Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Я знаю, «каким он парнем был»

Культура 13:48, 10 апреля 2009
Юрий Гагарин Когда в феврале 1962 года первый космонавт Юрий Гагарин, облетевший и объездивший практически весь мир,  прибыл в Смоленск, его тезке Юрию Аболину было всего 7 лет.
Но ему  ярко запомнились счастливые  минуты встречи с человеком, в одночасье ставшим легендой и примером для подражания.
- В тот день с моей тетей Ларисой Антоновной я пришел в театр на встречу с Юрием Алексеевичем Гагариным, - вспоминает Юрий Геннадьевич. - Тогда вся страна с трепетом произносила имя первого космонавта и боготворила его. После концерта художественной самодеятельности  тетю с ее мужем (ответственным партийно-хозяйственным деятелем) пригласили в театральный буфет. Вместе с Юрием Алексеевичем туда направились секретари промышленного и сельскохозяйственного обкомов партии Трубицин и Калмык, партийные и советские работники Гнедов, Ребрик, Богачева, Муравчик.
 Взрослые выпивали коньяк, мне налили лимонада, а Юрий Алексеевич взял из вазы яблоки, конфеты и стал меня угощать. Вскоре мы с тетей и еще часть компании вышли в фойе, а остальные продолжали веселье. В это время к нам подошла жена космонавта и озабоченно спросила, не видели ли мы  Юрия Алексеевича. Лариса Антоновна ответила: «Нет». Как только супруга Юрия Алексеевича ушла, из буфета выглянул он сам и, довольно потирая руки и  улыбаясь, сказал:
«Я от бабушки ушел и от дедушки ушел...» Чувства юмора ему было не занимать. Вопреки утверждениям, что космонавты не курят вообще, и в частности Юрий Алексеевич, я видел, как он курил. Но этому мои друзья-мальчишки верить не хотели.
Второй раз Юрий Аболин видел Гагарина на трибуне у здания обкома партии, где собралось много людей. После выступления Юрия Алексеевича обступила молодежь, с которой он непринужденно общался. Рядом с космонавтом все время находился охранник - по тем временам явление редкое.
В Смоленск Юрий Гагарин обычно прилетал на самолете, который приземлялся на Шаталовском аэродроме (в этом авиагарнизоне проходил службу военного летчика отец Юрия Аболина. - Прим авт.). Встречать космонавта приезжала внушительная делегация, и по Рославльскому шоссе растягивался длинный эскорт.
После одной из встреч с Юрием Алексеевичем Лариса Антоновна поведала своему племяннику рассказ космонавта о случае на приеме у королевы Англии Елизаветы II.
За банкетным столом перед  Гагариным положили семь ножей и семь вилок различной величины и конфигурации. Вокруг советского космонавта расположилась аристократическая знать. Растерявшись от незнания назначений столовых приборов,  он с ужасом подумал, что может оконфузиться. Королева, сидевшая рядом с Гагариным, располагала к себе, и Юрий Алексеевич потихоньку обратился к ней через переводчика: «Дескать, Ваше Величество, я простой летчик, каких сотни в королевских ВВС Англии, из  крестьянской семьи. Мне легче еще раз слетать в космос, чем разобраться, каким ножом и какой вилкой что есть». Елизавета II улыбнулась и ответила: «Знаете, я родилась и выросла в этом дворце, но до сих пор путаюсь в столовых приборах. Поэтому давайте есть вилкой и ножом, которые лежат ближе к тарелке».
Юрий Алексеевич часто вспоминал эту встречу, понимая, что ее величество  в приборах знала толк, но истинно по-королевски пришла на выручку русскому космонавту.
А еще Юрий Алексеевич признался Ларисе Антоновне, что стать мировой знаменитостью ему помог Rua-asar, что в переводе с французского значит король - случай. Дело в том, что первый человек,  летевший в космос, исходя из ситуации и размеров космического корабля,  должен был быть самым молодым и невысоким из всех претендентов. На первом месте по соответствующим параметрам был Герман Титов: в  25 лет при росте 166 см он имел вес 66 килограммов. Юрию  Гагарину было 27, и при таком же росте он весил на 3 килограмма больше Титова, который и готовился к полету. 10 апреля 1961 года руководитель отряда космонавтов генерал-майор Каманин прибыл для  утверждения кандидатуры к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву с двумя папками. Как было решено совместно с генеральным конструктором Королевым, генерал сначала подал руководителю государства документы на Титова как кандидата номер один. Но услышав имя «Герман», Хрущев спросил, не Геринг ли. Настоящая фамилия  Титова на его мнение не повлияла, и Никита Сергеевич вернул папку обратно. Юрия Гагарина он утвердил, вероятно, не подозревая, что это фамилия старинного княжеского рода.
- Последние семь лет жизни Юрий Алексеевич вел себя достаточно открыто и скромно. Глядя на его великолепную улыбку, понимаешь: Rua-asar сделал правильный выбор, - отметил тезка космонавта Юрий Аболин.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
4 минуты назад
5

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
29 минут назад
167
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
34 минуты назад
78

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438