Маленький человек, большая драма...

Культура

Смоленский государственный драматический театр им. А.С. Грибоедова с болью переживает вторую утрату за год. В сентябре ушел Николай Коншин. 26 декабря не стало Геннадия Черкашина…

           «Все роли у меня разноплановые, и каждая – как ребенок…»

За плечами милого сердцу смолян Геннадия Черкашина долгий актерский путь. За свою жизнь он сыграл больше 300 ролей! «Все роли у меня разноплановые, и к каждой я отношусь как к ребенку. Бережно. Играть в театре - ни с чем не сравнимое удовольствие!» - признавался Геннадий Александрович.

Он посвятил целых два десятилетия служению на смоленской сцене. Уже тогда, в самом начале 90-х, Черкашин срывал аплодисменты зрителей, восхищенных его актерским мастерством в спектаклях Камерного театра. Талантливый артист блистал в «Цилиндре» итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо и в постановке «Господин Леонида и реакции» румынского классика Ивана Караджале.

Дебют Геннадия Черкашина на сцене Смоленского государственного драматического театра имени А. С. Грибоедова состоялся в 1995 году. Роль Ангела в спектакле Игоря Войтулевича «Дон Жуан» сразу выделила его из числа других исполнителей, вызвав единодушное одобрение у коллег и прессы. А затем Черкашин сыграл Сола у Дмитрия Шумейко в «Дорогой Памеле», Сатира в «Цианистом калии... с молоком или без?», Луиджи Палья в «Пора и честь знать», Желтухина в «Касатке», Крогстада в «Кукольном доме», Чебутыкина в «Три-сес-тры и других пациентах доктора Чехова», Шохина в «Грехе», Повара в «Сладком сне без антракта»…

Одна из любимых ролей Черкашина – Осип в покорившей Россию провокационной постановке Анатолия Ледуховского «Ревизор». Здесь он - просто Осип. Человек из народа... Как сам Черкашин.

«Я очень люблю гоголевского «Ревизора» и третий раз в жизни работаю в этом спектакле, - застенчиво, как-то беззащитно, по-детски улыбаясь, рассказывал Геннадий Александрович. – Сделано Гоголем на века - на Руси хлестаковщина никогда не кончится. Хлестаков и лохотронщики - одного поля ягоды: как покупался народ на ложь в погоне за наживой, так и покупается. В каком бы ранге русский человек ни был - хоть ты губернатор или городской голова, а хоть и самая что ни на есть мелкая сошка, все равно попадает в ловушку, наступает на одни и те же грабли! Богат на мошенников наш талантливый народ...

Когда молодым был, играл Хлестакова в Донецке. В Кокчетаве - Городничего. Классика чистой воды. А теперь я слуга Хлестакова, Осип. Годы уже не те... А Хлестакова я слепил, ух! Хорошая, сильная работа была. Мой Осип - мудрый, пьющий, любящий своего хозяина, насколько это позволительно - любить такого стервеца! Человек из народа, а народ всегда прав!»

«Театр – это система условностей. Да, я играл… труп»

В театре не существовало роли, от которой мог отказаться Геннадий Черкашин: «Я острохарактерный актер, мне интересно абсолютно все. За любое воплощение образа возьмусь с радостью и с удовольствием. Дай бог, чтоб давали!»

Кстати, у Геннадия Черкашина в комедии «Все будет хорошо» была очень колоритная роль - он играл … «труп». В качестве «трупа» актер находился на сцене на протяжении практически всего спектакля. «Меня таскают с места на место, и чего только со мной не делают, - вспоминал Черкашин. - И переодевают, и танцуют… Роль не совсем молчаливая - во втором акте «мужское тело» обязательно заговорит».

На вопрос, не смущает ли Геннадия Черкашина его несколько необычное «амплуа» в спектакле Романа Родницкого, актер отрицательно квачает головой: «Театр - это система условностей, да и на сцене я да и на сцене я… не совсем труп. Мой герой оказался живым. Просто его ударило рамой, вот он и «вырубился» на некоторое время. И очень некстати для остальных персонажей!»

Виноградарь и строитель

Он был не только актер, но и знатный садовод-огородник.

«Люблю это дело, - говаривал как-то Геннадий Александрович. - В 2007 году даже в «рабочепутейском» конкурсе на звание «Лучший виноградарь Смоленщины» участвовал, третье место занял! Виноград развожу - и он растет как на дрожжах! Правда, ему трудно вызревать в наших условиях, не каждый раз лето бывает жарким. А еще успешно культивировал семь сортов алычи».

А еще артист гордился, что сам собрал по кирпичику хатку для своей семьи: «Я строитель, дом построил своими руками. Не поверите, даже палец потерял! Когда есть время, люблю ходить за грибами. Лес люблю безумно, да вечно времени не хватает. А жаль. Актеры как были бедняками, так и остались. Чтобы хоть одну лишнюю копеечку заработать, приходится вертеться. По школам хожу, читаю поэтические программы для школьников старших классов - «Алые паруса, или Сказки для взрослых» и «Россия в XX веке». Сколько в Смоленске живу (15 лет), столько и читаю... Меня в школах знают, любят и ждут».

Дорогой наш Геннадий Александрович! Маленький актер больших ролей огромного театра…Выпускники смоленских школ уже никогда не услышат Александра Грина в Вашем исполнении. Не будет больше «Алых парусов» и поэзии на уроках литературы и внеклассных семинарах... Вы прочтете историю Грея и Ассоль Богу. Проникновенно, с верой в любовь и простое человеческое счастье…


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет»....
сегодня, 19:54
Объявление в интернете о покупке билетов оказалось уловкой жуликов....
сегодня, 17:10
Смоленской региональной общественной организации ветеранов л...
Новости партнеров