Пятница, 22 сентября 2017 года

Погода 10..12 С о

Первый престольный праздник в женском монастыре в Смоленске

Культура 10:31, 29 мая 2009
28 мая, в день Вознесения Господня, в женском Вознесенском монастыре Смоленска прошел первый престольный праздник после того, как епархии был возвращен главный храм этой старинной обители.
Утренняя Божественная литургия состоялась на втором этаже, где в последнее время располагался выставочный зал. Затем участники праздника во главе со священником Георгием Свитцовым и настоятельницей монастыря монахиней Антонией обошли вокруг храма крестным ходом. В тот же день был отслужен праздничный водосвятный молебен.
Начало истории Вознесенского монастыря относится к 1514 году, когда Великий князь Василий III сразу же после возвращения Смоленска Московскому государству принял меры для укрепления православной веры в новых землях.
Существует предание, что во второй половине XVI века в этом монастыре воспитывалась мать Пет-ра I Наталья Нарышкина, хотя она и не была монахиней. По распоряжению царя на месте деревянного храма к 1700 году по его эскизу построили каменный соборный храм, сохранившийся до нашего времени. Позднее к его колокольне пристроили два больших крыльца, которые скоро будут отреставрированы, и войти в храм можно будет с западной стороны.
Среди почитаемых святынь монастыря - иконы Богоматери, Архангела Михаила, Святой Великомученицы Екатерины, Святителя Николая Чудотворца и другие. Богослужения совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Федеральные фотокорреспонденты снимут один день из жизни Смоленской области
вчера, 22:05
100
22 сентября стартует грандиозный национальный фотопроект «Один...
В Смоленске школьников привлекут к медицинским экспериментам
вчера, 17:14
223
Для этих целей будет закуплено оборудование на сумму в 1 мил...
Руководство СГМУ высказалось по ситуации с иностранными студентами
вчера, 16:49
669
В ходе пресс-конференции и.о.. ректора Роман Козлов сказал, ...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 91