Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Смоленскому герою подарили орла

Культура 10:22, 07 августа 2009
Родовое захоронение братьев Евгения и Владимира ОлениныхРодовое захоронение братьев Евгения и Владимира Олениных, героев Отечественной войны 1812 года, в деревне Иловка Смоленского района сильно пострадало в годы большевистских репрессий и немецкой оккупации.
Вопрос о возвращении ему первоначального вида встал лишь в прошлом году.
Для начала требовалось обнести захоронение оградой, на что были выделены средства местной Стабенской администрацией. Предполагалось и установление фигур орлов на надгробиях на могилах героев. Заинтересовавшийся судьбой захоронения смоленский краевед А.Б. Щекатуров стал лично искать бескорыстных патриотов среди смоленских скульпторов, которыми оказались Татьяна Невеселая и Вячеслав Фомичев. За свой счет они изготовили фигуру орла с распластанными крыльями и гордо поднятой головой для могилы Евгения Оленина. 2 августа 2008 года, в годовщину обороны Красного в 1812 году, состоялось торжественное открытие восстановленного памятника. На установление второго орла средств тогда не хватило.
И вот через год, благодаря тем же творцам - Т.И. Невеселой и В.И. Фомичеву, - он все же увенчал надгробие на могиле Владимира Оленина. Удалось обновить прежнюю фигуру на могиле его брата. На этот раз обошлось без торжеств и присутствия официальных лиц, однако это не умалило значимости события: смоляне помнят своих героев.
Справка \"РП\"
Евгений Иванович и Владимир Иванович Оленины, сыновья начальника Департамента Смоленского наместничества, участвовали в битвах Отечественной войны 1812 года, в том числе у поселка Красного, и к концу службы имели чины генерал-майоров и богатые послужные списки. Е.И. Оленин сражался вместе с самим А.В. Суворовым и отличался особым мужеством и отвагой, уже в 34 года он имел двенадцать ранений. Его имя вписано в энциклопедию Смоленской области и энциклопедию Отечественной войны 1812 года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
264
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
514
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
343
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
693
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 262