Четверг, 19 октября 2017 года

Погода 5..7 С о

«Медея» в стиле рок

Культура 12:00, 18 мая 2007

«Медея» Еврипида, эта довольно мрачная история, в эксцентричной интерпретации Олега Кузьмищева на сцене драматического театра изрядно подрастеряла свою замшелую архаичность и приобрела свежее актуальное звучание.

Впрочем, о замшелости «Медеи» говорить просто смешно, ведь античность для современника - не что иное, как кладезь архетипов. Разве способны устареть категории «любовь», «ненависть», «ревность» и «предательство», диктующие сложные взаимоотношения мужчины и женщины? И если совместить не способный устареть сюжет (в центре которого - агрессивный протест и вызов богам брошенной женщины) с архаикой, превращающей людей в ничтожные марионетки Олимпа, получится качественно новая «Медея». Медея XXI века - именно такая, какой ее и задумал Кузьмищев! Пластичная, беспощадная и в то же время жалкая фурия (Инна Флегантова), которая кружится в придуманном для нее Еленой Егоровой безумном танце... Идет по кругу, словно слепая лошадь в шахте, медленно погружаясь в бездну своего личного моря отчаяния под веселенький мотивчик «Битлз», льющийся ручейком с Олимпа... Обманутая былая возлюбленная.

Ее страдания обостренно лаконичны, как и декорации. У безумия - четкие очертания и границы: Медея придавлена колоннами горя к земле. Колоннами, на которые взгромоздились боги из «Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера»... Богам наплевать на одиночество маленького человека, хоть он и обречен на мрачное геройство! Медея кажется совершенно одинокой на сцене, освобожденной от излишеств, и зловещее одиночество ее выгодно подчеркивают и оттеняют талантливые партнеры - Илья Савельев, Игорь Голубев и Валерий Брыксин.

Постановку сложно смотреть без подготовки. Вас могут шокировать идущие вразрез со стилизованными под античность костюмами героев диссонансы музыки и сложность текста.

В данном случае отправной точкой является банальное знакомство с текстом трагика или штудирование греческих мифов. И хотя, по мнению некоторых муз-гурманов, спектакль произвел гораздо большее впечатление, если бы музыкальное оформление было бы несколько иным - «космос в электронной аранжировке» и т. п., «Медея» все равно впечатляет неукротимой страстью к любви, жизни и... смерти на фоне «Битлз»-эксцентрики...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в ДТП попал пассажирский автобус
27 минут назад
Традиционное ДТП произошло сегодня утром в Смоленске.
В Смоленске на пешеходном переходе погибла женщина
сегодня, 00:30
Вечером 18 октября наезд на пешехода совершил белый фургон.
В Смоленске произошло жёсткое ДТП с участием нескольких машин
сегодня, 00:05
На перекрёстке улицы Кирова и проспекта Гагарина столкнулись...
В Москве простились с актером Дмитрием Марьяновым. Каким его помнят смоляне
вчера, 21:59

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 775