Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

«Золотой Феникс» хочет «свить гнездо» на Смоленской крепости

Культура 11:05, 24 июля 2009
С 19 по 25 сентября в Смоленске пройдет II Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс»С 19 по 25 сентября в Смоленске пройдет II Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс».
Концепция праздника кино изменений не претерпела, это по-прежнему ежегодный конкурс фильмов актеров, заявивших о себе в качестве режиссеров.
«На данный момент сформирована предварительная программа из 15 работ актеров-режиссеров», - сообщил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению смоленского кинофорума исполнительный директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов. Кто именно примет участие в фестивале, организаторы актерско-режиссерского кинофорума держат в тайне: «Мы не хотим дезинформировать зрителя, но можем пообещать одно - звезд отечественного кино будет не меньше, чем в прошлый раз».
И все же Игорь Юрьевич признался, что второй «Золотой Феникс» откроет премьерный показ картины Веры Глаголевой «Одна война».
«В этом фильме я сделала попытку рассказать о пяти ссыльных женщинах, родивших детей от немцев, - делилась в прошлом году планами c читателями «РП» Вера Глаголева, чья картина «Чертово колесо» завоевала Гран-при первого «Золотого Феникса». - Психологическая драма «Одна война» - это кино, которое не будет жестоким, потому что оно  построено на чувствах и любви. И если картина затронет душу зрителя, заставит его сопереживать, я справилась с режиссурой!»
Крылья «Золотого Феникса»  обнимут с любовью всю Смоленскую область: на Смоленщине пройдут выездные фестивальные мероприятия, причем их география заметно расширится. «Увеличится и количество площадок, на которых состоятся просмотры фильмов», - пообещал первый заместитель губернатора Александр Логутов. Помимо кинотеатра «Современник» и «России-Premier», сеансы пройдут в городском Доме культуры (уже приобретены проектор и специальный экран) и, вероятно, в ряде других новых мест. Организаторы фестиваля сделают все возможное, чтобы новое российское кино увидело как можно больше смолян.
Программа фестиваля будет включать не только кинопоказы, но и творческие встречи с именитыми актерами-режиссерами. Чья звездочка зажжется в этом году на площади кинозвезд перед «Современником», покажет справедливая работа жюри основного конкурса, и, конечно же, любовь зрителей!  
В рамках кинофестиваля пройдет презентация нового, юбилейного, проекта «Истоки Родины. Смоленск - 1150». Радио «Смоленская весна» планирует выпустить в эфир цикл передач, в формате трансляции которых участники «Золотого Феникса» прочтут любимые стихи, посвященные Смоленску. Когда фестиваль завершится, лучшие фрагменты программы войдут в одноименный сборник, приуроченный к 1150-летию города-героя.
Готовится  еще один сюрприз: возможно, в этом году удастся реализовать конкурс театральных антреприз, заявленный на презентации «Золотого Феникса»  в 2007 году.
Основная интрига подготовки к кинофоруму - где проводить церемонию закрытия. Смоленская сторона выступила с предложением задействовать историческую часть города, что немало порадовало Игоря Степанова, который намерен каждый год оживлять палитру «Золотого Феникса» яркими красками.
«А почему бы нам не переместить празднество на крепостную стену? - сделал смелое заявление Игорь Юрьевич. - Поверьте, не хочется превращать событие, по праву принадлежащее всем смолянам, в элитную тусовку в кинотеатре».  Однак  и без VIP-банкета дело не обойдется. Степанову приглянулся «Русский двор», так что у смолян появится возможность увидеть знаменитостей в неформальной обстановке, прогуливающимися по парку.  И если посчастливится, взять автографы.
Остается добавить, что учредителем кинофестиваля является Гильдия кинорежиссеров России. Фестиваль проводится при поддержке Союза кинематографистов РФ и властей области и города. У нового смоленского кинофорума по-прежнему нет аналогов!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480