Четверг, 23 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

«Дон Жуан-девственник» в Смоленске. Кино не для всех, но про каждого

Культура 12:20, 04 марта 2017
«Дон Жуан-девственник» в Смоленске. Кино не для всех, но про каждого

3 марта в кинотеатре «Смена» прошла всероссийская премьера фильма. Режиссер «Дон Жуана» Константин Рацер и генеральный продюсер картины, заслуженный артист России, наш земляк Сергей Болотаев решили, что фильм начнет свою большую кинематографическую жизнь именно в Смоленске. И, признались корреспонденту «РП», что не прогадали. Эта история заставила смолян думать, анализировать, сопоставлять… Это было кино не для попкорна, это было кино, после просмотра которого становишься чуточку лучше…

«Дон Жуан-девственник» - фильм о близости…, потерянной душевной близости. Кино с эпатажным названием на самом деле представляет собой исповедь запутавшегося человека.

«Жизнь удалась, но в последнее время я стал плохо спать», говорит главный герой фильма – 60-летний режиссер (Игорь Ливанов), который достиг высот в своей профессии, но при этом растерял близких людей. Ситуацию усугубляет его привязанность к милой студентке, желающей благодаря любовной связи с ним сделать карьеру. Константин Рацер в своем фильме вынес на передний план тему смысла жизни, объяснив при этом простую истину: признание и деньги никогда не заменят семью.

Главный герой балансирует на грани жизни и смерти. И Константин не скрывает: думал в первом варианте фильма «убить» персонажа. Но изменил концовку… Финальный диалог режиссера с уборщицей театра (Ирина Чипиженко), которая уверяет его, что «надо верить», дарит герою надежду.

- «Дон Жуан-девственник» - это немассовое кино, которое зрителю, привыкшему к экшнам, непросто воспринимать. Я знал, что люди будут сопротивляться этому фильму. Но сегодня мне показалось, что «Дон Жуан» все-таки увлек зрителя, затянул… Поэтому буду стараться, чтобы как можно больше людей посмотрели картину. Планирую провести показы в Ярославле, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге, Москве. Надеюсь, «Дон Жуана» увидят и за рубежом. Мы сделали английские, французские, болгарские субтитры. Также я работаю над новым психологическим кино под условным названием «Сны Моисея». Это будет фильм о том, что все наши слова и поступки отражаются в веках - рассказал корреспонденту «РП» Константин Рацер.

- Для меня работа в «Дон Жуане» была эмоционально непростой. Принято считать, что актер играет роль. Здесь - по-другому. Своего персонажа я прожил. Помню, даже приходил домой и, казалось, что мои мозги спрессованы в брикет. Но работа в таком кино – это большая удача для артиста, потому что оно дает возможность развиваться, - поделился с нами актер Иван Руденко.

- Я рада, что этот фильм презентовали именно в Смоленске. Здесь живут люди со светлыми, одухотворенными лицами. Да и в Москве дать жизнь авторскому кино практически невозможно, - добавила Заслуженная артистка Чечено-Ингушской АССР Ирина Чипиженко.

Фото Виталия Барило.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске столкнулись два «ВАЗа»
4 минуты назад
9
ДТП затрудняет проезд по улице Маршала Еременко.
Смоленские предприятия будут выпускать продукцию для нужд Арктики
20 минут назад
77
Продукция двух местных предприятий включена в каталоги высок...
Смолянин напал на сожительницу с топором
27 минут назад
51
Житель Монастырщинского района угрожал убить женщину. Ей при...
Смолянка выпрыгнула из окна пятого этажа после ссоры с соседями
53 минуты назад
373

Опрос

Весна наступила, если


   Ответили: 1663