Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сентиментальный \"бандит\" Владимир Вдовиченков откровенничал в Смоленске

Культура 16:21, 23 сентября 2009


Опаленный перестройкой Владимир Вдовиченков никогда не стремился играть бандитов. Судьба распорядилась так, что роли в «Бригаде» Алексея Сидорова и «Бумере» Петра Буслова превратили его в символ целого поколения,  выкорчеванного  криминальными 90-ми.  
«Показал, почему нормальные парни встали на преступную тропу, и хватит с меня, - улыбается специальный гость II Всероссийского кинофестиваля \"Золотой Феникс\"Владимир Вдовиченков. - Хочу на сцене интеллигентов играть. Наконец-то разглядели во мне, пролетарии с волевым лицом, интеллигента! Вы не представляете, как интересно быть доктором Астровым в «Дяде Ване» удивительного режиссера Римаса Туминаса.  Я постарался вложить в него глубокое понимание провинциальной жизни… Я же провинциал!\"

\"Хочу верить в сказки, в красоту\"

 - Веселое это было время, но очень страшное, потому-то и не хочется вспоминать о нем и  воспевать его героев. Написали хороший сценарий «Бригада», я увлекся  историей о симпатичных бандитах, снялся в фильме и нисколько об этом не жалею. Это моя работа! А в свободное от работы время хочется… красоты. Хочется жить в красивом мире, в котором  красивые дома и машины, красивые люди, красивые отношения.  Красивый секс. Наяву, за окном, красоты нет. Поэтому театр – это такое место, где ты можешь спрятаться от унылой реальности и сделать чью-то придуманную судьбу красивой и яркой.  Кино для артиста – всего лишь эксплуатация его фактуры, поэтому-то послужной список ролей не говорит о мастерстве.  К тому же сейчас в кино нет ролей, которые мне бы хотелось сыграть. Напишут с десяток ролей, а только в Москве ежегодно выпускают 200 дипломированных актеров. Как подумаешь, что их ждет, сердце заходится. Нищета и безвестность. А кино… Тем более хорошие фильмы сейчас снимают на голом энтузиазме, и в прокате они не появляются.
Нудный конвейер эта  «фабрика грез»! Когда начинаешь участвовать в съемочном процессе, перестаешь верить в сказки.  А я хочу верить в сказки, в красоту.  Съездил в Талашкино и поразился, как Тенишева, по нынешним меркам жена олигарха, пыталась сделать мир красивее! Каждый из нас должен попытаться раскрасить свою жизнь.  Вот купил я скатерть, постелил на стол, и на секунду моя жизнь стала красивей. А где я снимаюсь, играю – да никому это неинтересно! Лучше смотрите кино и получайте удовольствие.
- Красота спасет мир?
– Либо спасет, либо уничтожит его. Люди в погоне за красотой готовы уничтожить все живое, не замечая очевидных вещей… Однажды, любуясь Колизеем, я спросил, для чего его создали? И получил чудовищный ответ: «На этой арене люди убивали друг друга».  Как различить красоту, которая нас убивает, и красоту, что осветляет душу?         

Официант и хамы

- В Голливуде в любого человека ткни – пока не взлетел, работал официантом. Но мы им не ровня, у них денег уйма. Мы привыкли «задешево» продаваться! Я приехал в Москву, поступил на подготовительные курсы ВГИКа, и мне каким-то образом надо было зарабатывать себе на жизнь. Хотелось быть честным, без криминала, но, в то же время не таскать мешки на горбу. Меркантильные мыслишки, понимаю. Стыдно. Пришел по объявлению устраиваться в ресторан, хозяйка которого любила театр и спасала студентов актерских отделений от голодной смерти своим «подай-принеси».  Она разрешила мне работать только в выходные, когда больше всего народу и чаевых. Ужасная работа. Почему-то все считают, что ты должен угождать… Вы же ко мне в гости пришли, я дарю вам праздник! Зачем унижать гостеприимного человека,  о внутреннем мире которого ты и понятия не имеешь?
Попробуй-ка ублажить хама, который целый вечер вынимает тебе мозг! Однажды я на одного француза вылил 16 кружек пива. Нечаянно…  Достал он меня. «Ой, старик, извини, как тебе не повезло…» И  предложил ему рубашку официанта: «Сиди, бухай, испачкаешь – не страшно!» Он ее с ходу запачкал.  Демонстративно.  Все-таки не свинья был, понял свою ошибку. А потом в ресторан пришла французская компания, и я чаевых получил на полгода вперед.  А ведь у французов не принято оставлять денег на чай!
Ресторанный опыт научил меня компромиссу в общении с людьми.

«Белый Бим» довел героя «Бумера» до истерики

- Есть несколько фильмов, которые произвели на меня огромное впечатление.  «Белый Бим, Черное ухо»… Посмотрел его в детстве, заболев воспалением легких. Я любил болеть – за тобой ухаживают, заботятся, можно телевизор посмотреть. У нас было заведено так: если здоров, на диван перед теликом не сядешь – иди, занимайся делом.  А тут «Белый Бим»… Я рыдал, со мной случилась истерика. Пришел врач и категорически запретил смотреть «такое  кино».
Понимаете, авторское кино разным бывает. На мой взгляд мой любимый «Титаник» является высшим достижением мейнстрима. И в то же время это авторское кино, хоть в прокате и собирает астрономические суммы. Джеймс Камерон гениален, как и Андрей Тарковский.  Но его «Зеркало» я ненавижу. Шокировал?  А почему я должен весь фильм терпеть его издевательства? Да нужны мне его мысли-тараканы! 

Блокбастеры погубит русская халтура

- Чтобы снять свой фильм, нужно набраться большой наглости, быть одержимым идеей и заразить ею людей. Нужно вырвать из груди горящее сердце и швырнуть его людям, как Данко! У режиссеров год за пять лет идет, и я сам видел, как они из цветущих юношей за три месяца превращаются в глубоких стариков. 
Когда прошла эйфория, что и мы можем снимать голливудское кино, Россия начала возвращаться к своим кинематографическим истокам.  Как тут не вернуться, когда отечественные блокбастеры терпят в прокате провал за провалом? Вот и я снялся в провальной истории «Параграф-78», Федя Бондарчук с «Островом» попал… Хоть ты тресни, мы никогда не достигнем американских высот.  Нет у нас профессионалов! На съемках «Тараса Бульбы» был смешной, но очень показательный  эпизод: актер стреляет в «противника», и из камзола должна брызнуть кровь. Но что-то у постановщика спецэффектов не заладилось, и подсадка не сработала. Коллега-американец, недовольный десятиминутным простоем, ворчит. Постановщик спрашивает: «Ник, у вас в Америке быстрее, что ли?» - «Да ночью пять подсадок для подстраховки поставим, зато на съемках все о кэй». – «Буду я ночью тут возиться…» Вот и получаются блокбастеры убогими, потому что в России профессионалы приезжают на съемочную площадку… репу чесать.  Тому же сегодня в кино нет специального человека, который  бы говорил, как в советское время: «Нельзя пускать халтуру!» Нужно не деньгами разбрасываться, а искать интересные сюжеты и снимать душевные фильмы. Я не зря вам про «Белого Бима, Черное ухо» рассказал!  

 

Приятель домохозяйки Кейт Бланшет

 - Каждый артист по-своему уникален, но кино, мне кажется, не передает всю глубину его таланта, актерских возможностей. К примеру, Олег Борисов – величайший артист. Невысокий, щуплый. Но когда он выходил на сцену Театра  Советской Армии, казалось, что он – великан! Кино не способно передать этого удивительного ощущения величия человека.
А заграничные… Я даже с некоторыми дружу. Не могу не прихвастнуть. Когда был в Австралии на гастролях с «Двенадцатой ночью», попал в гости к Кейт Бланшет. Милейший человек, хоть и миллионерша! Мы зажигали, развлекали ее, как могли, а она жаловалась на жизнь: «Ребенок выходит с сосиской, а на него с дерева пикирует птица и сосиску отбирает… Тараканы кругом, пауки…» Внизу залив, красота неземная. Я ей: «Зато купаться можно». – «Да что вы! Нельзя! Там акулы размножаются».
И в этот момент она была похожа на обыкновенную домохозяйку, которой все не так.
Хочу ли я сниматься  в Голливуде? Простите за шовинизм, но здешним кинобизнесом заправляют американские евреи, которые никогда не пустят нас на свою территорию. Даже если я захочу вложить десять миллионов долларов в американское кино, эти деньги никто не возьмет. Ради Бога, езжай в Штаты, снимайся. Для этого не нужно рвать паспорт, сжигать российский  флаг. Превратившись в звезду  Голливуда, ты поднимешь свою страну на новый уровень, и все вокруг скажут: «Да, это – Россия!»

Почему Вдовиченков не смотрел  «Тараса Бульбу»?

- «Тарас Бульба» - самое антивоенное произведение на свете. История про то, как отец захотел возгордиться своими сыновьями и жестоко поплатился за гордыню.  Владимир Бортко свою рыбу из повести Гоголя выудил, патриотическую, хотя я считаю, что мой Остап не патриот, он молодой парень с шилом в заднице. Ему главное в драку ввязаться, а там посмотрим. Герой Мэла Гибсона в «Храбром сердце» из этой же серии - человек, который ярко горел и высоко поднялся. Понимаете, хочется на людей смотреть, восхищаться их чувствами, а не на тупую рубку шашками.  
Потому никогда не видел картин со своим участием. Я же всю ситуацию изнутри знаю, и меня не покидает ощущение, что тебя вот-вот раскроют и скажут, какая ж ты на самом деле бездарность! 

«Школу закончил на двойки»

- Я был развитый малый, мне и пяти минут хватало, чтобы понять учителя. Остальное время скучал, принимался шалить, и меня с позором выгоняли с урока. А потом вызывали родителей. Учителя реально глумились над детьми, вымещая на нас семейные неурядицы, женскую обездоленность…                
Зато из ВГИКа вышел  с «красным» дипломом. Мне было важно получить знания,  грыз науку с утра до вечера. И я потрясен, что сегодня в стране с педагогами, людьми интеллектуального труда творят. Смешно, когда Медведев с экрана вещает: «Прорыв нанотехнологий…»  Побросаем топоры и за микроскопы возьмемся? Не будет этого, потому что нас некому учить.  

Обожает Довлатова…

- Удивительный писатель. Моя путеводная звезда...  Ироничный, глубокий! Озорно на мир смотрел. Если не относиться с юмором к происходящему вокруг, либо с ума сойдешь, либо умрешь с тоски.  Самое главное, что он никогда не говорил: «Я и они». Только «мы». Каждый из нас живет обособленно, в своей капсуле, не чувствуя родства с другими людьми. А Довлатов заставил меня поверить, что окружающие меня люди – хорошие!
Если честно, я мало читаю. Не надейтесь, что выну из кармана томик Пушкина. Но читать научился в четыре года. Сам. Была у меня замечательная книжка «Граница рождает героев».  Разглядывал иллюстрации – пограничников с овчарками, и сам мечтал стать пограничником, живя на немецкой земле, в городке Гусев Калининградской области. Я же с рождения ненавидел немцев, усвоив, что все немецкое – это плохо. И все же не понимал, зачем солдаты сносят красивые немецкие дома и на их месте строят уродливые серые коробки.
Трагическая история у этого края и его людей, вырванных с корнями из обжитых мест. Сегодня они молятся о том,  Калининградскую область отдали Германии… Этот экономически невыгодный регион пребывает в запустении, его и бросить жалко, и  отдать  жаба душит…    
 

… и разводит цветы

- Странное увлечение, не спорю. Однажды мне подарили цветок. Пришлось за ним ухаживать – жаль живой организм на помойку выбрасывать, вот и привязался к растению. А потом спьяну полил его кипятком… Стыдно стало, решил реабилитироваться, купил другой. Да не выращиваю я их - растут, зачем жизнь губить?
- Наверное, вы хороший человек, раз вас цветы любят…
- Не знаю. Иногда у таких сволочей  оранжереи колосятся пышным цветом, а у хороших и трава последняя высохнет. Есть у японцев растение -  карликовый клен. Если взять клен, да в 100 раз уменьшить, получится милое миниатюрное деревце в горшке. Я бы весь дом микроскопическими соснами, березами да кипарисами засадил, если б их научились выращивать в масштабе один к ста! 

 

Мысли о Смоленске

- Бродил по смоленским улицам, и пришла в голову важная мысль…  Смоленск называют ключ-городом. Город, который первым принимал на себя чудовищные испытания, выпавшие на долю России.  Только храмов настроит – придут враги и все по кирпичику разберут. Быть может, это ошибка, и не нужно было ворота на ключ запирать?  Сегодня уж точно не нужно пугать соседей  ружьем, лучше с ними дружить. Глядишь, и жизнь наладится!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» взял реванш у ХК «Челны»
1 минуту назад
2
Во втором выездном матче смоляне победили 4:1.
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
27 минут назад
93
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
31 минуту назад
79
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
40 минут назад
58
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 145