«В терновом венце революций…»

Культура

В смоленском Историческом музее открылась выставка «Свобода взметнулась неистово…», посвященная 100-летию революционных событий, произошедших в России в 1917 году.

Экспозиция начинается с небольшого экскурса во времена императорской России. На тематических витринах представлены предметы вооружения, обмундирования и быта той эпохи: нагрудные знаки, медали, деньги, торговые марки смоленских предприятий, трамвайные билеты столетней давности. Предреволюционную ситуацию характеризует рукописный журнал смоленских учащихся «Новая заря». Он издавался нелегально под руководством Али Черниковой, которая впоследствии работала в «Рабочем пути» и стала женой его первого редактора Валентина Астрова.

Смоленская губерния была тогда прифронтовой зоной, тылом русской армии. Численность расквартированных здесь войск в начале 1917 года достигала 100 тысяч человек. В губернском центре располагался штаб Минского военного округа. Среди солдат царили антивоенные настроения, они были недовольны властью, доведшей страну до тяжелого положения.

Солдаты на Блонье

О событиях в Петрограде в феврале 1917 года и об отречении царя первым в Смоленске узнало военное руководство. Они не разрешили публиковать в местных газетах сообщения о революции. Но уже 3 марта в городе узнали о том, что происходит в столице. В этот день большевистская группа подняла солдат тыловых автомобильных мастерских, и они направились к центральным улицам. По дороге к ним присоединились горожане. На выставке представлены уникальные фотографии массовой демонстрации в районе сквера Блонье.

Восставшие арестовали командный состав военного округа и освободили из каторжной тюрьмы политических заключенных (этот факт в экспозиции иллюстрирует картина художника В. И. Ружо). Полиция, видя подъем народа, ретировалась. Губернатор покинул город. Таким образом, старая власть в Смоленске пала в течение дня 3 марта 1917 года.

После Февральской революции на Смоленщине, как и по всей стране, возникло двоевластие. С одной стороны, власть буржуазии - губернский и уездные комиссары. С другой - Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В условиях демократии в городе стали возникать новые органы печати - в марте вышел первый номер газеты «Известия», позже получившей название «Рабочий путь».

На выставке представлены листовки, плакаты, воззвания разных партий, отражающих политические изменения на переломе исторических эпох. Многие документы публиковались на страницах нашей газеты.

Корнилов не прошел

25 августа 1917 года Верховный главнокомандующий русской армией Л. Г. Корнилов поднял мятеж против Временного правительства. Смоленск являлся одной из узловых станций, связывающих Западный и Северный фронты с центром страны. Руководство и общественные организации Смоленской губернии выступили против Корниловского мятежа. Три отряда революционных солдат, вооруженных пулеметами, были направлены из Смоленска в Оршу и Рудню. Через Смоленскую губернию не удалось пройти ни одному эшелону с мятежными войсками. 30 августа мятеж Корнилова был подавлен. Этот период истории также отражен на выставке.

Разгром Корниловского мятежа способствовал повышению авторитета большевиков. Население губернии, особенно крестьяне, начинает разочаровываться в эсерах, которые, стоя у власти, не решили ни одного важного вопроса. Осенью 1917 года во многих Советах уже преобладали большевики. К концу октября общеполитическая ситуация характеризовалась всеобщим недоволь- ством, недоверием к власти, крайне левыми настроениями.

Ситуация усугублялась нехваткой продовольствия, голод стал реальностью. Крестьяне повсеместно посягают на помещичьи угодья. Солдаты проявляют недовольство. Временное правительство перебрасывает в Смоленск надежные казачьи части. Эсеры и меньшевики уходят из Смоленского Совета и создают свой орган власти – Комитет спасения революции. В городе сложилось двоевластие - обе силы хотели захватить полную власть в городе и губернии.

Уличные бои

Смоленские большевики и левые эсеры создали Военно-революционный комитет (ревком). Был подготовлен план вооруженного восстания. С 27 октября руководителем ревкома назначен С. С. Иоффе, кото- рый впоследствии стал одним из первых редакторов газеты «Известия» («Рабочий путь»). ВРК стал организатором октябрьского переворота в Смоленске.

30 октября Комитет спасения предпринял попытку вооруженным путем разогнать Смоленский Совет, завязались уличные бои. Картина В. И. Ружо «Октябрьские дни в Смоленске», где рабочие с винтовками на сквере Блонье стреляют по конным казакам, наглядно показывает степень вооруженного противостояния. Отстоять Совет большевикам удалось только при помощи артиллерии - солдаты батареи произвели выстрел из тяжелого орудия и попали прямо во двор Думы, где группировались казаки. После этого делегация Комитета спасения предложила заключить перемирие, чтобы избежать жертв и разрушений в городе.

В результате 1 ноября был создан коалиционный орган - Комитет общественной безопасности, в который вошли представители различных общественных организаций и партий. Однако он просуществовал недолго. Состоявшийся 6 - 7 декабря объединительный губернский съезд крестьянских депутатов со съездом рабочих и солдатских депутатов взял всю полноту власти в свои руки и создал орган губернского управления - Смоленский Совнарком.

Мы наш, мы новый мир построим

Значительная часть экспозиции посвящена послереволюционным событиям. Становление Советской власти на Смоленщине было непростым. Во время Гражданской войны шло жесткое противостояние «красных» и «белых», разгорались крестьянские восстания, действовали бандформирования. На музейных стендах удостоверения личности различного уровня соседствуют с личным оружием. Боевая шашка С. Ф. Котова сопровождается отрывком из письма ее обладателя директору Смоленского музея: «Посылаю вам для музея мой клинок… Клинок этот в годы Гражданской войны походил не по одному десятку белогвардейских голов…»

А мирная жизнь текла своим чередом. Вызывают интерес гражданские документы той поры. Например, свидетельство о браке землемера Ивана Семеновича Мохова и врача Фрейды Исааковны Каган, внесенном в регистрационную книгу 1918 года под №1. Показательны даже подписи к фото: «Детская демонстрация в День праздника труда, 1 мая 1920 г., Велиж», «Субботник в Смоленске. Обработка общественного огорода у Красноармейской площади (район площади Победы) за Молоховскими воротами. 1919 г.». Представлены многочисленные театральные и концертные программки.

Еще одна интересная фотография - «М. Н. Тухачевский у самолета. 1921 год». Из подписи к ней узнаем, что при участии Тухачевского на северной окраине Смоленска в сентябре 1923 года был создан аэродром при обществе друзей воздушного флота. В 1926 году при аэродроме создали авторемонтные мастерские, на основе которых в дальнейшем появился Смоленский авиационный завод.

На другом снимке – Степан Никитич Хиль с женой (участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн). Оказывается, он родной дядя знаменитого певца Эдуарда Хиля.

В экспозиции представлены документы о создании Западной области, в которую вошли Смоленская, Минская, Витебская и Могилевская губернии (центром стал Смоленск), и о провозглашении Белорусской республики.


Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
Глава региона рассказал о том, благодаря чему показатели нас...
52 минуты назад
34 минуты назад
Сегодня губернатор Смоленской области с командой работает в ...
сегодня, 13:58
Дети с огромным интересом рассматривают личные вещи красноар...
Новости партнеров