Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 19..21 С о

Роман смоленского писателя Олега Ермакова вошел в лонг-лист литературной премии «Большая книга»

Культура 11:55, 19 апреля 2017
Роман смоленского писателя Олега Ермакова вошел в лонг-лист литературной премии «Большая книга»

Премия «Большая книга» считается одной из крупнейших литературных наград России. Всего в этом году на ее соискание было подано более 200 литературных произведений различных прозаических жанров. И лишь 34 были выбраны профессиональным экспертным советом в длинный список (лонг-лист).

Здесь представлены работы авторов из Санкт-Петербурга, Подольска, Екатеринбурга, Смоленска, Ногинска, Рима, Москвы, Нью-Йорка, Бостона, Саарбрюккена, Омска.

«В список вошли те, кто «зацепил» самые болезненные точки современности» - поясняет на сайте премии заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Михаил Бутов, входящий в Совет экспертов премии.

Книга Олега Ермакова «Песнь Тунгуса» вышла в свет в этом году в издательстве «Время» (серия «Самое время»). Он не первый раз выдвигается на престижные литературные премии, и стал лауреатом некоторых из них. Ермаков считается одним из лучших российских военных прозаиков. Многие его рассказы и романы переведены на иностранные языки.

В этом году конкуренцию смолянину составят такие именитые писатели как Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Сергей Шаргунов, Павел Крусанов, Александр Генис...

Из аннотации к книге Олега Ермакова «Песнь Тунгуса»:

«Воображаемая родовая река Мальчакитова Энгдекит протекает между жизнью и смертью. Несет она свои воды и между домиками, населенными отшельниками-учеными, мечтающими о заповеднике нового типа, в котором сохранялись бы не только звери и птицы, но и его работники - трудяги и созерцатели, начертавшие на своем знамени девиз нестяжательства. Обтекаемая рекой Энгдекит, стоит на берегу гора Бедного Света, где ткут свой извечный диалог Адам и Ева. Пара орланов, кабарга и медведь - тоже герои этой книги, получившие в ней право голоса. И эти голоса вместе с голосами людей звучат красочной и драматической песнью, «Песнью тунгуса».»

Справка

Олег Ермаков родился 20 февраля 1961 года в Смоленске. Работал лесником в заповедниках: Баргузинском, Алтайском и Байкальском. Затем был сотрудником в районной газете «Красное Знамя» и корреспондентом в смоленской областной газете «Смена». Работал сторожем и сотрудником Гидрометцентра в Смоленске. В 1981-1983 годах служил рядовым солдатом артиллерийских войск в рядах Советской Армии в Афганистане. Член Союза писателей РСФСР с 1989 года, с 1992 г. - Союза российских писателей. Автор книг: «Знак зверя», «Холст», «С той стороны дерева», «Арифметика войны», «Вокруг света» и др.


Автор: Анатолий Соловьяненко
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (4 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Строительство Смоленской АЭС-2 - это будущее Десногорска и всего региона»
4 минуты назад
42
Распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведев...
Смоленский хлеб  проверят на качество
27 минут назад
70
В стране пройдет всероссийское исследование хлеба. Совместны...
У кого в Смоленске в июле отключат горячую воду
27 минут назад
175
Смоленский филиал ПАО «Квадра» опубликовал графи...
«Привычка жениться». Любвеобильный смолянин получил 11 с половиной лет колонии за убийство
31 минуту назад
133
Он очень любил женщин и поплатился за пагубную страсть.
Привычка...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 217