Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 3..5 С о

Загадочные маски Венеции в Смоленске

Культура 10:07, 22 апреля 2009
Итальянский цикл Михаила ЛисовскогоИзвестный смоленский художник Михаил Лисовский не так давно побывал в Италии, а свои впечатления от увиденного ярко отразил на живописных картинах.
Итальянский цикл составил основу большой экспозиции, развернутой на первом этаже Дома художника Смоленска. Здесь преобладают городские пейзажи Рима, Венеции и Флоренции, портреты темпераментных итальянцев.
Зритель любуется гондолами, стремительно, словно живые существа, скользящими по каналам Венеции и пытливо вглядывается в лица гондольеров - людей уникальной романтической профессии. Изобразил художник и единственную женщину-гондольершу. Как выяснилось, свое право на мужскую профессию она завоевала в упорном соперничестве с сильным полом. И теперь многие туристы желают прокатиться только в ее гондоле.
А самое интересное на выставке - экзотические веницианские маски: \"Печаль\", \"Торжество\", \"Богатство\"...
Комментарий присутствовавшего на открытии выставки смоленскогопсихолога, профессора Валерия Сонина: \"Маски - это известный художественный прием, с давних пор используемый в драматургии, поэзии, прозе, живописи... Вспомните известную драму Лермонтова \"Маскарад\" со всеми ее коллизиями... Но в данном случае художник с помощью масок создает типаж характеров и проявляет здесь большое знание человека. Михаил Лисовский - талантливый характиролог, а они в психологии считаются самыми большими знатоками человеческой психики, поскольку выписать характер очень и очень сложно... В масках видны лукавство, хитрость, лицемерие, тщеславие, словом, все людские пороки. Человек одевает такую маску на карнавал, а где-то глубоко внутри он на нее похож. Глядя на маски в изображении Михаила Лисовского, вспоминаю слова классика: \"Как велик и как низок человек...\".
Кстати, несколько масок в качестве сувениров художник привез в Смоленск. 

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Памяти Давида Русишвили: «Я остаюсь, чтобы жить…»
44 минуты назад
58
28 апреля в Концертном зале им. М.И. Глинки Смоленской облас...
В Кардымовском районе из-за сильного ветра с жилого дома сорвало крышу
сегодня, 07:01
119
Чрезвычайная ситуация произошла 22 апреля в деревне Тюшино.
Смоленский «Автодор» уступил «Ямалу» в полуфинальном матче Высшей лиги
вчера, 21:04
326
Полуфинальная встреча финального этапа Высшей лиги завершила...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 481