Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

На родине Шаховского в Смоленской области

Культура 16:36, 16 июня 2009
Ах, глубинка российская… Сколько прелести, сколько красок в перелесках и лесах, как звонко поют птицы, как удивительно благоухают цветы!
Еще раз соприкоснуться с прелестями старинного российского села Беззаботы смогли участники второго литературного праздника, посвященного жизни и творчеству знаменитого драматурга пушкинской поры Александра Александровича Шаховского. Но прежде чем рассказать о самом праздничном действе, несколько слов об удивительной личности, прославившей маленькое село в самом центре Смоленщины.
«Двадцать пять лет князь Шаховской обогащал русскую сцену новыми пьесами; в продолжение этого времени переведено, переделано и сочинено им 66 или 67 пьес; многие приводили в восхищение зрителей и читателей; многие и теперь доставляют истинное, постоянное удовольствие; везде есть или веселость, или остроумие, или неподдельное чувство горячей любви ко всему отечественному», - писал в своих литературных и театральных воспоминаниях другой знаменитый русский писатель С.Т. Аксаков.
Второй год подряд на малой родине известного драматурга, основоположника русской классической комедии А.А. Шаховского проходит литературный праздник. Год назад он был организован по инициативе заместителя начальника Смоленского областного департамента по культуре Надежды Деверилиной. В 2009 году праздник превратился в настоящий театральный фестиваль. Приятно, что огромный интерес к нему проявили различные творческие союзы Смоленщины. Вместе с Надеждой Владимировной Деверилиной в нем приняли участие председатель областного отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков, поэтесса Вера Иванова, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации Людмила Ельчанинова, заведующая отделом краеведения областной библиотеки Ирина Реброва и другие.
В нынешний праздник гостей принимала малая родина Александра Александровича Шаховского. Настоящий сюрприз ждал их в Устромском сельском Доме культуры, который по воле сотрудников муниципального учреждения культуры «Глинковский центр» превратился в настоящий театр времен гениального драматурга. Зрители были немало удивлены, услышав такие привычные для театра три звонка. А потом долго изучали огромную афишу, свидетельствующую о том, что здесь сегодня состоится премьера спектакля, поставленного Еленой Кирсановой по комедии Александра Шаховского «Не любо не слушай, а лгать не мешай». В XXI веке не так уж часто «дают» Шаховского. А на родине писателя это случилось впервые.
Небольшой зал Дома культуры в этот день точно соответствовал эпохе. Портреты в старинных рамах, драпированные добротной тканью кресла и даже чернильница с гусиным пером на стилизованной под старину конторке… Чем не дворянский дом времен драматурга?
Сельской сцене не приходится рассчитывать на таких актеров, как Е. Семенова, М. Щепкин, М. Валберхова, составлявших в период служения театру А.А. Шаховского гордость столичной сцены, но искренность и старательность самодеятельных исполнителей помогали ярко и интересно раскрыть образы героев комедии. Действо, разыгранное на сцене, немало позабавило зрителей и еще раз убедило в том, как мастерски умел подмечать людские пороки замечательный драматург А.А. Шаховской.
На этом праздник не закончился. Любители классической литературы и театра были приглашены на спектакли, которые привезли в село Глинка театральная студия «Отцы и дети» из города Ельни и театр Смоленского областного Дома работников просвещения. Ельнинцы представили вниманию зрителей отрывок из пьесы М. Старицкого «За двумя зайцами». Интересно, что эта пьеса самодеятельным театральным коллективом была сыграна с благословения выдающегося актера М. Ульянова, почетного гражданина города Ельни. Именно он позаботился о том, чтобы в гвардейский город выслали ее текст. Сегодня пьеса с успехом идет не только на ельнинских сценах - на глинковцев она тоже произвела огромное впечатление.
Шумный успех у зрителей имела постановка «Предложение», сыгранная смоленскими актерами по произведениям А.П. Чехова.
В этом году второй литературный праздник, посвященный творчеству А.А. Шаховского, превратился в настоящий театральный фестиваль. Таким на глинковской земле его хотят видеть и в дальнейшем. Только в будущем году он обещает быть более ярким и запоминающимся. Ведь третий праздник состоится в новом Доме культуры, строительство которого активно ведется сегодня.
Литературный праздник, проводившийся всего во второй раз, успел обрести популярность. Известные на Смоленщине поэт Владимир Макаренков и композитор Николай Писаренко разослали письма в самые уважаемые российские издательства с просьбой прислать на родину Шаховского хорошие книги. Первой на их просьбу откликнулась И.Е. Богат из Москвы, приславшая замечательные издания об истории и культуре России. Сегодня многие жители области участвуют в сборе книг для Беззаботской сельской библиотеки. Эта областная акция проводится по инициативе журналистов одной из старейших смоленских газет «Рабочий путь». Свою посылку с книгами рабочепутейцы уже передали на родину писателя.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
45 минут назад
229

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
95

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
253
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
195
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131