Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Джаз в Смоленске никогда не умрет!

Культура 13:13, 09 апреля 2009
Любите ли вы джаз, как его любим мы? Тогда милости просим в филармонию, где 26 апреля состоится концерт кафедры эстрадных  духовых инструментов Смоленского государственного института искусств, украшением которого станут «Диксиленд» - уникальный коллектив В.Н. Розова, сочетающий классику джаза с духом современности, и «Биг-бэнд» под управлением доцента, зав. кафедрой кафедры эстрадных духовых инструментов А.М. Сычугова. В этот вечер художественный руководитель блестящего  джаз-бэнда предстанет не только как преподаватель и дирижер, но и композитор, который подарит гурманам джаза свой концептуальный «Музыкальный калейдоскоп», основанный на синтезе академической классической музыки и старого-доброго джаза.
«Биг-бэнд» - своеобразная «энциклопедия» и эталон смоленского джаза. Каждая композиция в исполнении этого коллектива – отдельная глава джазовой истории! Кстати, характерный саунд «Биг-бэнда» – заслуга Андрея Сычугова. А это - особая упругость ритм-секции, мощность труб, плотность тромбонов, подвижность саксофонов, присущая только этому коллективу манера свиногования плюс профессионально сделанные аранжировки.
Любая музыка – это не только музыка, но и свой образ жизни и мышления, своя культура. Что такое джаз в понимании Андрея Сычугова?

- Джаз – дело всей моей жизни. Это и стиль жизни, и, в то же время, работа. Я стремлюсь вызвать в сердцах слушателей, моих студентов вызвать чувство любви к этой волшебной музыке, в которую просто невозможно не влюбиться. Она – живая и требует к себе особого, трепетного отношения.  И, если эта любовь возникает, она взаимна!
- А какой джаз – Ваш джаз?
- Мы играем так называемый свинг, обогащенный элементами би-бопа и кул-джаза, но не оторвавшийся от традиций классического джаза. По существу, это синтез элементов традиционной и современной стилистики. В музыке он называется мэйнстрим. Для него характерна выразительная импровизация с четким ритмом.
 Все чаще приходиться слышать о том, что российский джаз находится в предынфарктном состоянии... Или джаз не умрет никогда?
По-моему, все в порядке, джаз жив и развивается. А люди продолжают интересоваться этой музыкой, ходят на концерты и по-прежнему неравнодушны к джазу, потому что у него нет возрастных ограничений. И самое главное, в России стали очень хорошо играть джаз. Тому подтверждение – слова известного джазмена, трубача Валерия Пономарева, который недавно выступил в Москве на Всероссийском фестивале эстрадных духовых оркестров: «У нас в стране произошло настолько бурное развитие этого музыкального направления, что через несколько лет придется переносить штаб-квартиру джаза из Лос-Анджелеса в Москву». О каком инфаркте вы говорите? Да, в Америке интерес к джазу, выросшему из недр афро-американского фольклора и эстрадной музыки начала XX века, ослабевает, но только не в России, где он приобретает все большую популярность и продолжает эволюционировать. Джаз жил, жив и будет жить! И сегодня он стал достоянием профессиональной музыки и альтернативой академизму.
Одна проблема – дороговизна хороших инструментов, которые в России никто не делает. На Западе тот же саксофон стоимостью от 6 тыс. долларов (ценового предела нет!) «заточен» под пальцы, под зубы исполнителя, а у нас до сих пор выпускают штамповку, и никого не волнует, будет она играть, или нет.
 - И все же джаз – музыка элитарная. Как привить к ней любовь широкой публики?
- Быть может, эта музыка была элитарной, когда отношение к джазу в СССР, как к «музыке толстых», долгое время было пренебрежительным? Я бы не сказал, что на наши концерты в Смоленске приходит исключительна одна элита. Нас слушают обычные люди, которые остро нуждаются в хорошей музыке. Джаз – это состояние души. Если тебе радостно, джаз усиливает радость, если грустно – музыкальные композиции воспринимаются в миноре и делают эту грусть возвышенной и светлой. К тому же джаз по своей сути близок к классической и народной музыке, столь любимой нашему народу.
  - А что чувствует музыкант, когда импровизирует? Ведь у него в голове и под рукой бесконечное количество вариантов и миллион возможностей, как у Бога при сотворении мира?
- Джаз очень интересен и непредсказуем в своих импровизациях. Это тот вид искусства, который требует от исполнителя высокого профессионализма, острого чувства стиля, постоянного совершенствования.  Та «лакмусовая бумажка», где не спрячешься за шедеврами великих классиков, так как исполнение джазовой музыки неразрывно с личностью и мастерством музыканта.  Хоть многие и говорят, что импровизация дается легко, я с таким мнением не согласен. Чтобы создать свою Вселенную, нужно быть художником, или очень долго учиться  виртуозной  манере игры. И всегда быть готовым к возможным неудачам и шероховатостям, потому что на репетиции ты действительно можешь почувствовать себя Богом, а на сцене не сыграешь и половины того, что задумал. Легкий мандраж присущ каждому артисту, просто нужно постараться переломить свой страх. И в то же время только джаз дает возможность достигнуть совершенства исполнения и добавить что-то свое. Вся жизнь человеческая на этом строится. 
- Значит, нам по-прежнему не хватает джаза...
- Да! И вы сможете в этом убедиться, побывав в филармонии на нашем концерте. Вы познакомитесь с ведущими джазменами Смоленска: В.Н. Розов, В.Н. Зайцев, В.П. Оспищев, А.Б. Бегаев и их воспитанниками... Это особая каста музыкантов, исполнителей – педагогов, которые смогли сохранить «живой одухотворяющий источник» настоящей музыки и формируют лучшие традиции исполнительства.  Они помогут вам окунуться в калейдоскоп джазовых стилей, ощутить панораму искусства джаза и проникнуться его драйвом.  Кстати, последний раз мы выступали на главной концертной площадке области  восемь лет назад, в 2000 году! Играть в филармонии большая честь, и мы подготовили новую программу. Событие радостное, но у меня есть и повод для серьезного беспокойства. В Смоленске в 90-х годах образовалась своего рода «музыкальная яма» - старые музыканты уходили на пенсию, а на смену им практически никто не пришел, потому что молодежь выбирала денежные профессии. Вот и приходиться сегодня проводить «работу над ошибками», искать самоотверженных людей, искренне увлеченных музыкой. К сожалению, в других регионах  ситуация складывалась иначе: в той же Нижегородской области есть музыкальные школы (их содержат за счет бюджета), духовые оркестры которых насчитывают 50 человек, и в почете преемственность поколений. Смолянам о таком приходится только мечтать. 
- Какой «антикризисный» совет Вы могли бы дать читателям «РП»? В чем утешение искать в такое нелегкое время?
- Утешение искать ни к чему. Научитесь во всем плохом находить  хорошее. И не только находить, но и самому делать. Каждый человек творец своей  судьбы, и, если у вас что-то на данном жизненном этапе не получается, нужно все равно стремиться к успеху и помнить о том, что никто нам не поможет, кроме нас самих! 


 Справка «РП»


Лауреат Всероссийских и международных музыкальных фестивалей Андрей Сычугов  закончил  Московскую государственную консерваторию  в 1989 году. С 1997 по 1998 годы дирижировал духовым  оркестром Ельни, который с радостью принимали в Смоленске, Дорогобуже и Рославле. В 1998 – 2006 годах музыкант  оттачивал мастерство Нижегородского оркестра. За восемь лет дирижерского «диктата»  коллектив Андрея Сычугова неоднократно становился лауреатом фестивалей в Москве, Нижнем Новогороде и Дзержинске, и выступления его оркестра  транслировались телеканалами «РТР», «ННТВ», «НТР», «Волга» и «ОКА – ТВ».  Что и неудивительно, поскольку Сычугов придает большое значение пластике звука, точности каждого музыкального штриха и тонкости интерпретации произведений.      
Два с половиной года назад Андрей Сычугов возглавил Биг-Бэнд Смоленского государственного института искусств.  С тех пор Биг-Бэнд – постоянный участник всех масштабных торжеств, которые проводятся в Смоленске,  дипломант фестиваля «Смоленский проект» и желанный гость Десногорска.  Кстати, гости из побратима Смоленска - Хагена присвоили своему славянскому брату титул «Джазового города» только благодаря выступлениям на «Смоленском проекте» «Биг-бэнда» и «Диксиленда» института искусств!
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
146

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
545

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
937
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
304

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100