Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 16..18 С о

О живых переводчиках и писательской зависти

Культура 12:00, 13 апреля 2007

Недавно смоляне получили возможность встретиться с признанными мастерами художественного перевода Владимиром Бакановым и Андреем Криволаповым, а также с известным московским писателем-фантастом Василием Головачевым, чьи романы в стиле фэнтэзи много лет продают огромными тиражами по всему свету, а рассказы и повести постоянно печатают в фантастических журналах.

Многим ли из нас удастся похвастаться знакомством с настоящим переводчиком? Еще со школы мы знаем Маршака, некоторые - Холодковского… они из прошлого века… А кто переводит всеми любимую и такую модную сейчас фантастику?

- Переводчик не виден, - сказал Владимир Баканов. - Но только благодаря ему мы можем полюбить зарубежного автора или, наоборот, отказаться от иностранной литературы вообще. Это тяжелая работа, но очень интересная, это работа на будущее, ведь книги переиздаются, а имя переводчика остается, даже когда его уже нет в живых.

- Настоящий переводчик талантливее писателя, - сказал Василий Головачев, - я этому завидую. А еще я завидую каким-то писательским находкам, например Эдгару по или Джеку Лондону. Я завидую тому, что прошел мимо той или иной идеи, которую кто-то реализовал. Но это не злая зависть, а что-то сродни восхищению.

К Василию Головачеву, автору «Реликта», «Вируса тьмы», «Черного человека», было много вопросов, но относительно своих дальнейших творческих планов писатель пока умалчивает. Тем более он сейчас занят съемками продолжения «Смерша», сценаристом которого и является. Режиссером фильма будет Егор Кончаловский.

Так что ждем новый российский многомиллионный блокбастер «Смерш-XXI», снятый по одноименному бестселлеру знаменитого российского фантаста.

Cказано

Василий ГОЛОВАЧЕВ:

- С приходом Лукьяненко в фантастическую литературу пришло и иное мировоззрение. Наступило время «серой морали». В том же «Ночном дозоре» темные и светлые стороны практически равнозначны. Лукьяненко вдалбливает в головы молодых людей, что, оказывается, можно быть «светлым» - и при этом торговать лицензиями на убийство, можно быть добрым - и пить человеческую кровь. «Серая мораль» ведет только к «черной морали». Теряется граница между добром и злом.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области осудили банду торговцев оружием
4 минуты назад
27
Трое жителей Вязьмы признаны виновными в совершении преступл...
В субботу в Смоленске ожидается до +21°C
13 минут назад
41
Вечером возможны кратковременные дожди.
В Смоленске образовалась пробка из-за ДТП на Пятницком путепроводе
29 минут назад
144
Смоляне оказались в транспортной блокаде
35 минут назад
150
1300 деревенских жителей остались без связи с «большой земле...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 773