Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

1 апреля Смоленский камерный театр отметит юбилей

Культура 12:06, 31 марта 2009
Смоленский камерный театр- Театр - это дом, не знающий территориальных границ, где все вместе в горе и в радости.
А еще с этой площадки можно столько добра сказать миру... Я счастлив, что жители нашего города понимают это и любят наш уютный, маленький, но такой нужный Смоленску Камерный театр, - признается его  художественный руководитель, заслуженный артист России Николай Парасич.
И это действительно так: смоляне искренне обожают совершенно особую, домашнюю и вместе с тем творческую атмосферу  добра и взаимопонимания, пропитавшую стены Камерного.
А началась его история два десятилетия назад с премьеры спектакля «Театр времен Нерона и Сенеки», которая состоялась в областной филармонии. Тогда в Смоленске всерьез заговорили о рождении театральной труппы с огромным творческим потенциалом. Но времена были смутные, тяжелые, и творцы нового слова в искусстве могли рассчитывать только на себя... Чтобы спасти новорожденный коллектив, 1 апреля 1989 года энтузиасты Александр Бобров и Николай Парасич зарегистрировали студию «Театр в Заалтарной башне». В том же году Камерный театр-студия справил новоселье в здании на проспекте Строителей. А в 1992 году, благодаря поддержке депутатов областной Думы, театру был присвоен статус областного, а саму труппу ждал новый ошеломительный успех  - постановка «Мы пришли» по пьесе Олега Ернева вызвала у публики шок: тема потерянного поколения «афганцев», вернувшихся с войны,  попала в болевую точку.
...С тех пор много воды утекло, и актерами Камерного театра было сыграно и прожито немало замечательных, проникновенных постановок. И очень важно, что благодаря дружбе Николая Парасича с европейскими театралами смоляне смогли увидеть яркие, запоминающиеся спектакли - «Макбет» Шекспира и «Блюз  городских сумасшедших» в постановке голландца Эрика Ван Гроотеля, а также «Суд человеческий» («Императрица Дагмар»), поставленный известным литовским режиссером Падегимасом.
А когда четыре года назад городские власти объявили Камерный «нерентабельным, убыточным предприятием» и решили выселить на окраину, за труппу вступился весь город! Смоленские ценители древнейшего на свете и такого доброго искусства сумели пере-убедить чиновников, что театр для горожан нужнее, чем кинотеатр-мультиплекс...
Любовь к театру сумела разрушить железобетонную стену равнодушия и чиновничьего непонимания, и сегодня Камерный театр приглашает всех  своих друзей на юбилейный вечер, который начнется 1 апреля в 19 часов! А значит, у вас есть прекрасная возможность поздравить любимых актеров с праздником.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
3 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
24 минуты назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
50 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
54 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...