего 130 ролей!
В Смоленске актера встретили бурей оваций. Михаил Кокшенов из комедийного амплуа не выходил – со сцены старательно дирижировал зрительскими аплодисментами…

О профессии
- Сначала я был простым шахтером. Учился на первом курсе индустриального мытищинского техникума на отделении геологии. Практику проходил в Смоленской области. На одном из карьеров я и копал гравий. Работа была сложная, тяжелая, и мне это очень нравилось: на улице - замечательная погода, лето было недождливым. Через несколько лет я стал геологом. Поработал и понял: нет, что-то не то.  Труд тяжелый: то в шахте, то над шахтой… А там знаете, какие хитрые работяги были! Бывало так. Ты стоишь наверху, а они внизу, над выработкой. Ты туда не сунешься - надо лезть в ботинках, спускаться по маленькой лестнице. А тебе этот работяга кричит: «Бросай рулетку!». Кидаешь: «Меряй!». Он меряет – 27 метров. А внизу темно, ничего не видно. Там может быть 19 метров, а он восемь еще натянет. Сплошные приписки… Поработал я немножко и понял: надо подаваться в артисты. И поехал в Москву поступать сразу в несколько театральных училищ. Их тогда было пять.
Некоторое время работал в театре имени Маяковского, а потом меня пригласили сниматься в кино. Да и фактура была что надо: я же из шахтеров пришел, весил сто два килограмма, здоровым таким был, а лицо мое, как любил пошутить один известный артист, - «цивилизация прошла мимо».
Об актерском дебюте
- Мой первый фильм – «Хозяин тайги». В нем снимались замечательные артисты: Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий… У меня была сложная роль сплавщика: постоянно нужно было что-то тащить, ломать, куда-то нырять… Пришел я из геологов в артисты и снова вкалывал все лето… Особенно сложно далась финальная сцена: я должен быть изобразить бравого сплавщика, который лихо бегает по плотам. Настоящие профессионалы очень красиво это делают – практически «летают» над плотами, поэтому за меня это делал дублер. По сюжету герой падал в воду, и вот тут-то выплывать должен был уже сам. А на дворе - четвертое сентября. Вода – всего плюс два градуса. И у меня в реке «в зобу дыханье сперло», как речь толкать - непонятно. Снимался я в резиновых сапогах, как мушкетер: голенища были приподняты и закреплены проволокой – все чин чинарем. И вдруг сапоги начинают медленно наполняться водой и меня тянет ко дну. Я сразу и детство вспомнил, и успел с горестью подумать: вот, мол, и отснимался… И вдруг чувствую – бух! – встал на дно! Оказалось, глубина – всего полтора метра. И вот иду я по дну, пригибаюсь, изображаю, что плыву. А навстречу по сюжету уже партнерша в лодке с шестом плывет – вроде как меня спасает. Я ногу забрасываю на бортик – мол, спасся. И тут команда режиссера: «Стоп! Где сапоги? Мы вычтем у тебя за них 37 рублей 50 копеек!».
Только прилетел в Москву, пришла телеграмма: «Брак пленки, возвращайся!». Лечу обратно в  Красноярск. Простуженный, весь в соплях. Заботливые стюардессы принесли водочки и  банку венгерских огурцов и помидоров. Прилетел, а мне говорят: «Все нормально! Возвращайся!». Вот такой у меня был первый фильм.
Как «Лифт уходил по расписанию»
- «Лифт уходит по расписанию» - получерная комедия. Я сам режиссер и продюсер фильма. На премьере мне сказали, что я побил рекорд продюсерства. Дело в том, что весь фильм снят на 50 метрах. Это малобюджетное кино, поэтому снималось в моем подъезде. Не было ни замков, ни небоскребов… Был самый обыкновенный восьмиэтажный дом. Кино малобюджетное, но артистов малобюджетных не бывает! Чего стоят блистательный Валерий Гаркалин, замечательная актриса Мария Аронова, моя подруга Наталья Крачковская, Владимир Носик… Команда  «звездная». Я – в роли лифтера, который виноват во всей этой истории. Этот фильм давно и с успехом идет на экранах.
На следующий фестиваль я, скорее всего, привезу свою последнюю работу под названием «Театральный капкан». Это фильм о никому не известной  жизни артистов.
О бракованном медведе
- Это был 1992 год, фильм «Русский бизнес» (в основе сюжета – история про то, как два безработных мужика организовали охоту на дрессированного медведя для иностранцев – Прим. автора). Роли исполняли Савелий Краморов, Семен Фарада и Наталья Крачковская. Честно сказать, телезрителям оно уже поднадоело. Но этот фильм было интересно снимать. В главной роли снимался медведь. А с животными, как известно, работать тяжело. Во-первых, их не переиграешь, а во-вторых, это очень опасно –  ведь перед тобой стоит 300-килограммовая звериная туша без намордника, только с поводком. Его не боялся только Савелий Краморов. А медведь, кстати, нам попался бракованный. У него с глазом была большая беда – травма.
Про покинутого алкаша и предателя-мельника
- Недавно  я снялся в сериале «Папины дочки». Там я играю дедушку – чокнутого алкаша, который, кстати, по сюжету, тоже живет в Красноярске. А еще участвую в съемках нового фильма под названием «Депеша». Это трагикомедия. Про войну. В главной роли – Алексей Панин. Председателя колхоза там играет Алексей Булдаков, а я у меня роль предателя, мельника. Снимали фильм во Владимирской области. Теперь вот ждем зимы – «летние» кадры уже готовы.
О самом любимом фильме
- Через призму многих лет работы в кино, могу сказать: самый дорогой фильм – «Женя, Женечка и «катюша», снятый по сценарию Булата Окуджавы. Прошло много лет, а фильм так и не постарел.  Главную роль исполнял Олег Даль. Съемки проходили в Ленинграде. По городу мы ходили в форме 41-го года.  Патруль нас ловил постоянно… Помню, там еще угри продавались. Мы с Олегом Далем, наверное, «километр» этой рыбы съели. На угрей я с тех пор вообще не могу смотреть. Рыба вкусная, хорошая, но так много ее есть нельзя.
О семье
- У меня две дочери. Женат был всего три раза. Одна жена была художницей, вторая (задумывается)… Нет, не актриса. На актрисах жениться нельзя ни в коем случае: будет ревность, ей нельзя будет ничего сказать. А самая лучшая жена – мой продюсер, моя нынешняя супруга Наталья Лепехина.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191