Понедельник, 26 июня 2017 года

Погода 15..17 С о

«Русь» Николая Емелина

Культура 13:26, 18 апреля 2017
 «Русь» Николая Емелина

23 апреля в Смоленске выступит апологет русской песни Николай Емелин.
Да, тот самый Емелин, под чью песню «Русь» выходит на ринг российский боксер-тяжеловес, олимпийский чемпион Александр Поветкин. По мнению Поветкина, именно эта песня обладает «особой энергией», которая позволяет спортсмену концентрироваться на предстоящем бое оптимальным образом. После победы над американцем Лео Ноланом  Поветкин признался: «Русь» написал мой друг Николай Емелин.  Он подарил ее мне. И от этой песни у меня дрожь...».

Стихи и музыку Николай Емелин пишет сам.

Без преувеличения и ложного пафоса, творчество Николая Емелина является народным достоянием России, пополняя золотой фонд русской культуры. Его песни пользуются такой популярностью в России потому, что в них есть особый, русский «дух», который веками позволял русам выдерживать соседство с вероломными и воинственными европейцами, помогал выстоять в годы неурожая, голода или военных поражений.

Именно в его песнях, порой таких простых и понятных, иногда – философски мудреных и тяжелых, мы ищем спасение в борьбе за свою жизнь, за свои обычаи, исконный образ жизни и свободное мышление.

Николай Емелин родился 25 июля на Перунову неделю в казачьей станице Коряковка на берегу Иртыша. Как все советские школьники, прошел «дворовые университеты», учился в общеобразовательной и музыкальной школах, прошел профессиональную школу рабочего, параллельно занимался в музыкальном училище, затем овладел профессиональным боксом. И - сочинял, сочинял, сочинял! Многие его первые песни остались незаписанными: «Ну, написал – спел, да и ладно! Послушали – понравилось, да и хорошо!» Но что-то природное, неукротимое бурлило в нем и искало выхода. Емелину было тесно в провинции, в Павлодарской области, где он жил.

В 1989 году в Минске Николай Емелин записывает свой первый виниловый диск «Рубаха и крест», через два года растиражированный Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия». С этого времени Николай Емелин становится постоянным участником телевизионных передач «Советская Россия», «Шире круг», «Счастливый случай», «Завалинка», «Русский дом» и многих других, которые обогатили его опытом и навыками сценического мастерства.

Песни Емелина приобретают всероссийскую популярность. «Сибирь», «Дымом потянуло», «К Бате» уже давно ушли в народ,
их исполняют большинство народных коллективов. «Рукава» признаны негласным гимном ВДВ. А под «Звезды падают», «Лебедушка» и «Еду я» замирает сердце русского человека.

Его творчество – это еще и неподдельная, всеохватная радость, которую явно ощущают слушатели. Это - возрожденная доброта; часы, проведенные среди соотечественников, излучающих вокруг себя добрую, чистую энергетику; духовное очищение, помогающее выстоять и остаться человеком в наше непростое время.

Многие говорят, что «на концертах Николая Емелина аж звенишь, чувствуя физически, как его пропитанные любовь к Родине возрождают Россию...».


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 4.75 из 5 (4 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске прошло вручение аттестатов выпускникам кадетского корпуса
вчера, 22:16
138

24 июня в Сквере Памяти Героев у бюста М.И.Кутузова состоялось...

На российско-белорусской границе образовалась многокилометровая пробка
вчера, 18:16
2025
В Смоленской области перевернулся «ВАЗ»: пострадал человек
вчера, 18:07
448
ДТП произошло сегодня днем в Десногорске.
Горящий «УАЗ» на заправке в Смоленской области попал на видео
вчера, 14:55
334

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 940