Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

Айвазовский произвел в Смоленске фурор

Культура 11:16, 29 апреля 2009
Зимний обоз в путиСегодня в Смоленскую художественную галерею имени Тенишевой после долгой реставрации возвращается жемчужина коллекции - единственный из сохранившихся для широкой публики сухопутных пейзажей Айвазовского «Зимний обоз в пути».
К слову сказать, это не единственный ценный экземпляр из собрания музея-заповедника, который скоро займет место в экспозиции. Свое второе рождение получили около полутора десятков ценных картин европейских и отечественных художников. Работы выполняли известнейшие реставраторы двух столиц - Москвы (ВХНРЦ им. академика Грабаря) и Санкт-Петербурга (реставраторы при Русском музее). Но особое внимание, безусловно, привлекают заново родившиеся шедевры армянского мариниста Ивана Айвазовского -«Зимний обоз в пути» и «Лунная ночь на берегу моря». Главный хранитель музея-заповедника Антонина Полулях говорит, что ценители испытают совершенно иные зрительные ощущения: после работы реставраторов с поверхности картин исчезли все недостатки - потемнение лака, трещинки и др. По достоинству можно оценить владение Айвазовского лессировкой, четче проглядываются тонкие мазки мастера - его авторский стиль. «Обоз» занял свое место в галерее сразу после Великой Отечественной войны, и после этого в дело вступили все губительные факторы окружающей среды - свет, пыль, влага. При этом до XXI века картина не попадала в руки реставраторов. Стоимость работ составила порядка 200 тысяч рублей (деньги выделены из федерального бюджета).
Чем же уникален «Зимний обоз в пути»? Помимо видимых художественных достоинств, есть еще одна немаловажная деталь - главный художник штаба Военно-Морского Флота оставил после себя культурное наследие из почти 6 тысяч картин. И из всего этого многообразия полотен только четыре работы были посвящены суше. «Обоз» - одна из них. При этом местонахождение остальных трех сейчас неизвестно. Считается, что они либо утеряны, либо находятся в частных коллекциях. Поэтому и внимание пейзажу уделяется особое - сейчас это едва ли не самый ценный экспонат в фондах музея-заповедника. Самое интересное, что мастер не перестает удивлять своих поклонников до сих пор: вторая работа Ивана Константиновича, подвергшаяся реставрации («Лунная ночь на берегу моря»), при более подробном рентгеновском исследовании произвела фурор в научных кругах. Икс-лучи выявили, что первоначально автор по-иному располагал основные элементы картины (более подробную информацию об этом читайте в следующих выпусках «РП»). Кроме вернувшихся полотен, уже готовы к отправке на реставрацию еще 10 картин, среди них Викаро (женский портрет), Куинджи («Исаакиевский собор при луне») и др. Главный хранитель музея-заповедника Антонина Полулях отмечает, что в подобном «ремонте» нуждается около двух третей экспонатов всей коллекции (сейчас музей имеет около 500 тысяч предметов).


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин обокрал спящего приятеля в сауне и спрятался в Краснодарском крае
36 секунд назад
В феврале 2016-го заявитель отдыхал в сауне с двумя малознак...
Смолянин может сесть на пять лет за брошенную петарду
24 минуты назад
Злоумышленник зашел в один из салонов красоты регионального ...
В Смоленске авария «заморозила» движение на улице Соболева
46 минут назад
Дорожный инцидент случился 12 декабря во второй половине дня...
Когда аномальное тепло покинет Смоленскую область
сегодня, 16:03
Федеральные синоптики прогнозируют, что как минимум до конца...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 845