Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Почему Пушкин не прислал книги в Смоленск

Культура 10:53, 05 июня 2009
altНе так давно по Смоленску прошли слухи, что в областной универсальной библиотеке хранится подлинное письмо Александра Пушкина, присланное губернатору Николаю Хмельницкому.
Потом начали говорить, что это не оригинальное письмо, а лишь копия подлинника. Когда корреспондент «РП» начал разбираться, выяснилось, что такое письмо действительно было написано, но в Смоленске сейчас его нет, хотя содержание известно до каждой буквы и запятой...
Эта история началась в далеком 1831 году, когда губернатор Николай Хмельницкий открыл в Смоленске публичную библиотеку. Поскольку он был не только чиновником, но и известным в России драматургом, то обратился с просьбой ко многим знакомым издателям и литераторам прислать свои сочинения для новой библиотеки. Письма он направил Александру Пушкину, Ивану Крылову, Федору Булгарину, Василию Жуковскому и другим.
Большинство откликнулось на призыв коллеги, а вот Пушкин так и не смог прислать свои книги, хотя к тому времени их было издано предостаточно.
И дело вовсе не в том, что великий поэт проигнорировал Смоленск. Причину отказа он излагает в письме к Николаю Хмельницкому. В частности, пишет: «...Я бы за честь себе поставил препроводить сочинения мои в Смоленскую библиотеку, но вследствие условий, заключенных мною с петербургскими книгопродавцами, у меня не осталось ни единого экземпляра, а дороговизна книг не позволяет мне и думать о покупке.
С глубочайшим почтением и совершенною преданностью честь имею быть, милостивый государь, Вашего превосходительства покорнейшим слугою.
Александр Пушкин.
16 марта 1831 года.
г.Москва».
Как пояснили в отделе редкого фонда областной универсальной библиотеки, текст данного письма был обнаружен в 14-м томе Полного собрания сочинений А.С.Пушкина, изданного в 1941 году Академией наук СССР.
О судьбе подлинника пока ничего не известно. Возможно, его надо искать в московских архивах.
К сказанному можно добавить, что Александр Пушкин лично знал Николая Хмельницкого еще по Петербургу и весьма лестно отзывался о пьесах будущего губернатора. Пушкину очень нравились водевили «Карантин», «Бабушкин попугай», «Нет худа без добра» и другие. Их отдельные удачные места он даже обыгрывал в собственных произведениях.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
13 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
40 минут назад
142
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
114
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79