Александр Соколов: «Не всё так мрачно в нашем королевстве!»

Культура

Подобных, на первый взгляд оптимистических, настроений придерживается министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр СОКОЛОВ, посетивший на днях Угранский район в связи с открытием в деревне Полднево музея писателя Ивана Соколова-Микитова. Министр был предельно откровенен с журналистами.

- Национальный проект «Здравоохранение» есть, а нацпроекта «Культура» нет...

- Национальный проект «Культура» не состоялся исключительно по финансовым причинам: с Минфином договориться непросто. Но я думаю, что обширный ряд локальных проектов, которыми располагает Министерство культуры, в совокупности восполняют отсутствие национального проекта в данной сфере. Например, система грантов позволяет сохранить целые сферы музыкального искусства. Благодаря грантам нам удалось предотвратить исход за границу талантливейших российских музыкантов, не имевших возможности самовыразиться и попросту прокормить семью. В этом году восемь оркестров получили серьезную поддержку в правительстве, а до этого трем коллективам были вручены гранты Президента РФ. Кроме того, мы стремимся оказать помощь и театрам, и народным коллективам.

Что такое национальный проект? Это сочетание слов уже сегодня воспринимается россиянами весьма неоднозначно. Подводить итоги рано, однако первый шаг сделан, и продолжение поступательного движения вперед в регионах, предусмотренное Правительством, пока не вполне очевидно. Может быть, и не стоит цепляться за нацпроекты, а вместо создания устойчивых словосочетаний достойно финансировать культуру?

- Вы согласны с тем, что Россия начинается с избы?

- Для Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ возрождение села является центральной темой. Мы объявили об этом изначально, три года назад взяв курс на провинцию, которая сегодня нуждается в решении наиболее острых проблем. И в то же время провинция представляет собой более надежный тыл, чем город, где сконцентрировались разлагающие общество продукты - наркотики, порнография, нетрадиционная сексуальная ориентация. За эти три года произошло несколько важных событий. В Чувашии состоялся координационный совет, полностью посвященный проблемам культуры села, затем - совместное заседание министерств культуры и сельского хозяйства, в результате которого была подписана межведомственная договоренность об объединении усилий по вопросам поддержки культуры села. Также в октябре этого года я планирую выступить на заседании Правительства РФ в качестве содокладчика с Алексеем Гордеевым. Мы намерены совместными усилиями начать работу, которая в дальнейшем будет продолжена и другими министерствами.

- Вы встречались с губернатором. Если не секрет, о чем шла речь?

- Мы достаточно часто встречаемся с Виктором Николаевичем в Москве, поскольку у нас запланировано и реализуется много проектов, позволяющих «сверять часы». На сей раз мы, конечно же, детально обсудили открытие музея Соколова-Микитова в деревне Полднево, ведь этот проект может иметь дальнейшее развитие. Богатейшие угранские угодья нужно всенепременнейше сохранить, и сама идея создания здесь национального заповедника кажется мне весьма привлекательной. Музей позволит перевести край в категорию заповедных мест и разработать свод природоохранных правил, поскольку создание заповедника не исключает разумного хозяйствования и сохранения ландшафта, обустроенного человеком в соответствии с природой.

- Сегодня уже началась подготовка к 100-летию со дня рождения Александра Твардовского. Вы собираетесь почтить своим присутствием этот праздник?

- Это мой святой долг. Вместе с тем глубокое сожаление вызывает то обстоятельство, что Твардовский сегодня очень мало переиздается. Именно в таких случаях, когда коммерческая задача не согласуется с нравственностью, мы имеем право констатировать факт провала издатель-ского рынка. Я глубоко убежден, что государство должно предвосхищать и заранее компенсировать подобные рыночные провалы, используя возможности госзаказа.

- Литературе в школе отводится минимум времени, тому же Соколову-Микитову - всего один час...

- На сегодняшний день образование является одной из острейших тем. Фактически речь идет о реформе образовательной системы России - в Министерстве образования и науки РФ готовится соответствующий законодательный проект, уже успевший вызвать серьезную полемику, спровоцированную игнорированием художественного образования. Ведь если бездумно принимать международные требования (которые все равно придется учитывать!), мы похороним множество исконных традиций российского просвещения. Это первая проблема. Вторая связана с кризисом жанра школьного учебника. Безобразие, которое творится в школьных учебниках начальных классов, не поддается здравому смыслу, ведет к полному искажению сознания ребенка и формирует чуждые менталитету русского человека жизненные установки. Поэтому мы были вынуждены поставить на обсуждение Советом Федерации ряд злободневных вопросов о качестве и критериях подготовки учебников, хотя данная сфера деятельности не является прерогативой Министерства культуры. Зато в наши полномочия входят синтез и развитие связи школы и библиотечной системы. В перспективах в рамках национального проекта «Образование» к каждой школе будет подведена оптоволоконная линия для выхода в сеть. В результате мы получим возможность подключить к оптоволокну и библиотеки.

- Ведь это фактическое восстановление советского библиотечного коллектора!

- Практику, получившую широкое распространение в бытность СССР, я вспоминаю добрым словом, потому что бибколлектор обеспечивал действенный контролируемый процесс распространения книжных новинок. Конечно же, если закрыть глаза на литературные ограничения по соображениям советской партийной цензуры. Сейчас бибколлектор парализован, а рассылка книг почтой нереальна, поскольку расходы превышают возможности оплаты. Однако появились и новые возможности - книги на электронных носителях, книги с дисками. Хоть подобные приложения и представляют собой некий суррогат, но частично восполняют книжный дефицит. Появилось и новое поколение учебников, очень интересных, учитывающих увлечение детей высокими технологиями. Например, учебные пособия по географии, которые производят на учащихся неизгладимое впечатление и способны вести с ребенком доверительный и увлекательный разговор. Не все так мрачно в нашем королевстве!

- В Смоленске проходит 50-й, юбилейный, Всероссийский музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки. В чем, по мнению министра культуры Соколова, заключается величие Глинки?

- Соригинальничать не удастся: русская литература начинается с Пушкина, музыка, в национальном ее понимании, - с Глинки. Лично для меня Глинковская декада привлекательна тем, что изначально планка исполнительского уровня фестиваля была задана очень высоко, эта высота выдерживается и за полвека не снижена ни на йоту. В фестивале ежегодно принимают участие замечательные музыканты, которые по всему миру несут славу России и считают своим долгом выступить в Смоленске. Так держать, имя обязывает!

- Может ли Глинковский фестиваль рассчитывать на финансовую поддержку на федеральном уровне?

- Вполне! К сожалению, финансовые вопросы не входят в полномочия Министерства культуры, деньгами распоряжается Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ. Предусмотренные в бюджете средства для поддержки фестивалей распределяются на конкурсной основе. Масштабы такой поддержки не слишком значительны, но дело не в деньгах, а в очевидности того, что федеральные власти не остаются безучастными к событиям, происходящим в регионах.

- Каким вам запомнился Иван Сергеевич Соколов-Микитов?

- Важно его влияние на меня в тот период, когда я отправился в столицу на учебу и оказался в Москве в одиночестве. Именно тогда у нас завязалась переписка, которая, к счастью, сохранилась полностью. Она бесценна: я не был настроен на исповедь и мало что описывал в деталях, однако дедушка безошибочно угадывал, что со мной происходит. У меня возникли проблемы из-за ершистого характера... Иван Сергеевич провел аналогию с одним из периодов собственной жизни, когда он точно так же остался один в Смоленске. И тогда в дедушкиных письмах лейтмотивом звучала ключевая фраза: «Не ожесточайся!» Огромное спасибо деду, который сумел предотвратить серьезную ошибку в моей жизни...

- Какое будущее ждет вас в постпутинскую эпоху?

- Не думал об этом. Однако мое профессиональное будущее очень четко определилось еще на школьной скамье, и при любых обстоятельствах я продолжу преподавать в московской консерватории, заведовать кафедрой и возглавлять специализированный совет по защите диссертаций. За годы работы в министерстве мною были опубликованы три книги... Я абсолютно спокоен. Что поручит государство - не мне судить!








Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
36 минут назад
Глава города Александр Новиков не продлил контракт с Игорем ...
53 минуты назад

Напомним, инцидент произошел 26 марта в Холм-Жирковском ...

сегодня, 09:53
Добровольцы формируют отряды для выезда в Вязьму.
Новости партнеров