Четверг, 23 марта 2017 года

Погода 8..10 С о

Снимки смоленского фотожурналиста остались в вечности

Культура 10:01, 20 марта 2009

Фотография Всеволода ЖевнероваПри жизни известный смоленский фотохудожник Всеволод Жевнеров не спешил с организацией своей персональной выставки - откладывал ее на потом, хотя интересных работ у него накопилось более чем достаточно...

Он рано ушел в вечность, и то, что не успел подготовить сам, бескорыстно сделали его друзья из областной организации Союза фотохудожников России. На днях в городском Центре культуры Смоленска открылась фотовыставка, посвященная памяти Всеволода Жевнерова, который скончался осенью прошлого года.
Каждый из почти полусотни фотоснимков автора отпечатан в черно-белом варианте с обычной пленки, что оставляет за кадром все лишнее, не имеющее отношения к сути того или иного явления, события. Фотомастер словно выхватывает из жизни лица знакомых и незнакомых людей. Крупным планом выполнены портреты смолян, передающие их сложный внутренний мир.
Неповторимы на снимках лица детей, которых так любил Сева. Вот они с наслаждением пьют из кружек родниковую воду, а на другом снимке мальчик застенчиво смотрит в объектив, с детской непосредственностью прикрывая рот ладошкой...
Запомнился динамичный снимок, запечатлевший откуда-то сверху группу людей, попавших под сильный дождь. Кто-то из них успел раскрыть зонтик, а кто-то промок до нитки... И таких неожиданных моментов на выставке много.
В целом экспозиция оставляет чувство грусти и одновременно просветления. Грустно оттого, что мастера нет рядом, а светло от причастности к высокому искусству, подаренному нам Всеволодом Жевнеровым - Севой, как просто и уважительно звали его друзья и поклонники таланта.
На первой, но далеко не последней выставке работ нашего земляка мы увидели только небольшую часть того, что он успел создать. Впереди - новые встречи с фотомастером.

 

Посмотреть фоторепортаж можно здесь.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области уничтожили более 76 тонн санкционных яблок, шампиньонов и пекинской капусты
1 минуту назад
1
Археологи пожаловались на смоленских вандалов
17 минут назад
71
Во время работы археологи вынуждены выставлять охрану на Гне...
Наши яйца уезжают в Монголию
41 минуту назад
83
Благодаря санкционной войне с Западом Россия постепенно нара...
Смолян приглашают на спортивный праздник
47 минут назад
104
26 марта в 14:00 на площадке перед кинотеатром «Современник»...

Опрос

Весна наступила, если


   Ответили: 1674