Алексей Булдаков: Ну, за русскую душу!

Алексей Булдаков, хочет он того или нет, ассоциируется у обывателя с бравым рогожкинским генералом, ни при каких обстоятельствах не теряющим хладнокровия. Тем самым, немногословным, крепким, мужичком в погонах, что жить не может без «особенностей русских национальных забав» и всегда готов скрасить неловкую ситуацию коротким хлестким тостом. Однако сам Булдаков давным-давно устал от своего генерала и не очень-то любит, когда мундир этого достаточно примитивного героя «запойных» комедий пытаются примерить на него - живого человека. Актера, сыгравшего много интересных, сочных, но почему-то совершенно не запавших в душу широкого зрителя ролей... Он отчасти философ, интеллектуал, одаренный щедрой мудростью крестьянского мужика, такой непростой парень с Алтая, 1951 года рождения. Жаль только, что пообщаться с интересным собеседником пришлось второпях...

На презентации всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» Алексей Булдаков и его супруга Людмила, исполнительница старинных русских романсов, решили потрясти музыкальную общественность Смоленска своим вокалом.

И чете Булдаковых задуманное вполне удалось...

- Сегодня на площадке у кинотеатра «Современник» состоится закладка аллеи «Звезды российского кино». А как лично вы относитесь к титулу «кинозвезда»? Считает ли себя Алексей Булдаков звездой отечественного кинематографа?

- В российском кинематографе, театре действительно есть звезды мирового уровня. Я к «звездности» отношусь спокойно, и вообще к наградам и званиям стараюсь дышать ровно. Это все пустое... Поверьте мне! Когда на творческих встречах со зрителями бываю, у меня обычно спрашивают: «Как вас объявить?» - «Ну, заслуженный артист...» Уже просто перестал обращать на эту формальность внимание, и вдруг однажды услышал, как со сцены прозвучало: «Народный артист Булдаков!» Стало быть, любят меня, и без всяких бюрократических «прилеп» к имени-фамилии народным сделали?! Я совершенно искренне говорю! Что касается моих работ в кино, я их и считать перестал: снялся более чем в 100 фильмах. Дело не в этом, важно другое: то, что я делаю, и то, что должно быть, в большинстве случаев не совпадает. Я достаточно критически отношусь к своему творчеству и не кокетничаю, говорю на полном серьезе. Как-то раз прочел один замечательный афоризм: «Все великие строят себе постамент, а памятник ставит время». Вот поставит мне время памятник, значит я чего-то заслужил! А не поставит - уйду. Тихо, просто, спокойно.

- Провинция спивается, и Смоленщина, как это ни прискорбно, занимает среди регионов России едва ли не первое место по пьянству. Как вы считаете, в чем корень зла?

- В водке (грустно улыбается). На днях в Москве проходили Дни культуры, приуроченные 70-летию Алтайского края. Вышел на сцену и я, заговорил о моих великих земляках - Иване Пырьеве, любимейшем Василии Шукшине... Помните, в «Калине красной» герой Шукшина говорит: «Душа болит... Праздника хочется! Давно я, давно этого праздника жду!» А праздника не получилось. Русский мужик (и я его не оправдываю ни в коем случае) ищет праздника. Праздника нет - значит неправильно человек живет. А раз неправильно живет, душа у него болит. Шукшин очень образно передает это состояние: «Скорбит душа моя». От скорби душевной все наши беды! Да, есть социальные проблемы, экономические, но сейчас речь не о них. Русский человек тем и отличается от немца или англичанина, что в нем бурлит поиск вечного праздника. Но праздника не в смысле покуролесить да покуражиться, а радости от жизни, от простого человеческого общения, от работы, наконец! В дневниках Льва Толстого есть замечательные строки: «Я люблю слегка подвыпившего русского мужика. Добрее человека нет на свете». Он готов снять последнюю рубашку, портки, оторвать от себя, голодного, кусок хлеба... И совершать подобные поступки свойственно лишь русскому человеку. А нет праздника в душе, и с глубин ее поднимается зло, вытесняя врожденную доброту. Я много езжу по России и вижу, как наши мужики пьют. Порой даже крикнуть хочется: «Мужики! Выпивайте, но в меру, я вас умоляю». Надо коренным образом жизнь менять, особенно в деревнях. Крестьян-то с утра только одна мысль и гложет: «Как бы это найти 30 - 50 рублей, купить водки и забыться?» И день ушел! А с ним тяжелые думки... Нужно что-то менять, да что-то никто не чешется. У меня есть знакомый бизнесмен, который еще в начале 90-х купил колхоз. Заброшенный, в страшном состоянии. Рабочих набрал, деньги вовремя платил. Но сразу предупредил их: «Учтите, увижу кого пьяным, сразу выгоню! Без разговоров». Поначалу все было нормально. А тут идет мой бизнесмен и видит: пьяный работничек у забора валяется. Реакция вполне ожидаемая: «Свободен!» Вечером к предпринимателю пришла жена мужичка, упала на колени. Ну что делать? Трое детей! Ревет ревмя: «Не увольняй, сейчас я его в два счета протрезвлю!» - «Как?!» - «По морде набью, завтра встанет». Мужичонка и вправду после жениного мордобоя образумился и на работу вышел. Наверное, так и надо с загулявшим русским мужиком поступать. По морде его! Есть у меня увлечение - собираю чугунное литье. Коллекция небольшая, но интересная. Особенно дорожу одной тарелочкой, словно связанной из металла... на спицах. Бывает, взгляну на нее и подумаю: «Как же этому умельцу удалось сплести такое чудо-кружево?» Талантливый у нас народ! И что с ним, со стервецом, поделать, не знаю.

- Какой из человеческих пороков, смертных грехов вы считаете самым страшным?

- Зависть! Человек, завидующий другому, уничтожает свою душу. Зависть разъедает ее, словно зараза какая-то... Страшнее порока нет!

Я счастливый человек, никому никогда не завидую. Ни-ко-му! Наоборот, стараюсь радоваться чужим успехам. Коллега-актер удостоился премии? Прекрасно! Получил хорошую роль? Смотрю на него, любуюсь и снова радуюсь. Завидую в хорошем смысле слова, но «по-белому», и нет в сердце месту «черным» чувствам. Разное в моей жизни случалось, было и такое, что в кармане и пяти копеек на метро, чтоб доехать до киностудии, не бренчало. Пешком шел... И в обморок падал голодный. Всяко бывало, но все равно я никогда и никому не завидовал. Чего и вам желаю!

- Огромный успех, после которого вас стали наперебой приглашать на съемки, вам принес фильм Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Но я знаю, что вас несколько коробит стереотип образа генерала, хоть за него вы и получили «Нику»...

- У меня есть роли, которые заслуживают внимания, и я горжусь ими по-настоящему. Их немного... А генерал перебил всех. И мне обидно! Одна из лучших моих работ - роль в фильме Михаила Ведышева «Кому на Руси жить». Хороша роль и в «Небывальщине» Сергея Овчарова. Кто видел эти фильмы, а? Все почему-то сразу вспоминают дурацкий, но ставший хрестоматийным тост: «Ну, за рыбалку!» и гротескный образ генерала - «рыбака» или «охотника». Есть у меня роли хорошие, тщательно, ювелирно сыгранные, русские. Где я - мужик! С душой!

- Алексей Иванович, а в чем, повашему, кроется загадка русской души?

- Вы вопросы очень сложные задаете... Мне б с вами поговорить бы по душам, в двух словах этого и не объяснишь... У меня в семье, слава богу, все хорошо. Жена-красавица, надежный тыл, и ужин вкусный приготовлен. Вроде бы все благополучно. Сижу не тужу, и вдруг - раз! И накатило: «На Алтай хочу! Домой...» Жена, когда впервые это услышала, очень обиделась. Не поняла. Сейчас она, к счастью, меня понимает. Хочу домой - значит лечу на Алтай. Ведь у каждого из нас есть своя малая родина. Кто-то Смоленск любит, кто-то Тулу или Москву. А кто-то по деревеньке слезами исходит. И я деревню свою люблю, Михайловку. От нее уже практически ничего не осталось, она уходит, но я и остаточки мои деревенские все равно до дрожи люблю. Каждый раз, когда самолет идет на посадку, сердце в груди часто-часто начинает биться. Трепещет, аж воздуху не хватает. Вот как это понять? Русскую душу словами не объяснить. Это особое состояние. Почему одни берут ребенка из приюта, а другие его там бросают? А сын, который заказывает мать из-за проклятых квадратных метров? Что это?! Что заставляет его поднять руку на самое святое для любого человека? Почему Раскольников старуху-процентщицу убил? Не из-за денег же! Достоевского нужно читать, там многие тайны загадочной русской души открываются.

- Русский человек способен из куска дерева не только икону, но и топорище для орудия убийства смастерить... А что за роль у вас такая странная в сериале «Трое сверху»? Амплуа совершенно неожиданное - «профессор по бабочкам»!

- Я с удовольствием работал над этим проектом. Мой герой живет в мире природы, искренне удивляется бабочкам как символу ее чистоты. А когда он приходит в наш прагматичный мир, теряется в нем, потому что совсем здесь чужой. Чудак-человек, над которым все смеются. В комическом поведении своего героя я попытался отразить трагедию маленького человека с чистой душой, по сути ребенка, которому невероятно тяжело жить в наше время и в нашем обществе.

- Как вам затея объединить в одном «флаконе» актерское и режиссерское ремесло?

- Я с радостью приехал на ваш фестиваль. Есть у меня отчаянная мыслишка попробовать себя в качестве режиссера. Понимаю, что режиссура не так проста, как кажется со стороны дилетанту. Вроде бы актеры и режиссеры занимаются одним делом. Нет! Режиссер - совсем другая профессия, и очень сложная. Но я попробую все-таки решиться, и если найду спонсоров, через годик-два приеду к вам уже участником кинофестиваля «Золотой Феникс». Даст бог, обязательно постараюсь воплотить все свои творческие замыслы. Кстати, поймал себя на мысли, что Смоленск - это действительно город-герой. Воздух у вас тут особый. Героический. Преклоняюсь! А еще откровением явилось для меня, что Юрий Никулин родом со Смоленщины. Помнится, когда записывали программу «Белый попугай», спросил у Юрия Владимировича, нет ли у него свежего анекдотика? А он: «Алексей, лови! Железная дорога. Будка. Сначала один поезд подходит, останавливается. Потом второй. Поезда разъезжаются. Машинисты запускают поезда навстречу друг другу со страшной скоростью, но они почему-то все равно не... встретились. Понимаешь, Алексей - не судьба!» Гениальный анекдот. Я его просто обожаю.