Среда, 23 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

«Ельнинский Версаль»

Культура 14:33, 21 апреля 2017
«Ельнинский Версаль»

Вышла в свет новая книга Надежды Деверилиной «Расстаться медлит долгий век…». Автор по крупицам восстанавливает быт и нравы в усадьбе Шмаково Ельнинского уезда. Сейчас это небольшая деревушка в Починковском районе, а когда-то - цветущее село, в котором сам композитор Михаил Глинка наслаждался игрой крепостных музыкантов…

Впрочем, по-другому и быть не могло. Старинный усадебный парк в начале XIX века был так красив, что современники называли его «ельнинским Версалем». И это, безусловно, было заслугой его владельцев: в оранжереях имения росли персики, ананасы и лимоны!

А у великого композитора был еще один повод любить Шмаково всей душой – именно здесь зарождалась история любви его родителей. В Шмакове жила матушка основоположника русской классической музыки, Евгения Андреевна. В нее был безумно влюблен ее троюродный брат из соседнего Новоспасского – Иван Глинка. Они хотели венчаться, но родители невесты были категорически против. И тогда влюбленные решились на отчаянный шаг…

«30 мая 1802 года ясным солнечным утром прислуга нашла на берегу пруда платье Евгении, - рассказывает Надежда Деверилина. - В Шмакове поднялся переполох, тело барышни искали рыболовными сетями, но тщетно. И только старый шмаковский мельник загадочно улыбнулся: «Нечего вам здесь в озере искать - рыбка далеко уплыла!» Услышав эти слова, помещики бросились в погоню за молодыми. Но люди из Новоспасского разобрали мост через плотину на реке и порубили переправу через Десну! Пока погоня, высланная из Шмакова, добралась до особняка в Новоспасском, молодые Глинки успели обвенчаться…»

Через призму веков читатель книги заглядывает в великолепный барский дом и узнает поближе его обитателей. В XVIII веке здесь гостил основатель нескольких монастырей преподобный Зосима Верховский, прототип старца Зосимы в романе Достоевского «Братья Карамазовы». А в конце XIX столетия одной из владелиц имения была Александра Глинка, которая безумно любила птиц и однажды приручила ворона и ворону. После обеда она выходила на крыльцо усадебного дома и звала: «Варя, Варя, Варвар, где вы там?»

Насыщенной жизнью в Шмакове жили не только помещики, но и крестьяне. Особенно ярко они проводили праздники.

«Это были и установленные церковью праздники, и народные, пришедшие из далеких веков, - говорит Надежда Владимировна. - Например, в Святки всегда собирались на посиделки: играли в «колечко», пели частушки, девушек подводили к печке и заставляли кричать: «Я замуж хочу!» Парней рядили в «покойников» (клали на лавку и накрывали белым) или в «старцев» (надевали рваные рубахи и шапки)».

Вполне логично, что жители Шмакова были людьми суеверными: верили гаданиям и нередко прибегали к помощи колдунов. Особенно интересным представляется лечение от «жабы в горле», то есть ангины. Шмаковцы брали березовую кору, похожую цветом на лягушку, вырезали из нее фигуру жабы, накалывали глаза и прикладывали плотно к больному месту.

«После этого больной засыпал, - пишет автор книги. – Если болезнь захвачена в начале, то за три дня он выздоравливал непременно, но если опухоль начала нагнаиваться, то средство лишь облегчало боль».

Увы, от той старой жизни в Шмакове почти ничего не осталось - только кусочек пейзажного парка. Последним из построек имения стерли с лица земли деревянный флигель. Случилось это в 1955 году. Взамен старинного здания выстроили бесформенную коробку…

СПРАВКА «РП»

Надежда Владимировна Деверилина, заслуженный работник культуры Российской Федерации, советник-эксперт департамента Смоленской области по культуре и туризму, автор книг по истории рода Глинок.

ЦИФРЫ

Среднее число жителей в Смоленской губернии на один населенный пункт в 1858 году - 88 человек, в Ельнинском уезде - 102.

Самый высокий показатель - в Гжатском уезде - 121.

Самый низкий - в Бельском - 56 человек.

Наиболее крупным в Ельнинском уезде было село Болтутино - 643 человека.

В Шмакове проживали 64 мужчины, 78 женщин в восьми дворах.

Из книги Надежды Деверилиной «Расстаться медлит долгий век…».


Автор: Мария Демочкина
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске ищут хозяина телефона по фотографии
вчера, 23:25
234
В социальной сети в Вконтакте сообщают, что в пятницу утром ...
В Смоленске оцепили две улицы
вчера, 23:16
348

22 августа в областном центре были оцеплены улица Глинки ...

Смолянка Марина Тарасова стала «Мамой года» на Всероссийском конкурсе
вчера, 22:37
179

О своем участии в конкурсе «Миссис Россия-2017»...

В смоленском детском кафе предлагают угощения с плесенью
вчера, 21:10
569
Смолянка пожаловалась на некачественное обслуживание и предо...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 203