Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Все мыши любят сыр. И... Смоленский театр-студию «Диалог»

Культура 10:48, 07 мая 2009
Смоленский театр-студия \"Диалог\" встретил 34-ю весну спектаклем \"Все мыши любят сыр\" по пьесе Дюлы Урбана.
Вильям Шекспир писал о страстях человеческих. А известный драматург XX века  Дюла Урбан – о страстях... мышиных. Однажды венгерский сказочник взял, да и призадумался: «А почему бы и нам не замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?» И замахнулся-таки, написав очаровательную  пьесу «Все мыши любят сыр». Его сказка сразу же полюбилась детишкам и вот уже много лет не сходит с афиш театров мира. И в России она пришлась по вкусу маленьким театралам, папы и мамы которых познакомились с творчеством Дюлы Урбана еще в 70-е годы – трогательной пьесой «Голубой щенок».
«Конечно же, все мыши любят сыр. Ну и что тут такого, и причем здесь Шекспир?» - спросите вы. А притом, что в этой немного смешной, немного печальной и даже... немножко страшной сказке происходят события, напоминающие сюжет трагедии «Ромео и Джульетта»! Только в финале никто не умрет, наоборот все будут живы, счастливы и... сыты, как могут быть сыты только мыши, вдоволь налопавшиеся рокфора или камамбера.
На сцене – два враждующих семейства серых и белых мышей. Они враждуют только потому, что совсем не похожи внешне – этакая «расовая» мышиная дискриминация. «Белых мышей не существует!» - говорит простушка и любительница помахать кулаками Лиди (Ангелина Бессарабова), мамаша семейства серых грызунов. «Серость – она и есть серость», - заявляет утонченная дамочка, вся такая воздушная и непредсказуемая мама Серена (Наталья Елененкова) из клана белых. Пока взрослые папы Альбин (Борис Азаров) и Мартон (Виталий Штефан) выясняют отношения, устраивают дипломатические скандалы и размечают границы, их детки - беляночка Фружи (Екатерина Марченкова) и серенький влюбленный простачок  Шома (Михаил Илларионов) уже успели подружиться. И готовы на все, лишь бы быть вместе – даже в лапы Великого кота мага Паскаля (это «зловещее», но доброе  чудище сыграли Олег Пугачев и Евгений Никуленков) решили пойти, чтобы исполнить свое желание! Конечно же, они не хотят быть съеденными, просто мечтают поменять ненавистный цвет своих бархатных шкурок.... Не правда ли, это напоминает историю несчастных Ромео и Джульетты?   Но в конечном итоге оказывается, что все мыши без исключения, независимо от окраса и происхождения боятся кошек и обожают сыр. А потому должны жить дружно... вот такая незамысловатая притча для детей, которую не мешает посмотреть и взрослым!
«Все мыши любят сыр» - трогательная и очень красивая постановка, которую создал художественный руководитель театра-студии «Диалог» Виктор Зимин и его студийцы. Кстати, в этом спектакле 34-го театрального сезона «Диалога» играли самые юные актеры самого доброго режиссера Смоленска, и делали это удивительно хорошо, ярко и озорно – как заправские артисты. А зрители в зале сидели, затаив дыхание, следя за игрой актеров, которые были не старше, чем они сами. Просто студийцы Зимина – ребята целеустремленные, и они уже знают, КАК это сделать, и достичь  успеха. А успех – вот он: аплодисменты, крики браво! И, разумеется, цветы за вдохновенную игру.
Шоу было действительно захватывающе красивым – декорации и идеально выставленный свет как на сцене драмтеатра, песни на стихи Раисы Ипатовой (кстати, их исполняли сами актеры) и прелестные костюмы. Еще бы: ведь их создала талантливая художница Анастасия Шведова! А еще очень хотелось бы поблагодарить маленьких помощников режиссера Виктора Зимина – Бориса Азарова (он же импозантный папа Альбин) и Екатерину Марченкову (озорную кокетку Фружи). Что и говорить, 34-й День рождения театра «Диалог» удался на славу!

Посмотреть фоторепортаж можно здесь.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
767

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
193

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
441
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
348
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138